RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Доступное жилье: обещания или реальность?
Выпуск 217 от 23.04.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Доступное жилье: обещания или реальность?

Насколько реальна государственная программа «Доступное жилье» и окажутся ли «квадратные метры» в зоне досягаемости для тех, кто сегодня не в состоянии покупать жилье по коммерческим ценам? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на недавней пресс-конференции, посвященной проблемам строительства доступного жилья. В заинтересованном разговоре приняли участие представители Строительной палаты Днепропетровской области, финансисты, главы районных госадминистраций области.

Как сообщил в ходе пресс-конференции Леонид Турчин, руководитель регионального представительства Украинской Строительной Ассоциации в Днепропетровской области, застройщики готовы строить доступное жилье, готовы рассматривать свое участие в программе и 30 тыс. днепропетровцев, которые числятся в квартирной очереди. Но готово ли к реализации проекта само государство? Пока все объявленные шаги находятся на уровне деклараций, да и достаточных средств на проект не имеется. Между тем, чтобы программа заработала, считают участники конференции, нужно решить целый комплекс задач. Прежде всего, определить масштаб строительства, а для этого необходимо выявить количество нуждающихся в доступном жилье. Так, инвентаризация квартирной очереди в Киеве позволила сократить количество очередников почти в 2 раза. Далее – необходимо законодательно создать условия, которые бы позволяли застройщикам строить жилье по заявленным Президентом $500-600 за 1кв. м и при этом не оставляли строительные компании в убытке.

Безусловно, в значительной мере снизить себестоимость строительства поможет обещанное Президентом бесплатное выделение земельных участков и освобождение застройщиков от разного рода «накруток» в виде отчислений на городскую инфраструктуру и затраты на подведение инженерных сетей. Не секрет, что такие, не связанные со строительством расходы, сегодня составляют 40% от себестоимости. Однако «уложиться» в $500-600/кв. м, по словам Леонида Турчина, вряд ли получится. Сегодняшняя стоимость чистого строительства (без стоимости земли, затрат на подводку сетей и т.д.) составляет в пределах $800/кв. м. Если учесть постоянное подорожание стройматериалов и разгул инфляции в стране, то не исключено, что уже к концу этого года себестоимость строительства достигнет $1000/кв. м, и «доступное» жилье перейдет в разряд «недоступного».

Между тем, по мнению специалистов, доступным можно считать то жилье, которое можно приобрести с помощью лояльной ипотеки и 1 квадратный метр которого стоит не больше среднемесячной зарплаты населения. Если учесть, что задекларированная стоимость президентского «квадрата» - $500-600, а средняя месячная зарплата днепропетровцев составляет в пределах 1,5 тыс. гривен, рассчитывать на доступное жилье может не каждый нуждающийся. Как прокомментировал Леонид Турчин, право на такое жилье согласно указу Президента имеют семьи, чей доход на каждого члена семьи не превышает 4 средних зарплат по Украине. Только такой «душевой» доход может обеспечить получение и обслуживание кредита в банке. И хотя правительство обещает дешевые кредиты под 4-8% годовых, специалисты считают такие намерения иллюзией. По мнению, Сергея Згоника, президента Днепропетровского банковского союза, управляющего филиалом ОАО «Укрэксимбанк» в Днепропетровске, на сегодняшний день украинская банковская система не готова выдавать ипотечные кредиты под такой низкий процент, да еще и на срок до 30 лет. Тем более, что недавно Нацбанк огласил свои намерения ужесточить требования к заемщикам и сократить срок выдачи кредитов до 10 лет.

Не дожидаясь появления Закона о доступном жилье, Строительная палата Днепропетровской области разработала Концепцию региональной программы обеспечения доступным жильем граждан. Как сообщил исполнительный директор Строительной палаты Юрий Кочерга, Концепция предусматривает ряд конкретных шагов, направленных на реализацию программы. В частности, для удешевления строительства жилья предлагается ввести разработку типовых проектов домов, обеспечить применение недорогих энергосберегающих материалов. А для наращивания объемов строительства предлагается использовать брошенное жилье и «долгострои», общая площадь которых в Днепропетровской области достигает около миллиона квадратных метров.

В то же время, учитывая сложившиеся реалии, участники пресс-конференции высказали свои опасения по поводу реализации программы «Доступное жилье». Как известно, в последние годы ни одна государственная программа в стране так и не получила логического завершения. Не исключено, что в ситуации грядущих президентских выборов проект может остаться очередным красивым обещанием.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0633