RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Большому городу – большие проекты
Выпуск 217 от 23.04.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Большому городу – большие проекты

На очередное заседание Градсовета, которое состоялось в минувшую пятницу, было вынесено 12 проектных предложений по застройке Днепропетровска. В основном это проекты высотных жилых и многофункциональных комплексов как в центральных районах, так и на жилмассивах. Пожалуй, самый резонансный из них – это проект строительства 42 –этажного комплекса в районе стадиона «Металлург», который по своему архитектурному решению и значимости имеет все шансы стать визитной карточкой города. 

Регенерация квартала  со строительством небоскреба высотой в 240 метров

Особый интерес у членов Градсовета вызвал откорректированный эскизный проект многофункционального комплекса жилого и общественного назначения в районе улиц Херсонской-Щорса-Ушинского-проспект Пушкина, который представил архитектор Сергей Лаврентьев по заказу ООО «К енд Фд». Как сообщил Сергей Лаврентьев, работа над проектом реконструкции этого квартала ведется уже не первый год. Сейчас здесь идет строительство, в частности, возведен 2-этажный подземный паркинг, начато строительство первой очереди пешеходного бульвара, который будет вести к центральному входу в стадион. Проектируемый 42-этажный многофункциональный комплекс станет частью проекта реконструкции квартала и будет включать в себя жилье, гостиницы, площади общественного назначения.


Корректировка эскизного проекта зданий общественного и жилого назначения с реконструкцией квартала
в районе ул. Херсонской; ул. Щорса; ул. Ушинского; пр. Пушкина

По словам Сергея Лаврентьева, в ходе корректировки эскизного проекта кардинально поменялся внешний вид высотного комплекса. Дело в том, что работа над проектом велась поэтапно, и когда архитекторы приступили к башням, то их конструктивные особенности заставили серьезно пересмотреть весь «скелет» зданий. Было принято решение разместить в центре башен так называемое ядро жесткости - некую пространственную ферму, обеспечивающую особую устойчивость конструкции. В процессе работы пространственную ферму решили сделать выше, превратив ее в мачту, которая бы обеспечивала достаточно изящный силуэт башне. Этому способствовала и ломаная линия, которая была внесена в игру силуэта. Мачты выполнена с элементами хай-тека, что очень кстати перекликается с современным обликом обновленного стадиона.

Такая «антенна», считает автор проекта, может эффективно использоваться в городе для трансляции сигналов. В частности, благодаря близости к стадиону можно при незначительных затратах обеспечить качественную трансляцию матчей.

В ходе обсуждения члены Градсовета отметили положительные изменения в проекте по сравнению с первым вариантом и в целом высоко оценили работу. По мнению Александра Дольника, работа выполнена прекрасно, в башнях профессионально решается проблема усиления жесткости. Единственное, что смущает автора «Брамы», это огромные стеклянные поверхности, ухаживать за которыми будет проблематично на такой космической высоте – высота комплекса вместе с мачтой составит 240 метров. Как отметили члены Градсовета, появление такого масштабного объекта изменит привычный ландшафт города.

По мнению главного архитектора Днепропетровска Юлии Саенко, здание знаковое, интересное для города, и его силуэт не мешало бы использовать в эмблеме города к Евро-2012. Проект с незначительными замечаниями был одобрен единогласно. Единственное, что необходимо сделать заказчику, как настаивает Юлия Саенко, это решить проблемы с местными жителями, которые не приветствуют новое строительство.

Детское кафе по-взрослому

Заказчик – межрегиональный центр «Вилби-04» хотел бы видеть детское кафе семейного типа рядом со зданием цирка в районе улицы Баумана. Градобоснование размещения такого кафе уже рассматривалось на Градсовете в прошлом году, было откорректировано с учетом замечаний и теперь представлено авторским коллективом «Офис архитекторов Метрополис» повторно. Как объяснил один из авторов проекта, новое кафе - это реконструкция с расширением существующего кафе «Старый дворик» в составе помещений цирка. Корректировка была вызвана появлением масштабного проекта съезда с нового моста с дальнейшим устройством тоннеля. Это повлекло за собой изменение «красных линий» квартала и повлияло на дальнейшее проектное решение. В итоге объем кафе изменился в сторону укрупнения, здание приобрело дополнительную функцию своеобразного шумозащитного щита в ответ на новую транспортную развязку. Предполагается, что новое сооружение будет одноэтажным, выполненным из крашеного алюминия, с антресольной частью, с двумя функциональными зонами.

