RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2011
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  НЕЗАВЕРШЕНКА: какие риски у покупателя?
Выпуск 377 от 12.10.2011. Тема "Законодательство"

НЕЗАВЕРШЕНКА: какие риски у покупателя?

Сегодня на рынке недвижимости довольно часто встречаются случаи заключения договоров купли-продажи, предметом которых являются объекты незавершенного строительства. Негативная экономическая ситуация в Украине, отсутствие активного покупательского спроса и как следствие нехватка у владельцев достаточного количества финансовых ресурсов на завершение строительства объектов недвижимости побуждает собственников продавать недострои. Находятся и покупатели, готовые приобрести незавершенку и продолжить строительство объекта. Однако мало кто знает, с какими проблемами может столкнуться новый собственник объекта незавершенного строительства и главное – когда он сможет приступить к строительным работам. Об этом в нашей сегодняшней статье.

Но сначала немного вспомним историю законодательных изменений, связанных с объектами незавершенного строительства. 1 января 2004 года был принят Гражданский кодекс Украины, согласно тогдашней редакции статьи 331 право собственности на новые объекты недвижимого имущества возникало только после окончания строительства. В тех случаях, где необходим был ввод в эксплуатацию, – только после принятия объекта в эксплуатацию. Там, где необходима была государственная регистрация, право собственности возникало только с момента проведения госрегистрации. До окончания строительства владелец считался собственником стройматериалов. И только 4 пункт вышеуказанной статьи гласил, что суд на основании заявления заинтересованного лица может признать за ним право собственности на недостроенное имущество. Т.е. оформить право собственности на недострой можно было только по решению суда.

15 декабря 2005 года были внесены изменения в ГК, и часть третья статьи 331 была дополнена абзацем следующего содержания: «В случае необходимости физическое или юридическое лицо может заключить договор относительно объекта незавершенного строительства, право собственности, на который регистрируется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество на основании документов, подтверждающих право собственности или пользования земельным участком, для создания объекта недвижимого имущества, проектно-сметной документации, а также документов, содержащих опись объекта незавершенного строительства».

С момента внесения этих изменений владельцы могли зарегистрировать право собственности на незавершенку во внесудебном порядке, предоставив соответствующие документы в БТИ. А покупатель сразу же после оформления договора купли-продажи мог на основании этого документа зарегистрировать в БТИ право собственности на незавершенку за собой. Такая ситуация длилась почти 5 лет до момента внесения 17.02.2010 года изменений во «Временное положение о порядке регистрации прав собственности и других имущественных прав на недвижимость» – документа, на основании которого БТИ проводит государственную регистрацию прав собственности на объекты недвижимого имущества.

В феврале 2010 года законодатель добавляет четвертый пункт в раздел 4 Временного положения, который гласит, что «в случае осуществления следующих трансакций с объектом незавершенного строительства государственная регистрации права собственности осуществляется с учетом особенностей, указанных в п.4.2. и 4.3.» В свою очередь, в п.4.2. и 4.3. включается перечень документов, необходимых для регистрации прав собственности на недострои. В том числе указаны документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, разрешение на строительство и утвержденная проектная документация.

В результате согласно действующим на текущий момент законодательным нормам после оформления договора купли-продажи объекта незавершенного строительства новый собственник может зарегистрировать свое право собственности только после предоставления в БТИ документов, подтверждающих права на земельный участок, и разрешения на строительство!!!

Ни для кого не является секретом, что получить новый госакт на землю или переоформить договор аренды земельного участка быстро невозможно. Для этого требуется минимум полгода, а иногда процедура переоформления может длиться и несколько лет. После оформления документов на землю новому владельцу необходимо будет получить в органах местного самоуправления разрешение на строительство объекта на свое имя, а потом разрешение в ГАСКе на начало строительных работ. Кроме временных трудностей, нового владельца могут ожидать и проблемы административного характера. К примеру, все процедуры переоформления прав на землю предусматривают предоставления правоустанавливающих документов на недвижимость, зарегистрированных в БТИ. До сегодняшнего дня действующие процедуры еще не изменены, и как местные органы будут осуществлять оформление договора аренды – неизвестно.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что объекты незавершенного строительства приобретать, конечно, можно, только новый собственник должен быть готов к тому, что приступить к завершению строительства он сможет только спустя 6-12 месяцев с момента оформления договора купли-продажи.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest




Другие статьи выпуска:


+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0964