RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Строить будут по закону!
Выпуск 218 от 07.05.2008. Тема "Законодательство"

Чтобы не остаться на улице

С целью профилактики бездомности правительство усилит контроль за нотариусами в вопросах заключения договоров отчуждения жилья.

Кабинет Министров принял Концепцию социальной защиты бездомных граждан, которая предусматривает профилактику бездомности, в частности, осуществление контроля за соблюдением нотариусами требований законодательства при заключении договоров, связанных с отчуждением жилья, и выдачи доверенностей для снятия граждан с регистрационного учета по месту проживания.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина от 17 апреля №639-р. Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, помимо контроля за работой нотариусов, распоряжением предлагаются также такие пути решения проблемы, как усовершенствование законодательства с целью сохранения жилья граждан, находящихся в группе риска его потери; активизация работы местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления по предупреждению случаев незаконного отчуждения жилья, в том числе жилой площади, принадлежащей детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки; формирование жилого фонда социального назначения для бездомных граждан и т. д.

Долгосрочную ипотеку доработают

Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту направить на доработку проект закона о внесении изменений в некоторые законы, касающиеся долгосрочных ипотечных кредитов с минимальным первичным взносом.

Законопроект разработан для увеличения финансовых ресурсов, которые направляются на ипотечное кредитование, уменьшения стоимости ипотечных кредитов и упрощени доступа населения к их получению, в том числе минимизации первичного взноса, а также увеличения сроков кредитования.

По мнению депутатов, законопроект нуждается в дополнительном обосновании и доработке. Депутаты предлагают освободить от уплаты госпошлины операции по выпуску (эмиссии) облигаций ГИУ.

Строить будут по закону!

Государственная архитектурно-строительная инспекция выступает с инициативой создания строительной милиции, которая займется выявлением и пресечением нарушений законодательства в сфере строительства.

Об этом недавно заявил начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции Александр Бондаренко. По его словам, сейчас создается рабочая группа по разработке законопроекта об организации строительной милиции.

«Надеемся, что уже через 4 месяца проект соответствующего закона будет готов. Скорее всего, строительная милиция организационно войдет в состав Архитектурно-строительной инспекции», - уточнил А. Бондаренко. По его мнению, необходимость создания строительной милиции обусловлена несовершенством существующей процедуры привлечения к ответственности нарушителей законодательства в сфере строительства.

«У нас сегодня нет отработанной процедуры остановки и сноса незаконно построенных объектов, так как для принятия решения о приостановке строительства необходимо составить акт о выявленных нарушениях в присутствии представителя застройщика, при этом ответственность за уклонение от этой процедуры и невыполнение предписаний строительной инспекции очень невелика – штраф составляет всего 180 грн.»,  – прокомментировал А. Бондаренко.

Отчисления застройщиков на развитие инфраструктуры унормируют

Минрегионстрой намерен законодательно ограничить размер ставки отчислений застройщиков в местные бюджеты на развитие социально-инженерной инфраструктуры, а также прописать порядок развития социальной инфраструктуры на застраиваемых территориях.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута. По его словам, принятый в первом чтении законопроект №0883 «О стимулировании инвестиционной деятельности» предусматривает законодательное закрепление нормативов отчислений в местные бюджеты на развитие социально-инженерной инфраструктуры, прописанных в соответствующем постановлении Кабмина.

Законодательный акт призван ликвидировать дополнительные нагрузки по отчислениям, «приписываемые» к нормативам местными органами власти. Так, ставки отчислений закреплены на уровне 20% от стоимости объектов недвижимости в целом, 10% - для объектов жилья и 0% - для тех объектов, которые возводились за счет местных бюджетов.

Замминистра также сообщил, что Минрегионстрой разрабатывает законопроект, предусматривающий разработку и закрепление за земельными участками пакета предложений по застройке объектов социальной инфраструктуры.

Пакет предложений, кроме информации о типах объектов недвижимости, будет также содержать информацию об общей площади зданий, этажности, виде и типе архитектурного проекта, а также будет определять существующее инженерное обеспечение и требования к недостающим инженерным сетям.

«Застройщик сможет выбрать на собственное усмотрение из предлагаемого набора объектов инфраструктуры тот проект, который сможет реализовать и в котором будет заинтересован», - добавил А. Беркута.

Замминистра также подчеркнул, что необходимо перенимать европейский опыт в решении проблемы развития инженерных инфраструктур застраиваемых объектов недвижимости. Так, например в Мюнхене застройщики не отчисляют дополнительные средства на развитие инженерной инфраструктуры. Средства на эти цели заложены в существующих коммунальных тарифах.






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0957