RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 216 от 16.04.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Осторожно, мошенники!

Была куплена квартира, затем через суд опротестована сделка. Было совершено мошенничество. Как быть в такой ситуации добросовестному покупателю? Какие у него права?

Читатель

Данный вопрос необходимо решать в судебном порядке, поскольку в подобном случае без нарушения уголовного законодательства не обошлось. В ходе рассмотрения дела добросовестный покупатель имеет право подавать иск о возвращении суммы денег, выплаченных продавцу согласно договору купли-продажи. Кстати, именно по этой причине предпочтительно указывать в договоре купли-продажи реальную сумму объекта.

Поскольку с суммы сделки, указанной в договоре, взимается госпошлина и пенсионный сбор, то, указав заниженную стоимость объекта, расходы в момент совершения сделки действительно уменьшаются, но заниженная сумма может стать основанием для обращения в суд и аннулирования сделки.

При заключении сделок по отчуждению (приобретению) недвижимости хотя и не часто, но все же случаются мошенничества. Поэтому хотим обратить ваше внимание на некоторые наиболее распространённые случаи, когда недобросовестные продавцы объектов недвижимости заведомо нарушают закон для возможности в будущем оспорить договор купли-продажи. Самым распространенным является вариант занижения реальной стоимости квартиры, о котором мы говорили выше.

Также покупателю нужно быть очень осторожным с доверенностями, поскольку в настоящее время приобрели широкое распространение случаи, когда покупатель, взамен переданных правоустанавливающих документов на квартиру и доверенности на продажу, получает от покупателя деньги в счет оплаты за квартиру. Затем может последовать отзыв доверенности либо в квартире могут оказаться зарегистрированными другие лица (в том числе и несовершеннолетние), которые выписываться и выселяться не захотят, или в квартире может оказаться неузаконенная перепланировка. И совсем плохой вариант – продавец может умереть, до того как вы переоформите квартиру.

Достаточно часто причиной расторжения сделки с недвижимостью бывают ошибки нотариуса.

Особое внимание следует обращать на сделки, требующие разрешения органа опеки и попечительства. Это разрешение требуется, если несовершеннолетние дети имеют право пользования (т.0е. проживают в квартире) и право собственности на квартиру. Отсутствие разрешения создает высокую вероятность признания договора недействительным в случае спора.

Мы против вывода жилья из нашего дома

Здравствуйте! В нашем доме (кирпичная «хрущевка») в полуподвале есть квартира, которую хозяева хотят продать под коммерческие цели и вывести из жилого фонда. Поскольку они будут устраивать отдельный выход из квартиры, пробивать наружную стену и даже частично фундамент, то мы - жильцы этого подъезда - категорически возражаем против таких манипуляций с нашим домом. Подскажите, как мы можем противодействовать выводу из жилого фонда этой квартиры?

Спасибо за помощь! Татьяна

Чтобы осуществить реконструкцию квартиры под магазин или для других целей (исключение - вывод под производство) в соответствии с Законом Украины «О планировке и застройке территорий», необходимо вывести квартиру из жилого фонда. Порядок вывода квартир из жилого фонда определяется решением Днепропетровского городского совета. Процедура вывода квартиры требует получения целого ряда согласований, подлежит многим экспертизам. В том случае, если будет установлено, что невозможно вывести квартиру из жилого фонда, собственнику будет отказано в этом. Что касается нежелания соседей согласовывать вывод квартиры из жилого фонда, то одного нежелания недостаточно, поскольку любой собственник квартиры имеет право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, не нарушая при этом права других лиц.

Нет возможности вступить в наследство

Мой муж унаследовал от матери 1/3 3-комнатной квартиры. Остальная часть квартиры принадлежит брату мужа. Он проживает в данной квартире и не дает мужу документы, необходимые для оформления наследства. Что нам делать и как можно получить данные документы?

С уважением Ирина

В том случае, если в добровольном порядке не удалось получить необходимые документы для вступления в наследство, и второй из сособственников препятствует законному наследнику в осуществлении его права на наследование объекта недвижимости (квартиры), то единственным выходом из ситуации является обращение в суд с исковым заявлением об истребовании необходимых документов и устранении препятствий в реализации права на вступление в наследство.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0698