RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Выбрать год:   2011
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры


  ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ ДОМ: современные решения
Выпуск 377 от 12.10.2011. Тема "Строительство и архитектура"

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ ДОМ: современные решения

На прошлой неделе в Днепропетровске проходила 22-я Национальная строительная выставка «ФАСАД IN DESIGN». Особенность выставки в том, что в этот раз она включала три самостоятельных направления: энергоэффективность, строительство и дизайн. В течение четырех дней около 150 компаний из всех регионов Украины демонстрировали последние достижения в сфере энерго­сберегающих материалов и технологий, а также новейшие разработки в области дизайна. Что же подразумевает под собой энергоэффективность и реально ли добиться экономии с помощью энергосберегающих технологий?

Заплатив однажды, сэкономим дважды

Сегодня проблема энергосбережения стоит остро во всем мире и, пожалуй, особенно остро в Украине. По данным государственного Агентства по энергоэффективности и энергосбережению, наша страна потребляет вдвое больше энергоресурсов на единицу произведенной валовой продукции, чем Европа. Так, на отопление жилого фонда ежегодно расходуется свыше 70 млн. тонн твердого условного топлива, то есть на одного жителя приходится 1,4 т. у. т., что вдвое больше, чем в странах Евросоюза. Если учесть, что на стены наших зданий приходится до 40% теплопотерь, то можно представить, сколько энергоресурсов ежегодно уходит «на ветер».

Так что, хотим мы этого или нет, а утепляться с прицелом на существенную экономию ресурсов придется. И не столько за счет новых источников энергии, современных систем отопления, учетных приборов и т. д., сколько за счет комплексного подхода к энергосбережению.

Такой подход включает в себя, прежде всего, утепление наружных стен и модернизацию систем теплоснабжения старых зданий (решение этих проблем – в компетенции местных властей). И только в этом случае наши дома могут обеспечить низкие эксплуатационные расходы. Ведь что толку, если мы в своем старом доме, где нет утепления, поставим, скажем, современный тепловой насос или станем нагревать трубы сильнее. От этого в нем вряд ли станет теплее, а расходы экономнее.



Если дом утеплить и покрыть современными кровельными материалами,
то затраты на его отопление снижаются на 30-50 процентов


Как показала выставка «Фасад», в нашей стране достаточно фирм, занимающихся разработкой и производством энергосберегающих материалов, и проблем с их выбором практически нет. Проблема в другом: далеко не все строительные компании и организации стремятся использовать такие технологии. Для одних – это слишком затратно, для других – дополнительный объем работ. Как бы то ни было, внедрение энергосберегающих технологий – пока удел немногих. Не потому ли большинство посетителей выставки чувствовали себя скорее зрителями, чем реальными потребителями предлагаемой продукции? А жаль. В условиях постоянного повышения стоимости газа и электроэнергии вопрос энергосберегающих технологий становится особенно актуальным.

Не отапливать, а утеплять

На выставке был представлен широкий выбор современных технологий для утепления фасадов зданий, помогающих уменьшить затраты на обогрев дома. По оценкам экспонентов, многие материалы способны снизить теплопотери зданий более чем на 50%, что позволяет столько же сэкономить при оплате за отопление. К примеру, хорошо зарекомендовала себя система навесных вентилируемых фасадов Marmoroc по шведской технологии. Такие системы с минеральным утеплителем на 30% экономят энергоресурсы и увеличивают срок службы зданий на 50 лет. Конечно, мраморно-бетонные плиты Marmoroc стоят недешево – примерно 410 грн./кв. м («под ключ»). Это дороже обычного пенопласта в 1,5-2 раза, но цена стоит того: пенопласт через 3-5 лет начнет разрушаться, гарантия же на системы – 50 лет.

К слову, в нашей стране пенопласт еще пользуется популярностью в силу своей дешевизны. Европа уже давно отказалась от такого утеплителя стен – как бы не крепили его к любой поверхности, все равно через 3-5 лет появляются серьезные проблемы.

Достойной альтернативой пенопласту могут служить блоки из легкого и прочного полистиролбетона, которые демонстрировала на выставке компания «Новобуд-Днепр». Это новое поколение материалов, предназначенных для устройства теплоэффективных наружных стен в соответствии с новыми требованиями к нормам теплосбережения. Полистиролбетонные блоки сочетают в себе достоинства таких материалов, как бетон (что обеспечивает им особую прочность), дерево (легкость обработки) и полистирол (высокие тепло– и звукозащитные свойства). Все это диктует немаленькие цены – в пределах 260 грн./кв. м. Так, утепление, к примеру, частного дома площадью 400 кв. м (толщина материала – 6 см; с работой и отделкой) обойдется в более чем 100 тыс. грн. Гарантийный срок эксплуатации – 10 лет.

Не менее эффективный утеплитель для фасадов зданий – теплоизоляционная итальянская штукатурка «Изолтэко», которую также предлагает «Новобуд-Днепр» и которая может использоваться как в новом строительстве, так и при реконструкции. Она наносится на любой тип стен и отличается долговечностью, паропроницаемостью, экологичностью и экономичностью. Кстати, с помощью такой штукатурки уже утеплен комплекс 9-этажных жилых домов в Одессе. У нас же такой материал из разряда «премиум» интересен в основном состоятельным владельцам частных домов.