Как выяснилось, автор здания цирка – Павел Ниринберг (в прошлом один из культовых архитекторов Днепропетровска, сейчас проживает в Америке) не против реконструкции старого кафе с расширением, с первоначальным вариантом которой его ознакомили. А вот члены Градсовета категорически не приняли проект, поставив под сомнение не только его архитектурное решение, но и саму философию объекта. Для детского кафе размером ориентировочно 51х24 м (почти 60-квартирный жилой дом!) – это слишком большое сооружение, к тому же не облеченное в образную форму, считают члены Градсовета. В числе главных недоработок также была названа непродуманность подъездных путей, пешеходного движения, организации стоянки автомобилей. По мнению архитектора Игоря Пидорвана, объект грешит отсутствием увязки с единым комплексом цирка, а с таким подходом здесь ничего не может быть. «Кафе – часть большого комплекса, и нисколько не привязано к магистрали, как это видится авторам проекта. Надо возвращаться к старому варианту», - заключил Игорь Пидорван. В ходе обсуждения было решено представить Павлу Ниринбергу новый вариант проекта и узнать его мнение. Более резок в своих оценках оказался Валерий Славинский, который назвал будущий объект возмутительным и предложил авторскому коллективу отказаться от этой работы, чтобы окончательно не подорвать больное сердце Павла Ниринберга.

МФК по улице Плеханова: тесно, но надо строить

Заказчики ООО «Зеленая улица ХХI век» и ООО «Днепрокапрембуд» планируют построить многофункциональный комплекс по улице Плеханова в районе дома № 10. Комплекс, как сообщил автор проекта архитектор Михаил Хохлов, разместится на территории бывшего промышленного предприятия площадью 3, 6 га. МФК, общей площадью 30 тыс. кв. м, будет включать в себя 4 блока: 4-этажный торгово-выставочный блок, 6-этажный паркинг на 210 машиномест, 16-этажный офисный и 21-этажный жилой блок. Высота основного 21-этажного здания, где предусмотрено жилье на 115 квартир, будет находиться в пределах 75 метров.


Многофункциональный комплекс по улице Плеханова, 10

Проект вызвал бурное обсуждение у членов Градсовета. Прежде всего, архитекторов смущала тесная территория будущего строительства, организация подъездных путей к дому. Отдельным предметом обсуждения стала и заявленная высота комплекса, правда, здесь члены Градсовета разошлись во мнении. Так, архитектор Яков Алексенцев считает этажность завышенной и необоснованной. На его взгляд, здесь застройка должна быть более сдержанной и предложил понизить этажность. Мнение коллеги разделил Валерий Славинский, который посоветовал искать оптимальную этажность в соответствии с окружающими тремя кварталами. В то же время Игорь Пидорван уверен, что предложенная этажность уместна, и «ниже» в этом инвестиционно привлекательном районе уже не получится, тем более, что застройка не входит в зону исторического ареала.

Итог обсуждения подвела главный архитектор города Юлия Саенко. Она подддержала мнение архитекторов сделать анализ трех кварталов, чтобы убедиться в правильности решения разместить здесь здание предложенной высотности. А уже на стадии эскизного проекта можно определиться с этажностью, с учетом высказанных замечаний. В итоге проект был согласован с учетом рекомендаций.

Многоэтажный жилой дом по улице Мандрыковской, 134-136

Архитектор Василий Чмырь представил на суд Градсовета предложение по освоению территории в районе улицы Мандрыковской, Набережной Победы, Космической. Здесь, на территории в 2 га, планируется возвести жилой комплекс, который будет состоять из 5 секций в 12, 17, 22 этажа и точечного здания в 24 этажа. Будущее строительство предполагает несколько очередей. Первая очередь – это строительство 1 и 2 секции высотой 12 и 17 этажей на площадке в 9 тыс. кв. м. В ходе 3 очереди планируется строительство детсада на 230 мест, предприятий бытового обслуживания. Планируемый комплекс также предусматривает строительство 5-6 этажных паркингов, устройство шумозащитных систем вдоль линии автомагистрали.

Градобоснование жилого комплекса вызвало массу вопросов и замечаний у членов Градсовета. В частности, по мнению архитекторов, размещение паркингов вдоль «красных линий» не продумано и не отвечает нормам, да и в целом градобоснование не дает ответов на многие вопросы. В ходе обсуждения члены Градсовета не поддержали проект и отправили на доработку.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0801