RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2011
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 379 от 26.10.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Как не допустить ареста супружеской квартиры?

Я узнала, что наша с мужем квартира арестована исполнительной службой, на основании решения суда о взыскании с моего мужа денежных средств. Половина квартиры принадлежит мне. Как снять арест с моей доли на квартиру?

Дарья

Поскольку денежный долг не погашен мужем в установленный срок, взыскание обращено на квартиру посредством ее ареста. Далее могут последовать изъятие и принудительная реализация квартиры, являющейся общей совместной собственностью супругов. Деньги от ее продажи пойдут на погашение долга.

По общему правилу, для снятия ареста с имущества, не принадлежащего должнику, следует обращаться в суд с иском о признании права собственности на это имущество и о снятии с него ареста (п.1 ст.60 Закона Украины «Об исполнительном производстве»). Такой подход применим только к случаям совершения госисполнителями правомерных действий, но по основаниям, наличие которых оспаривается.

Наложение же ареста на квартиру, находящуюся в собственности не только должника, нарушает требования закона об аресте только части в праве общей совместной собственности супругов, в обязательном порядке предварительно выделенной в натуре и принадлежащей исключительно одному из супругов (должнику) согласно данным Реестра прав собственности на недвижимое имущество.

Следовательно, действия госисполнителя в Вашем случае не являются правомерными и могут быть обжалованы не только в суд (административный), но и к вышестоящему должностному лицу системы государственной исполнительной службы (ГИС). Таким лицом является начальник подразделения ГИС, которому непосредственно подчинен данный госисполнитель и по постановлению которого может быть снят арест с квартиры в ответ на Вашу письменную жалобу, направленную в его адрес.

Копия данного постановления не позднее следующего дня после ее вынесения отсылается сторонам и в Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимости для снятия ареста.

Впрочем, малогабаритные квартиры не позволяют выделить помещение (например, спальню), обеспечив к нему в дальнейшем беспрепятственный доступ без прохода через другие помещения общего совместного пользования (коридор, зал). Поэтому продажа выделенного помещения будет в дальнейшем проблематичной для госисполнителя из-за отсутствия желающих его приобрести, даже на публичных торгах. В итоге, арест с квартиры снимается без каких-либо поступлений в счет долга.

Вот почему госисполнители в основном избегают общей совместной собственности при проведении исполнительных производств. Если же на супружескую квартиру все же наложен арест, то в основном из-за отсутствия у госисполнителя сведений обо всех ее собственниках, недостойно замалчиваемых должником.

Во сколько обойдется оформление «вытяга»?

Я планирую продать квартиру. Говорят, что БТИ долго оформляет документы, да и плата за это немаленькая. Расскажите, как получить извлечение из реестра прав собственности на недвижимость и сколько это стоит?

Максим

Извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество является конфиденциальной информацией (ч.2 ст.21 Закона Украины «Об информации»), а также одной из форм предоставления информации из Реестра, ведение которого возложено на Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Приказом Министерства юстиции Украины от 07.02.2002 № 7/5 утверждено Временное положение о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество (далее – ВП), действующее до 01.01.2012.

Раздел VII ВП содержит ответы на вопросы: кто, с какой целью, каким образом и в какой срок может получать извлечения из Реестра, а также основания отказа в их предоставлении.

Правом на получение извлечения из Реестра обладают:

– собственник (собственники) объекта, права относительно которого подлежат государственной регистрации, или уполномоченное им (ими) лицо;

– пользователь (пользователи) права на недвижимое имущества или уполномоченное им (ими) лицо;

– наследники (правопреемники – для юридических лиц) или уполномоченные ими лица.

Для оформления наследства извлечение из Реестра предоставляется наследникам по письменному запросу нотариуса.

Извлечение из Реестра формируется на основании сведений, которые содержатся в Реестре. При отсутствии необходимых данных в Реестре используются данные регистрационного дела.

К заявлению о предоставлении извлечения из Реестра заявителем должен быть приложен документ, который подтверждает оплату за предоставление извлечения из Реестра.

Тариф за предоставление извлечения из Реестра составляет 72,25 грн.

Кроме указанной суммы тарифа, необходимо оплачивать проведение БТИ технической инвентаризации объекта недвижимости до предоставления извлечения из Реестра.

С 01.01.2012 вступает в действие новый Порядок предоставления извлечений из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, утвержденный Постановлением Кабинета Министров от 22.06.2011 г.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента




Другие статьи выпуска:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1296