Солнечные коллекторы: будущее за возобновляемой энергией

В ходе работы выставки посетители могли оценить преимущества экосистем по сравнению с традиционными энергоносителями. Так, торговый дом «ЭКОСистем» представил инновационные технологии в применении вакуумных коллекторов и термосифонных систем как альтернативных источников энергии в отоплении и горячем водоснабжении. Суть – использование энергии солнца непосредственно коллекторами, причем даже в пасмурную погоду и зимой. С помощью солнечных коллекторов можно экономить зимой 40-65% энергии на подогрев воды, весной – 55-85%, а летом – от 80% до 100%.

Срок окупаемости гелиоустановок с учетом эксплуатационных затрат составляет от 2,5 до 5 лет. Такое оборудование можно без проблем установить на крыше дома или поставить на пол. Площадь отопления составляет от 80 кв. м до 150 кв. м. Правда, цена таких систем довольно внушительная – примерно 6 тыс.280 долларов. Однако представители торгового дома уверяют: учитывая растущие цены на газ и электроэнергию, установка системы солнечных коллекторов – это инвестиции в будущее.

Экономный свет

Существенно снизить потребление энергоресурсов помогут светодиодные энергосберегающие лампочки. В России, Америке и других странах они уверенно заменяют традиционные лампы накаливания, а также люминесцентные. В Украине к высокоэффективным светодиодам только присматриваются.

Надо отметить, что в дни работы выставки экспозиция с такой продукцией собирала огромное количество посетителей. И не зря. Светодиоды потребляют на 85% меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания, и на 50% меньше, чем люминесцентные. Экономический эффект очевиден, и это без потери качества света. Так, маленький 3-ваттный светодиод имеет яркость, эквивалентную 50-ваттной лампе накаливания, 5-ваттный светит, как лампа в 75 ватт, а 7-ваттный сопоставим с обычной 100-ваттной лампой. Такие светодиоды покупаешь один раз на долгие годы: срок службы – 50 тыс. часов, гарантия – 5 лет. При этом лампы не требуют утилизации, поскольку не содержат вредных соединений ртути – они работают на кристаллах. Так что, помимо экономии ресурсов, они вносят вклад в охрану окружающей среды. А еще они не мерцают и не греются. Специалисты утверждают: если во всех жилых и коммерческих зданиях Украины заменить работающие лампы на светодиодные, то можно будет закрыть одну АЭС.

Пожалуй, единственный недостаток этой технологии освещения – высокая цена. Трехваттная светодиодная лампочка обойдется в 200 грн., 5-ваттная – 300 грн., 7-ваттная – 400 грн.

Как заставить потребителя быть экономным

Слабую активность рынка энергосберегающих материалов фирмы-производители объясняют дороговизной технологий, недостаточной информированностью потребителей и низкой энергетической культурой.

Как отметил директор ООО «Новобуд-Днепр» Александр Моня, основными потребителями таких материалов, являются частные состоятельные заказчики и крупные компании. Они в первую очередь обращают внимание на качество, а потом уже оглядываются на цену.

«К сожалению, наш регион мало интересуется энерго­сберегающими технологиями и отличается консервативным подходом к их применению. В то же время, например, Одесса более прогрессивна в этом вопросе – город ориентирован на новые технические решения, – говорит Александр Моня. – В Днепропетровске большинство заказчиков делают ставку на дешевые материалы, отличающиеся низкой энергоэффективностью. В частности, наша компания делала попытки поучаствовать в городских проектах по утеплению панельных домов по улице Янтарной. Однако вместо современных качественных материалов заказчики предпочли дешевый и неэффективный пенопласт. Это тот случай, когда на дешевом материале нет смысла экономить».

СИТУАЦИЯ С ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕМ В УКРАИНЕ

потребление энергии (кВт-ч) на $ ВНП


Источник: Международное Энергетическое Агентство

По мнению экспонентов, украинцы еще не совсем разобрались в теме энергосбережения и безответственно относятся к потреблению ресурсов. Но это до поры до времени. Поэтому нельзя не отметить важность проведения такой выставки в условиях, когда энергоносители становятся слишком дорогим удовольствием. Надеюсь, что выставка предоставила возможность не только увидеть и получить информацию о самых популярных энергосберегающих материалах, но и оценить реальную выгоду от их применения.

Валентина ПОПОВА

 

На Днепропетровщине внедряется региональная программа энергосбережения, рассчитанная на 2010-2015 годы. В ее рамках запланировано к реализации более тысячи энергосберегающих проектов. В частности, в следующем году будет реализован проект утепления многоквартирного дома на основе комплексного подхода к энергосбережению.

В результате реализации программы к концу 2015 года область имеет возможность сократить использование топливно-энергетических ресурсов на 22%, или на 2,5 млн. тонн условного топлива. Это позволит сэкономить 1,6 млрд. грн., которые будут направлены на дальнейшую модернизацию и развитие экономического потенциала Днепропетровской области.

Евгений УДОД,
председатель областного совета


 



Другие статьи выпуска:


+380 56 79-000-79
   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0910