RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект с Екатериной Славской. (Часть 18)
Выпуск 29 от 16.06.2004. Тема "История города"


Наталья Рекуненко - журналист

Печатная версия телевизионного проекта (программа выходит на 34 канале:
в субботу - 19:00, повтор: в воскресенье - 10:00)

Проспект с Екатериной Славской.

     Через 3 года после начала строительства, в 1789-м, Потёмкинский дворец – ныне Дворец студентов ДНУ - был готов к приёму хозяина. Как писал один из историков края, дворец был «поставлен на самом весёлом месте, лицом прямо к Днепру». Судя по этим словам, именно тот вход, который сегодня считается «чёрным», был сделан парадным. Вероятно, архитектор Казаков, проектировавший дворец, представлял, как генерал-губернатор Новороссии, князь Потёмкин будет спускаться по пышной лестнице своей екатеринославской резиденции и любоваться при этом бурной рекой. Однако хозяину дворца больше не довелось побывать в Екатеринославе.

Начиная с августа 1787 года, Потёмкин был увлечён военной кампанией в Крыму. Турция предъявила ультиматум России, и империя начала подготовку к боевым действиям. На юг потянулись кавалерия, артиллерия, провиантские обозы. С началом войны русское правительство вспомнило о бывших запорожцах, которые показали себя храбрыми воинами в годы первой войны с турками и которых, невзирая на их заслуги, правительство разогнало по всей империи. Так, спустя 12 лет после ликвидации Запорожской Сечи снова были созданы казацкие отряды; только войско теперь называлось не Запорожским, а Черноморским. Для проживая черноморским казакам был отведён Таманский полуостров – так началось заселение Кубани украинцами.

С началом войны Потёмкин был назначен генералиссимусом русской армии, несмотря на то, что как тактик и стратег князь, по выражению одного историка, был полное ничтожество; ни о том, ни о другом искусстве он не имел ни малейшего понятия. Приказы, отдаваемые Потёмкиным своим помощникам, непременно имели в себе что-то театральное: постоянно казалось, будто генералиссимус играет в солдатики и ищет эффектов.

Первая возможность показать себя в роли полководца выпала Потёмкину в летом 1788 года. Его армии, которая насчитывала 82 тысячи солдат и 180 орудий, предстояло штурмовать занятый турками Очаков. Князь, по оценке историков, действовал в высшей степени вяло. 5 месяцев его армия безрезультатно провела под стенами крепости, которую защищало всего 15 тысяч турецких солдат. Только в декабре, получив подкрепление, русские сумели взять Очаков. Но в этом было больше заслуги не полководца Потёмкина, а солдат – они устали мёрзнуть в землянках и стремились поскорее разделаться с турками.

Был ли Потёмкин храбрым воином? Злые языки говорили, что генералиссимус старался не подвергать себя опасности, почти никогда не ездил верхом – выезжал не иначе, как в карете. Лишь однажды, во время боя, его понесло пешком в траншеи, где он провёл без надобности целый час, наблюдая за чужими смертями и разговаривая о посторонних вещах. Это был странный, необъяснимый поступок для человека, плохо переносившего пушечную стрельбу. Один раз Потёмкин спрятался в погреб, чтобы не слышать выстрелов, другой раз послал человека к командующему артиллерией с вопросом, почему стреляют? «Скажите князю: потому что русские воюют с турками», - ответил выведенный из терпения генерал.

Недоброжелательный биограф Валишевский пишет: вообще, скорее, склонный к лени, чем к деятельности, Потёмкин с большей охотой предоставлял работать своим подчинённым. В то время, как Суворов осаждал Измаил, князь проводил целые утра за чисткой своих бриллиантов и рассылкой букетов своему очередному предмету любви. До обеда Потёмкин бывал занят тем, что 5-6 раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыплёнком. О его военной квартире говорили не «штаб главнокомандующего», а «двор князя» - насколько жизнь Потёмкина на войне не отличалась от той, которую он вёл в столице. Он постоянно устраивал праздники, собирал у себя не меньше двухсот хорошеньких женщин, которые встречали там столько же блестящих кавалеров. Весь этот народ веселился, ни в чём себе не отказывая, и съедал львиную долю того провианта, который предназначался армии.

