RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  И это все о нем…
Выпуск 217 от 23.04.2008. Тема "От пола до потолка"

И это все о нем…

Унитаз давно перестал быть просто утилитарной необходимостью и уверенно перешел в ранг предметов чистого искусства. Дизайнерский подход обеспечивает ему особое настроение – радость и ощущение высокого стиля; поэтика и чувственность отвлекают нас от его очевидной функциональности; сочетание элементов игры, фантазии, эротизма символизирует природное здоровье, обновление и естественную красоту. Это все о нем. Уборная, сортир, клозет…  Туалет, куда же без него.

Немного истории

История унитаза уходит своими корнями в глубокую древность. Первые прообразы унитаза были найдены во время археологических раскопок у побережья Шотландии: небольшие углубления в каменных стенах, соединявшиеся со сточными канавами, которым примерно 5000 лет. Не секрет, что древние цивилизации славились своими сложными системами канализации. Считается, что именно китайцы более 2000 тыс. лет назад изобрели первый в мире унитаз.

Что же представляло собой непосредственно само помещение для отправления естественных нужд, или уборная? Изначально все «оборудование» представляло собой ящик из кирпича. В зажиточных домах сиденья в туалетах также выкладывались из кирпича; позже глиняный стульчак заменило деревянное сиденье. В разные времена у разных народов туалет либо соединялся с системой канализации, либо представлял собой своего рода «автономную систему», то есть емкость, которую периодически приходилось вычищать.

В частных домах Древней Греции и Рима весьма распространенным явлением была уборная на втором этаже, откуда продукты жизнедеятельности сливались в канализационные стоки. Интерьер туалета оставался исключительно аскетичным. И это при том, что канализация все еще была прерогативой имущего класса. В жилищах победнее об интерьере туалета не помышляли вовсе – там довольствовались горшками.

В средневековье обходились обычными горшками, которые ставились под кровать, а их содержимое попросту выплескивалось на улицу. Даже в эпоху Возрождения, несмотря на стремительное развитие инженерной мысли и, как следствие, высокие темпы строительства канализационных систем, ночная ваза оставалась предметом чрезвычайно популярным. Более того, обыкновенный ночной горшок обрел статус произведения искусства: выполненный из высококлассного фаянса, декорированный росписями и украшенный инкрустацией.

Конечно, на фоне изобретенного в наши дни англичанами VIP-унитаза, который анализирует состояние здоровья по отходам жизнедеятельности, после чего самостоятельно записывает к врачу и заказывает необходимые диетические продукты в ближайшем супермаркете, рассказы о ночной вазе ушедших эпох, безусловно, кажутся детскими сказками. Однако кто знает, быть может, устав от бесконечного совершенствования и поиска идеальной формы горшка, дизайнеры послезавтрашнего дня в тандеме с инженерами наделят унитаз будущего функциями, о которых сегодня мы даже не подозреваем. И тогда наш современный туалет покажется кому-то таким же «палеолитом».

Гармония под слив воды

Сегодняшний туалет – место поистине культовое. Дизайнеры и архитекторы активно включились в процесс создания пространства, столь же, если не более, необходимого для жизни. Туалет оказался в центре внимания тенденций, продвигаемых модными галереями и салонами. Из общих – отказ от высокотехнологичных материалов в пользу природных, переход от искусственного к натуральному. В отделке туалетной комнаты становится привычной работа мастера-флориста. Посвящение в тайны живой природы происходит в самой непосредственной близости от унитаза. Причем природные материалы выполняют не только декоративную, но и сугубо полезную функцию: специально подобранные цветочные композиции, определенные на постоянное место жительства в туалетную комнату, с успехом поглощают местные ароматы.

Но главный герой туалетной комнаты – унитаз. В моде подвесные модели, с изящной клавишей в стене для нескольких режимов слива воды, а также с подогревом сиденья. Белый цвет по-прежнему лидирует в производстве унитазов, однако на его монополию покушаются всевозможные цветные фаянсовые изделия. Сегодняшний «разгул» унитазов с декоративной отделкой, вероятно, берет свое начало от моды эпохи Возрождения с ее росписями и инкрустациями.

Мощный поток производителей, выбросивших на рынок «горшочную» продукцию, способен буквально сбить с ног. Поиски «своего» унитаза оборачиваются долгими скитаниями по галереям и магазинам. К разряду общедоступной и наиболее популярной сантехники относится продукция Финляндии и Швеции. Классом ниже – чешские унитазы; демократичный способ решения туалетной комнаты – отечественная и белорусская сантехника. Франция и Англия также вносят свою скромную лепту в дело оборудования нашего туалета. Туманный Альбион, однако, заметно сдал свои позиции по сравнению, скажем с XIX веком, когда он занимал ведущее место в мировом производстве изделий для ванных и туалетных комнат. Среди лидеров по-прежнему законодательница дизайнерской моды – Италия. Не отстает от нее и Испания – первая страна, начавшая серийный выпуск унитазов. Пионером некогда стала компания «Унитас», которая, собственно, и дала название столь важному для жизни «предмету туалета».

По материалам Vashdom.ru






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2550