RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 218 от 07.05.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79. 

Можно ли прописать детей к отцу

Несовершеннолетние дети прописаны с матерью в квартире. Муж прописан по другому адресу у своего отца в частном доме (собственник дома его отец – дед детей). Сейчас встал вопрос о продаже квартиры, и чтобы не было дополнительных трудностей при подготовке документов, детей решили прописать по месту прописки их отца. Можно ли это сделать? Нужно ли согласие деда на прописку, и каков порядок действий?

Маргарита

Согласно законодательству ребенок имеет право проживать с родителями либо отдельно с одним из родителей. Но для того чтобы ребенок проживал с отцом, обязательно обоюдное согласие родителей, а также согласие собственника на прописку внуков. Чтобы выписать ребенка из одной квартиры и прописать в другую к отцу, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства. Данный орган по заявлению родителей в рамках действующего законодательства с целью защиты прав несовершеннолетних выдает разрешение на снятие с регистрации детей из одной квартиры и регистрацию их нового места жительства по месту проживания отца.

Законность приватизации

У меня вот какая ситуация. Человек уже однажды участвовал в приватизации жилья. Затем на основании того, что жилищный чек использован не полностью, поучаствовал в приватизации следующей квартиры. Есть ли возможность признать данный акт приватизации частично недействительным? Данная квартира приватизирована на 3 человек, в равных долях.

С уважением Виктор

В данном случае вопрос разрешается только в судебном порядке. Для возможности получения более полной информации необходимо предоставить документы.

Наследство с нюансами

У меня умерла бабушка, с которой я проживал последние шестнадцать лет ее жизни. Бабушка в 1994 году сделала завещание на принадлежащую ей часть частного дома на меня и моего брата в долях, а своего второго сына (брата нашего отца) в завещание не вносила, дабы мы не остались без жилья, и он не смог на него претендовать. В свое время в частном секторе купить участок земли отдельно от существующего домовладения было невозможно, т.е. необходимо было купить часть дома с участком, что бабушка и сделала в 70-х годах. В 2002 году эта часть дома была ею приватизирована, а в 2004 году и прилегающий земельный участок. В 2005 году бабушка сделала дарение брату – половину части дома и половину прилегающего земельного участка, ей принадлежащих. После смерти я и брат в полугодичный срок подали заявление на оформление наследства по завещанию. В то же время наш дядя (брат отца) подал аналогичное заявление по закону. По истечении времени нотариус отказался оформлять наследование, сославшись на то, что в завещании указана только часть дома, а о прилегающем участке речь не идет, на который по закону наш дядя может претендовать. Получается заколдованный круг: ни дядя, ни мы не являемся спустя полтора года после смерти бабушки законными наследниками, хотя я прописан и проживаю там же со своей семьей (жена и сын). Подскажите, что делать, чтобы желание бабушки осуществилось? Заранее благодарен.

С уважением Андрей Александрович

Согласно действующему законодательству наследодатель может оставить завещание в пользу любого наследника - как на все имущество, так и на его часть. В том случае, если в завещание не включено все имущество, то наследование данного имущества осуществляется по закону, как и получилось в данном случае. Поскольку наследодатель не распорядился в завещании долей земельного участка, то его наследование будет осуществляться по закону. Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях. В первую очередь наследуют дети, супруг и родители наследодателя. В вашем письме не указано, жив ли ваш отец. Поэтому рассмотрим два варианта. Первый: если отец жив, то наследниками первой очереди по закону будут два сына и муж бабушки (если он жив). Если же ваш отец и дед умерли, то наследниками будут выступать ваш дядя и вы с братом, в порядке представления, вместо вашего умершего отца.

Как лучше подарить

Отец хочет оформить дарственную на моего мужа на частный дом в Подгороднем. Дом приватизирован, а участок нет. Кроме дома на участке есть капитальный гараж и кухня, которые он построил недавно. Скажите, пожалуйста, нужно ли отцу приватизировать землю, чтобы оформить дарственную, или можно подарить только дом? Как после сделки нам действовать, чтобы оформить дом и участок на себя?

С уважением Людмила

Если земельный участок не приватизирован, подарить можно один дом. После того, как новый собственник зарегистрирует свое право собственности на дом в бюро технической инвентаризации, он имеет право обратиться с заявлением в орган местного самоуправления для приватизации земельного участка по фактическому расположению дома. Но хотим обратить ваше внимание на то, что право на бесплатную приватизацию земельных участков граждане могут использовать согласно определенным нормам. Норма для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений в селах составляет на одного гражданина не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городах – не более 0,10 га. Кроме того, отец может сам приватизировать участок, а потом подарить отдельно дом и земельный участок. Самовольные постройки нужно узаконить после приватизации участка.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0775