RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2011
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  Новый закон для единщиков – риэлторов и владельцев недвижимости!
Выпуск 379 от 26.10.2011. Тема "Законодательство"

Новый закон для единщиков – риэлторов и владельцев недвижимости!

20 октября народные избранники наконец-то приняли долгожданные изменения в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Попытаемся разобраться, что в ближайшем будущем ожидает частных предпринимателей, а также юридических лиц, находящихся в данный момент на упрощенной системе.

Всех упрощенцев законодатели разбили на 4 группы, у каждой – своя собственная система налогообложения. Первая группа – физические лица-предприниматели, у которых нет наемных лиц, которые предоставляют услуги или продают товары в розницу населению, а годовой доход не превышает 150 000 грн.

Вторая группа – физические лица-предприниматели, у которых количество наемных лиц не превышает 10 человек, они предоставляют услуги либо продают товары населению и/или плательщикам единого налога, а годовой доход не превышает 1 000 000 грн. При этом законодатель для первой и второй группы плательщиков единого налога утвердил практически исчерпывающий перечень услуг. В основном это услуги по ремонту различных товаров народного потребления, пошиву, уборке, производству мебели по индивидуальным заказам, а также услуги парикмахерских и ритуальных служб. Продавать товары можно разные, главное чтобы они не были подакцизными.

А вот предприниматели, которые предоставляют посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке имущества, не могут относиться ни к первой, ни ко второй группе. Такие предприниматели относятся исключительно к третьей группе, если удовлетворяют всем требованиям для этой категории единоналожников.

Ставки налога для первых двух групп утверждаются органами местного самоуправления в заданном законом диапазоне и зависят от конкретного вида деятельности:

– первая группа – от 1 до 10% от размера минимальной заработной платы (по состоянию на конец года от 10 до 100 грн);

– вторая группа – от 2 до 20% от размера минимальной заработной платы (по состоянию на конец года от 20 до 200 грн).

К третьей группе упрощенцев законодатель отнес физических лиц-предпринимателей, у которых количество наемных лиц не превышает 10 человек, а годовой доход не более 3 000 000 грн. К этой группе относятся и риэлторы и оценщики.

Четвертая группа – это юридические лица, штат которых не более 50 человек, а годовой доход не более 5 000 000 грн.

Ставка налога для третьей и четвертой групп устанавливается законом в размере 3% от полученного дохода, если плательщик налога оплачивает НДС, и 5% от полученного дохода, если плательщик НДС не оплачивает. Т.е. риэлторы, в настоящий момент оплачивающие фиксированный налог в размере 200 грн ежемесячно, с момента вступления в силу закона будут платить 5% от полученного дохода или 3% от оборота плюс НДС.

Если рассматривать упрощенную систему 5% налога, то это, с точки зрения риэлтора, в сегодняшних условиях, может, даже лучше. Нет сделок – риэлтор ничего платить не должен, получил доход – отдай государству 5%.

Однако не все так просто. Дело в том, что законом предусмотрено обязательное требование стать плательщиком НДС, если в течение последних 12 календарных месяцев единоналожник предоставил услуги плательщикам НДС на сумму более 300 000 грн. Т.е. если риэлтор занимается коммерческой недвижимостью и работает с юридическими лицами – плательщиками НДС, то фактически его годовой оборот ограничивается суммой 300 000 грн. В противном случае он должен перейти на более сложную систему оплаты фиксированного налога – оплачивать отдельно НДС и отдельно 3% с обо­рота. А это уже с учетом специфики риэлторской деятельности – фактически 23%.

Кроме того, законодатели утвердили перечень видов деятельности, которые при любых обстоятельствах не могут находиться на упрощенной системе налогообложения. Это деятельность, связанная с азартными играми, обменом валют, драгоценными металлами, полезными ископаемыми, предметами искусства, финансовым посредничеством, аудитом, организацией гастролей.

Кроме того, плательщиками единого налога не могут быть нерезиденты и физические лица-предприниматели, которые сдают в аренду земельные участки площадью более 20 соток, жилые объекты, общая площадь которых превышает 100 кв.м, и нежилые объекты, общая площадь которых превышает 300 кв.м. Иными словами, если Вы сдаете в Днепропетровской области 350 кв.м хозяйственных построек и получаете 1000 грн ежемесячно, плательщиком единого налога Вы быть не можете, так как площадь объекта превышает установленные нормы. При этом если Вы владелец магазина на пр. Карла Маркса общей площадью 290 кв.м и ежемесячно получаете 58000 грн (средняя ставка 200 грн) от плательщика единого налога, то, пожалуйста, законодатель предоставил Вам возможность быть на едином налоге. Парадокс!

Конечно, владельцы недвижимости могут переоформить договоры аренды на физических лиц и получать так называемый пассивный доход. Оплачивать придется 17% с общей суммы. Но самое главное – появятся дополнительные расходы в виде налога на землю. А потом и налога на недвижимость!?

Но есть и положительные нововведе­ния. Для первой группы упрощенцев вводится ежегодная, а не ежеквартальная, как сейчас, отчетность. Кроме того, плательщики единого налога первой группы освобождаются от оплаты налога за 1 календарный месяц в течение года – месяц отпуска. И в индивидуальных случаях могут быть освобождены от оплаты налога в случае болезни, при условии предоставления соответствующих документов.

Законодательные изменения вступают в силу с 1 января 2012 года.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest




Другие статьи выпуска:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0824