RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Его Величество Стул
Выпуск 215 от 09.04.2008. Тема "От пола до потолка"

Его Величество Стул

Стул есть высочайшее достижение европейской культуры. Трон, кресло стоматолога, офисное кресло, барный стул, клозет, детские «ходунки» – все это разновидности стула. И пусть на Востоке люди всю жизнь блаженствуют на коврах и нежатся на подушках, мы-то знаем, что есть, работать, отдыхать, да и просто жить удобнее всего в сидячем положении. Правда, мало кто знает, какие метаморфозы пришлось пережить этому важному, величественному и самодостаточному предмету мебели.

Атрибут королевской власти

Первые табуреты и низкие стульчики появились еще в античной Греции. Их заимствовал древний Рим, где эти предметы мебели стали атрибутом власти и могущества. За каждым важным римским чиновником (курулом) ходил раб, который носил складной табурет. Курул мог в любое время с достоинством присесть в тенечке и с комфортом творить суд и расправу. Для большей внушительности табурет был изукрашен слоновой костью и нравоучительными сентенциями.

Уже в XV веке европейцы начали приделывать к табуретам спинки и подлокотники. Так появились стулья и кресла, которые особенно полюбились людям интеллектуального труда. Купцы тут же догадались, что спинкой и подлокотниками можно оснастить и сундуки, дабы сидеть в прямом смысле на деньгах. Не ради величия, а ради сохранности нажитого добра.

При королевских дворах все «сидячие места» были распределены согласно регламенту: члены венценосных семей восседали на стульях с подушками. Знать сидела на табуретах. Менее родовитые придворные устраивались на складных сидениях. Все остальные стояли. Впрочем, как особую милость король мог даровать подданным «право табурета» – возможность сидеть в своем присутствии.

Особенно красивыми стали стулья в эпоху барокко, хотя и оставались очень неудобными с современной точки зрения. Их декорировали причудливой резьбой и покрывали золотом. Стремясь создать вокруг себя атмосферу роскоши, Людовик XIV даже заказал для дворца в Версале серебряные стулья. Но их судьба закончилась печально – позже, когда страна и сам король оказались на грани разорения, стулья переплавили на монеты.

С XVII века кресла с высокими спинками и низкими сиденьями – непременный предмет интерьера французского дворянина. Тогда же был изобретен шезлонг (chaise longe – «длинный стул»), на котором можно не только сидеть, но и лежать. В следующем столетии люди, наконец, осознали разницу между расслабленными и официальными позами. Стулья начали «специализироваться»: появились кабинетные, парикмахерские, дорожные кресла, а также кресло-качалка, кресло для упражнений (один из первых в истории тренажеров), кресло-клозет. Стулья обрели хорошо знакомые нам формы и размеры.

От «встроенной» мебели к европейским стандартам

В России долгое время преобладала «встроенная» мебель: полати, скамьи, лавки. Богатые хозяева обивали их войлоком, а сверху натягивали красное и зеленое сукно с галуном, сафьян или даже вышитый бархат. Люди менее обеспеченные использовали двухцветные суконные «полавочники». Обычно лавки были такой ширины, что могли заменить в случае необходимости, кровать. Стул (так же называлось и кресло) в России появился предположительно в XVI веке, знаменуя начало постепенного перехода от древнерусского типа обстановки к общеевропейским стилевым стандартам.

Российские правители издревле восседали на тронах, которые, в сущности, были стульями штучной работы, роскошно отделанными, но жесткими, с высокой прямой спинкой. Царский стул носили за государем как знак престижа, переняв древнеримскую традицию. Весьма интересны истории тронов некоторых российских правителей. Например, у Ивана Грозного был трон итальянской работы, оклеенный костяными пластинами с рельефной резьбой на античные и библейские сюжеты. Его привезла в Россию в качестве приданого византийка Софья Палеолог, жена Ивана III. Трон Бориса Годунова, осыпанный бирюзой и отделанный золотом – подарок персидского шаха. Очень деликатной взяткой был стул из ажурного золота и серебра, с восемьюстами алмазами и рубинами – презент царю Алексею Михайловичу от «скромного купчины» Захария Сарданского. При Петре I стулья широко распространились по российским городам и весям. До этого стульчики использовались только для работы и дойки коров. Но теперь их внедрение стало частью государственной программы по европеизации страны.

Новые возможности

Двадцатый век начался с элегантных стульев европейских авангардистов. Людям захотелось комфорта, но уже без роскоши старых добрых времен. Именно тогда появилось поколение «аскетичных» стульев без ножек, на пружинящей конструкции из гнутых металлических трубок.

А в 30–40-х годах дерево уступило место стали в мебели. В 60-е годы можно было издеваться над потребительской культурой. Эро Арнио вырезал в стекловолоконном шаре углубление, превратив его в трон – вот и образец стиля «поп-арт». В 70-е дизайнерам захотелось вернуться к классике: итальянцы положили набок ионическую капитель – получилось креслице. Дизайнер Стилетто в 80-е годы смастерил стул «Отдых потребителя», взяв за основу тележку из супермаркета. В 90-х Филипп Старк, словно подводя итог бурному веку, создает стул в старинной хорошо узнаваемой форме, но из полипропилена и алюминия. Казалось бы, ничего нового в такой вещи, как стул, уже не придумаешь. Однако это не так. Стул способен продемонстрировать такое разнообразие стилистических нюансов, которые вряд ли можно проследить на другой мебели.

По материалам www.style-chel.ru






   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.