RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2011
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  Проекту «южной столицы» на Днепре – 225 лет
Выпуск 378 от 19.10.2011. Тема "История города"

Проекту «южной столицы» на Днепре – 225 лет

17 октября исполнилось 225 лет уникальному документу – письму князя Григория Потемкина Екатерине II, известному как «Начертание города Екатеринослава». В нем описана программа строительства, изложен перечень основных зданий и предсказаны блестящие перспективы для города. 24 октября 1786 г. Екатерина II утвердила предложения Потемкина, а с ними и первый генеральный план Екатеринослава, которому также исполняется 225 лет.



Так могли выглядеть «Новые Афины» на Днепре.
Первый генплан Екатеринослава 1786 г.
Архитектор Клод Геруа


ПОТЕМКИНСКОЕ «НАЧЕРТАНИЕ»

Екатеринослав был основан в 1776 г. как город-крепость на левом берегу Днепра, в месте слияния рек Кильчени и Самары. По указу Екатерины II от 22 января 1784 г. строительство было перенесено на правый берег Днепра. Князь Г. Потемкин, генерал-губернатор южного края, лично определял параметры строительства города. В 1785 г. императрица велела ему представить ей предложения по развитию Екатеринослава. 6 (по новому стилю 17) октября 1786 г. Потемкин подал Екатерине II «Начертание города Екатеринослава». Документ, занимающий всего два листа и четыре страницы текста, сейчас хранится в Российском архиве древних актов в Москве. Однако эти два листа определили и основание города на Днепре, и его дальнейшее градостроительное развитие. Потемкин видел город не обычным губернским центром, а задал ему особую планку – «южной столицы» Российской империи, не уступавшей лучшим европейским городам. Идея Екатеринослава опиралась на философию Просвещения и архитектуру классицизма XVIII века.

«НОВЫЕ АФИНЫ» ПОРАЖАЛИ ВООБРАЖЕНИЕ

В конце XVIII века Екатеринослав задумывался как экономический, административный и культурный центр Причерноморья. Обращаясь к Екатерине ІІ, Потемкин сулил радужные перспективы нового города: «Всемилостивейшая Государыня, где же инде, как в стране, посвященной славе Вашей, быть городу из великолепных зданий; а потому я и предпринял проекты составить, достойные высокому сего града названию».

Город в стиле классицизм, нарисованный воображением Потемкина, был подобен древнегреческим Афинам. «Начертание» определило выразительный перечень главных зданий, опиравшийся на античные традиции: «судилище наподобие древних базилик», «лавки полукружием наподобие пропилей или преддверия афинского», театр, «палаты» генерал-губернаторские, архиепископство с дикастерией и школой, инвалидный дом и аптека, дома для губернатора, вице-губернатора и дворянского собрания, фабрики суконная и шелковая, университет с консерваторией.

Главное место занимал собор: «Во-первых, представляется тут храм великолепный в подражание Святаго Павла, что вне Рима посвященный Преображению Господню».

Князь предполагал сделать Екатеринослав «Новыми Афинами» на Днепре. Центральная часть на горе напоминала бы афинский Акрополь; вершиной ансамбля был собор Преображения Господня, символизировавший преображение всего края.

ЮБИЛЕЙ ПЕРВОГО ГЕНПЛАНА

13 (по новому стилю 24) октября 1786 г. Екатерина II утвердила первый генеральный план Екатеринослава, в точности отвечавший потемкинскому «Начертанию». Автором его был Клод Геруа – французский архитектор, академик Парижской академии, в 1776 г. получивший звание академика Академии художеств в Санкт-Петербурге. Именно план Геруа определил основные градостроительные тенденции развития Екатеринослава. Планировка выполнена в стиле классицизм – это сетка прямоугольных кварталов. Основная застройка спланирована на обширной горе в излучине Днепра (современный нагорный центр). Центр города – огромная площадь размерами около 235 х 530 метров, прототип Соборной (ныне Октябрьской) площади. Архитектор запланировал здесь Преображенский собор, административные и общественные здания. Клод Геруа выполнил и первый проект собора – грандиозную пятинефную базилику. Проект интерьера собора выполнил итальянский художник Моретти.

ПОЧЕМУ НЕ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ «ДНЕПРОВСКИЕ АФИНЫ»?

Строительство Екатеринослава началось согласно потемкинскому «Начертанию» и первому генплану Клода Геруа. 9 (20) мая 1787 г. город был основан, когда Екатерина II и австрийский император Иосиф II заложили первые камни в фундамент Преображенского собора. Вскоре начали строительство храма: устроили фундамент, приступили к возведению стен. Однако начавшаяся русско-турецкая война 1787-1791 гг. изменила планы Потемкина относительно Екатеринослава. Князь нашел другого архитектора – Ивана Старова, спланировавшего город в меньших масштабах.

По плану Старова, утвержденному в 1792 г., проходила реальная застройка Екатеринослава. В основу плана Старова были положены те же идеи «Начертания» Потемкина и плана Геруа. План сохранил нагорный центр, Соборную площадь, Преображенский собор, добавив застройку районов в приднепровской части.

Смерть Потемкина в 1791 г. и Екатерины II в 1796 г. не позволили полностью осуществить уникальный градостроительный проект «Новых Афин» на Днепре. Несмотря на это, реальный Екатеринослав формировался по принципам, сформулированным 225 лет назад.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины




Другие статьи выпуска:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2273