RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2011
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 377 от 12.10.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Чем отличается ЖСК от ОК «ЖСК»?

Мы проживаем в доме жилищно-строитель­ного кооператива. Недавно председатель ЖСК сообщила о том, что теперь наш кооператив будет называться обслуживающим (ОК). Что это означает и необходимо ли для этого наше согласие? И еще: не приведет ли это к ущемлению прав членов ЖСК?

Жильцы ЖСК

Аббревиатура ЖСК для граждан Украины не нова. Жилищно-строительный кооператив (жилищный кооператив, ЖСК) – объединение людей или организаций (предприятий) с целью строительства жилья и последующего управления ним.

ЖСК начали появляться в СССР еще в 20-х годах 20-го века, но в 1937 году были ликвидированы как проявление частной собственности.

Однако в связи с резким ростом численности городского населения в послевоенный период, для решения «квартирного вопроса» в 1958 году ЦК КПСС и Совмин разрешили создание ЖСК, которые строили жилье за счет средств пайщиков с предоставлением со стороны государства ссуд в размере до 70% стоимости жилья на срок до 20 лет и других льгот.

После провозглашения независимости Украины создание и деятельность ЖСК продолжала регулироваться нормами Закона «О кооперации в СССР» от 26.05.1988, действовавшего до 27.08.2003 г. – даты вступления в силу Закона Украины «О кооперации» (далее – Закон).

В Украине кооператив создается в результате объединения физических и/или юридических лиц на основе их членства для совместной хозяйственной и другой деятельности с целью улучшения своего экономического положения (статья 6 Закона). Причем, улучшение экономического положения своих членов кооперативы обеспечивают не за счет прибыли – на ее получение ЖСК не ориентированы. Это не является их целью.

Закон рассматривает ЖСК в качестве одного из направлений деятельности кооператива, а не формы организации кооператива как юридических лиц.

Согласно п.2.1 Государственного классификатора Украины ДК 002:2004 (утвержден приказом Госстандарта Украины от 28.05.2004 № 97, действует с 01.06.2004), правовая основа организационно-правовой формы (ОПФ) хозяйствования определяет:

– характер отношений между учредителями (участниками);

– режим имущественной ответственности по обязательствам предприятия (организации);

– порядок создания, реорганизации, ликвидации, управления, распределения полученных прибылей, возможные источники финансирования деятельности и тому подобное.

В разделе 4 данного классификатора приводятся действующие и предшествовавшие (до 01.06.2004) коды ОПФ юридических лиц.

ЖСК имеют два кода: действующий (321) и предшествующий (182); а также примечание: государственная регистрация новых юридических лиц с такими ОПФ не предусматривается.

Обслуживающие кооперативы (ОК) наделены только действующим кодом (320) и являются нововведенной ОПФ, на которую могут быть оформлены учредительные документы и проведена государственная регистрация.

Закон предусматривает образование ОК путем объединения физических и/или юридических лиц для предоставления услуг преимущественно членам ОК, а также другим лицам (в объемах не более 20% общего оборота ОК), с целью осуществления их хозяйственной деятельности.

В то же время в Украине не утратили законную силу и продолжают действовать:

1) примерный устав ЖСК (Постановление Совета Ми­нистров УССР от 30.04.1985 № 186);

2) правила содержания жилых домов и придомовых территорий (приказ Госкомжилкомхоза от 17.05.2005 № 76), согласно которым ЖСК как юридическое лицо образуется физическими и/или юридическими лицами, которые добровольно объединились на основе объединения их имущественных паевых взносов для участия в строительстве или реконструкции жилого дома (домов) и следующей его (их) эксплуатации;

3) ст.94 Хозяйственного кодекса Украины с возможностью создания жилищных кооперативов.

С учетом вышеизложенного можно сделать следующий правовой вывод: является правомерной хозяйственная деятельность ЖСК, созданных до 27.08.2003 г. и действующих до ныне без изменения своих ОПФ на ОК, т.е. без изменения аббревиатуры ЖСК на ОК «ЖСК».

Однако Закон (статья 41) обязал кооперативы и кооперативные объединения, созданные ранее, привести свои уставы в соответствие с требованиями Закона в течение года со дня вступления его в силу (27.08.2003).

Но менталитет украинского бизнеса и государственных контролирующих органов является заторможенным в отношении неприбыльных юридических лиц и активизируется только в критических ситуациях.

Так, например, Кабинет Министров Украины 30.09.2009 принял решение в форме распоряжения № 1180-р «О мерах по обеспечению восстановления и защиты права собственности на земельные участки (пользование ими) членов … жилищно-строительных … кооперативов».

Госкомпредпринимательства, инициируя принятие данного документа, преследовал цель предотвращения возникновения нарушений прав собственности и многочисленных злоупотреблений, возникших за последние годы из-за принятия Госстандартом некорректной классификации ОПФ и противоправного разъяснения Госкомпредпринимательства в 2008 году относительно превращения в том числе ЖСК в ОК без согласия их членов, что привело к противоправному завладению руководством нового ОК коллективной собственностью на землю.

Поэтому изменение устава ЖСК с заменой его ОПФ на ОК может происходить в порядке, предусмотренном в уставах ЖСК (статья 8 Закона), и только с согласия их членов (статья 12 Закона).

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента




Другие статьи выпуска:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1257