RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 215 от 09.04.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Выписка И регистрация

Добрый день! Подскажите, как разрешить возникшую ситуацию. Моя семья проживала в городе Днепродзержинске с 1992 года в собственной квартире, в которой были прописаны я, мой муж и совместный ребенок. В 1995 году я и ребенок, не выписываясь из квартиры, уехали в Одессу, где и проживаем в настоящий момент. В августе 2007 года умирает мой муж (я с ним в разводе), и я принимаю решение оформить квартиру на ребенка. Приехав в Днепродзержинск, с удивлением узнаю, что и я, и мой несовершеннолетний ребенок выписаны из квартиры в 2000 году по решению суда, т.к. числились без вести пропавшими с 1995 года. Прописать ребенка в Одессе я не могу, т. к. арендую квартиру. Подала заявление в прокуратуру, но ответа пока нет. Подруга согласилась прописать моего сына у себя для того, чтобы я могла получить ребенку паспорт, т.к. ему в феврале 2008 года исполнилось уже 17 лет. В паспортном столе отказывают в прописке, ссылаясь на то, что не могут прописать ребенка, т. к. от матери (т. е от меня) необходимо получить справку о том, что во время развода со своим бывшим мужем я не утратила гражданства Украины?! Среди предоставленных мною документов для прописки - свидетельство о рождении ребенка; ксерокопия моего гражданского паспорта Украины; оригинал свидетельства о разводе (им необходимо было основание - почему я меняла паспорт); справка о том, что ребенок не прописан в Одессе. Сын в этом году заканчивает школу, для поступления в вуз необходимы документы. Что мне делать и как можно повлиять на замначальника паспортного стола Гайдук Л.Ю. в ответ на ее, я считаю, совершенно беспочвенные отказы?

Польша Елена

Уважаемая Елена, согласно статье 29 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, свободно может выбирать место проживания, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом. Для регистрации лицо должно подать следующие документы:
1. Заявление. Дети в возрасте от 15 до 18 лет должны подавать заявление лично.
2. Паспорт. Если ребенок не достиг 16 - летнего возраста - свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины.
3. Квитанцию об оплате госпошлины.
4. Два экземпляра талона снятия с регистрации.

Также вам будет необходимо письменное согласие на прописку от основного квартиросъемщика или собственника жилья, куда будет прописан ваш сын.
Запрещается требовать для регистрации места проживания предоставление других документов.

Действия должностного лица, которое, по вашему мнению, беспочвенно отказывает в регистрации места проживания, вы имеете право обжаловать в судебном порядке.

Что касается вопроса о восстановлении права собственности на утраченное вами жилье, то для консультации по данному вопросу в вашем письме недостаточно информации. Вам необходимо обратиться за дополнительной консультацией и предоставить все имеющиеся у вас документы.

Право на проживание

Скажите, пожалуйста, может ли отец, который является владельцем кооперативной квартиры, продать её без ведома сына, который прописан в этой квартире? Какие права у сына относительно этой квартиры?

Читатель

Если сын совершеннолетний и только зарегистрирован (прописан) в квартире, собственник, в данном случае - отец, имеет право без ведома сына продать данную квартиру другому лицу. Но вопрос в том, захочет ли покупатель приобретать квартиру, в которой зарегистрирован жилец? Поскольку человек, зарегистрированный в квартире, имеет право проживать в ней наравне с собственником.

Права собственников незыблемы

Мы являемся постоянными читателями вашей газеты. У вас часто печатается информация о новых проектах в разных частях города, в частности, на проспекте Гагарина, где проживает и наша семья. У нас 3-комнатная «хрущевка», но в хорошем месте и с хорошим ремонтом. Я хотела бы знать насколько защищены наши права как собственников квартир в связи с таким строительством? Есть ли какие-то нормы закона, которые защищают наши права, и как на практике происходит процесс строительства на месте существующей застройки, особенно в том случае, если люди не хотят переезжать в другой район и их устраивает их жилье.

С уважением Кузнецова О.

Уважаемые читатели, процедура получения разрешения на строительство жилого дома на месте существующего требует получения многих согласований, проект подлежит прохождению экспертиз, и до того момента пока застройщик не урегулирует все вопросы по отселению всех жильцов дома, подлежащего сносу, этот дом не будет снесен. Права собственников защищаются Конституцией Украины, Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «О собственности». Главное – помнить, что право собственности незыблемо. Никто не может быть его лишен безосновательно – то есть до того момента, пока вас не устроят условия по отчуждению вашего жилья, вы не обязаны подписывать никаких договоров с застройщиком.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0907