RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Земельные аукционы зависли
Выпуск 216 от 16.04.2008. Тема "Законодательство"

Земельные аукционы зависли

Президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета Министров № 90 от 27 февраля, которым утверждался порядок проведения земельных аукционов. По мнению экспертов, такое решение, с одной стороны, может привести к новому витку судебных разбирательств, а с другой - способно окончательно заморозить рынок земли до голосования депутатами за соответствующие изменения.

Как заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, принятие такого постановления выходит за рамки компетенции правительства, поскольку, согласно Земельному кодексу, порядок проведения аукционов должен устанавливаться исключительно законом. По словам Александра Шлапака, в связи с выходом постановления и отсутствием проработанного механизма его реализации продажа земли на аукционах прекратилась. «В утвержденном правительством порядке введены новые понятия - «исполнитель» и «порядок лицензирования» этих работ, которые требуют дополнительного разъяснения и фактически привели к остановке всех продаж земли, являющихся значительным источником поступлений местных бюджетов», – добавил господин Шлапак. «Местные бюджеты, а потом и Президент неоднократно обращались к правительству с просьбой как минимум пересмотреть постановление, чтобы сделать его императивно действующим, а не постановлением, которое содержит ссылки на документы, которые еще нужно доработать и принять», – подчеркнул Шлапак.

Согласно закону «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности», чтобы получить лицензию, необходимо соответствие заинтересованного лица утвержденным лицензионным условиям – квалификационным требованиям. Лицензионные же условия для заинтересованных в получении прав на проведение земельных торгов до сих пор не утверждены.

Получается, что до принятия законов, регулирующих проведение этих аукционов, все земельные торги будут окончательно заморожены. Желающим приобрести землю придется подождать. По словам спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, 18 апреля парламент будет рассматривать только те законопроекты, которые касаются земельных вопросов.

Председатель земельного комитета Николай Присяжнюк прогнозирует, что теперь может начаться виток новых судебных разбирательств. «Все те, кто проиграли, пойдут оспаривать аукционы в судах. Жалуются не только иностранные инвесторы, но уже и наши. Все рыночные механизмы по продаже земли не работают. Но при этом постановление Кабмина было незаконное, и Президент поступил правильно, потому что необходимо все урегулировать законодательно», – прокомментировал господин Присяжнюк.

В Земельном союзе Украины сообщили, что с начала года ни один аукцион по продаже земли не проводился с применением постановления Кабмина. «Они проходили на основании решений местных советов», - утверждает Николай Калюжный, председатель совета ассоциации «Земельный союз Украины». – Людей сейчас волнует, что нет порядка проведения аукциона для аренды земли. Получается, что на данный момент местные советы не могут ни предоставить право аренды, ни продлить ее на почти 50 тыс. земельных участков».

По мнению юристов, нет позитивного в том, что Кабмин принял постановление, и нет позитива в отмене его Президентом. Отменять толком было нечего, потому что аукционы почти не проводились. Да и то, что депутаты смогут проголосовать за земельные законопроекты на  этой неделе, вызывает большие сомнения.
Как известно, 27 февраля Кабмин утвердил порядок проведения земельных аукционов, согласно которому вся земля государственной или коммунальной собственности, а также право на аренду земли выставляется на открытые торги.






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0874