RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2011
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 378 от 19.10.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Развод и наследство

Здравствуйте! Мне нужна Ваша помощь в следующем вопросе. Несколько месяцев назад умер мой бывший муж. Нас с ним развели через суд незадолго до его смерти. Но в ЗАГС я пока никакие документы не подавала, и он тоже не успел этого сделать. Подскажите, я могу каким-то образом претендовать на его наследство, учитывая, что в ЗАГСе наш развод еще не зарегистрировали?

Ирина

К сожалению, претендовать на наследство бывшего мужа Вы уже не можете. Если он не составил завещание, то будет иметь место наследование по закону. В первую очередь наследников по закону входят супруги, дети и родители наследодателя. Но Вы уже не являлись супругой наследодателя в момент его смерти.

Согласно Семейному кодексу Украины в случае расторжения брака судом брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака, а не в день регистрации его в органах государственной регистрации актов гражданского состояния. Сведения о Вашем разводе все равно рано или поздно будут переданы в соответствующие органы регистрации. Но на момент прекращения брака это уже не повлияет. Поэтому получить долю в наследстве мужа не получится.

Как выделить часть дома в общей долевой собственности?

Недавно я получил в наследство после брата 1/3 часть домовладения. Реально там находится дом, который состоит из трех отдельных квартир. Также есть кое-какие хозпостройки – сарай, летняя кухня, колодец и т.д. Земля не приватизирована. Ужиться с соседями вообще нереально – мы постоянно конфликтуем по поводу пользования общей территорией.

Когда брат умер, а наследство еще не было моим, соседи осуществили самозахват общего сарая и погреба. Делиться этими помещениями они до сих пор отказываются. Не найдя взаимопонимания, я хочу произвести выдел моей части дома в натуре.

При каких условиях такой выдел возможен? Меня смущает расположение общего колодца возле моей квартиры, на остальные постройки я уже даже не претендую. Соседи против выдела моей части. Как быть?

Андрей

По Гражданскому кодексу Украины Вы действительно имеете право на выдел в натуре доли из имущества, которое находится в общей долевой собственности. Если выдел в натуре такой доли не допускается согласно закону или является невозможным, то Вы имеете право на получение от других сособственников денежной или материальной компенсации стоимости Вашей доли. Компенсация может быть предоставлена Вам только по Вашему согласию.

Выдел возможен по согласию всех сособственников. Если Вы с соседями все-таки придете к согласию о возможности заключения договора выдела, то Вам следует обратиться в БТИ. Там необходимо получить вывод о технической возможности выдела Вашей доли, где будет описано, каким именно образом он должен быть произведен. В этом документе должно быть указано, кто на что претендует – что конкретно перейдет Вам в собственность, а что останется в собственности у соседей.

Также Вам надо получить в БТИ извлечение из реестра прав собственности на недвижимое имущество для заключения договора выдела доли. С этими документами, а также Вашими документами на имущество Вы можете обратиться к нотариусу и заключить договор выдела.

Если же между участниками совместной долевой собственности существует спор по поводу выдела одному из них его доли, то такой спор должен разрешаться в судебном порядке.

Условия продажи недвижимости одинаковы для всех

Я являюсь частным предпринимателем. Во время моей деятельности на меня, как предпринимателя, было переоформлено нежилое помещение. Теперь я собираюсь его продавать. Скажите, имею ли я право осуществить такую продажу без ведома и согласия моей жены в связи с тем, что я значусь собственником помещения как предприниматель? Дело в том, что жена находится заграницей в длительной поездке, а продать помещение нужно срочно.

Иван А.

Законодательством предусмотрено, что субъектами права личной частной собственности являются физические и юридические лица. То есть такого конкретного субъекта права собственности, как физическое лицо – предприниматель, нет. Поэтому при распоряжении принадлежащим Вам имуществом определяющим будет именно Ваш статус как физического лица. В этом случае предпринимательская деятельность не влияет на возможность распоряжаться принадлежащим Вам имуществом.

Кроме того, Семейным кодексом Украины предусмотрен исчерпывающий перечень имущества, которое является личным имуществом каждого из супругов. Ваше имущество к нему не относится. Ваше помещение является объектом общей совестной собственности супругов. Для его продажи нужно обязательно получить согласие Вашей жены, оформленное надлежащим образом.

Если жена находится заграницей, она может оформить там свое согласие в консульстве, а потом переслать его Вам.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа




Другие статьи выпуска:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0672