Но тот же историк замечает, что при всех странностях Потёмкина ему нельзя отказать в «верном взгляде» и «несомненном уме». В пользу князя говорит уже то, что он выдвинул на первый план Суворова. В декабре 1790 года, взбешённый тем, что армия под командованием Гудовича никак не могла взять Измаил, он отправил генералу-неудачнику следующее письмо: «Так как вы видели турок под Килией вблизи только тогда, когда они сдались, посылаю вам в Измаил генерала Суворова, который научит вас, как рассматривать их поближе, чтобы судить о том, что они намерены сделать». В то же время самого Суворова Потёмкин снабдил краткой инструкцией: «Взять Измаил во что бы то ни стало!». И город был взят спустя всего лишь несколько дней.

Полководец, которого называют великим, Суворов так определял формулу своих успехов: «Никогда не уступать… Идти возможно более прямым путём навстречу неприятелю… со всей возможной силой натиска». Он выставлял на показ своё презрение к мудрёным комбинациям и манёврам на поле боя и рьяно отстаивал рутинную подготовку. Как не вспомнить его знаменитое: «Тяжело в учении – легко в походе». Нещадно гоняя солдат, Суворов при этом, по словам историков, умел становиться на один уровень с теми, кого хотел увлечь, умел «возбудить двойную энергию и удесятерить подъём духа». «Он, так сказать, сливался воедино с армией, которую вёл, и превращал её в могучую военную машину, управляемую его волей и движимую вперёд его духом…»

Между тем, Александр Васильевич был известен России, да и всей Европе, не только своим талантом военачальника, но и своими невероятными чудачествами. Рассказывали, что по утрам в лагере он выскакивал из палатки совершенно голый и кувыркался по траве. Однажды за этимм странными упражнениями его застал посланник от Потёмкина. Суворов принял от него депешу, прочитал её, велел принести письменные принадлежности, написал ответ князю и возвратился к своим занятиям.

Кстати, что касается его писем – чудачества коснулись и суворовской орфографии. По-русски и по-французски Александр Васильевич писал с ошибками, к тому же так бессвязно, непоследовательно и эксцентрично, что не всегда можно было разобрать, какая мысль кроется за нагромождением слов. Вот, например, отрывок из его письма дочери: «У нас стрепеты поют, зайчики летят, скворцы прыгают в воздухе по возрастам; я одного поймал из гнезда, кормил изо рта, а он ушёл домой… Пишу тебе орлиным пером; у меня один живёт, ест из рук. Помнишь, после того я уже не разу не танцовал. Прыгаем на коньках, играем такими большими кеглями железными, насилу поднимаешь, да свинцовым горохом; как в глаз попадёт, так и лоб прошибёт».

Когда речь заходила о великих военачальниках, Суворов говорил, что считает таковыми только троих полководцев: Тюренна, Лаудона и себя. Когда в битве при Кинбурне в октябре 1787 года его ранило, Александр Васильевич спрятался в палатку и отказался от всякой помощи. Сначала доктор пытался уговорить Суворова дать себя перевязать, но когда препирательства полководца ему вконец надоели, доктор сказал: «Так слушайте же! Тюренн, раненый, позволял делать себе перевязки». Генерал тотчас бросился на постель и отдался в руки хирурга.

И всё же, сколько бы ни было у Суворова чудачеств, это не умаляет его достоинств. Своим талантом и напором он теснил турок и поляков, шведов и англичан. За вклад в святое дело создания великой империи Екатерина в 1794 году возвела генерала Суворова в маршалы.

Продолжение следует ...






   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.