RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: спрос тает – цены растут
Выпуск 215 от 09.04.2008. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: спрос тает – цены растут

Анализ вторичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

В марте на рынке недвижимости зафиксировано наибольшее повышение цен на однокомнатные и трехкомнатные квартиры, предлагаемые к продаже в приближенных к центру районах города (на 10,3% и 20,9% соответственно), и на двухкомнатные квартиры, расположенные в отдаленных от центра районах (на 12,6%). По сравнению с февралем, объем предложений уменьшился на 3%. Покупательский спрос уменьшился на 48%. Предложение превышает спрос в 5,4 раза. В марте, по сравнению с февралем, цены предложений на вторичном рынке повысились в среднем по городу на 2,4%.

В прошедшем месяце увеличение цен наблюдалось в центральных и отдаленных от центра районах города. В приближенных к центру районах зафиксировано снижение среднего показателя цен предложений в размере 2,3%. В центральных районах города зафиксировано увеличение в размере 5,9 %, а в районах, отдаленных от центра, - в размере 3,5%. По итогам марта, среднее значение цены 1 кв. м в целом по городу повысилось на 2,4%.

За прошлый месяц цены предложений на 3-комнатные квартиры в целом по городу повысились на 10,5% по отношению к февралю. При этом доля увеличения цен в центральных и приближенных к центру частях города составила 12,4% и 20,9 % соответственно. Цены на квартиры, расположенные в отдаленных от центра районах, остались на уровне февральских. Средняя цена предложения на начало марта составляет $139 тыс.

Цены предложения двухкомнатных квартир за март увеличились в отдаленных от центра районах города на 12,6%. В центральной части города цены практически не изменились. В приближенных к центру районах стоимость квартир понизилась в размере 5,7%. В целом по городу 2-комнатные квартиры выросли в цене на 4,0%. По итогам марта, средняя цена 2-комнатных квартир в Днепропетровске составила $95 тыс.

Цены предложений 1-комнатных квартир также повысились. В целом по городу повышение цены предложения составило 1,3%. Средняя цена предложения - $59 тыс. При этом рост цен был зафиксирован во всех районах в пределах от 3,5% до 10,3%.

Подводя итоги марта, можно отметить, что рынок вновь подвержен росту цен в связи с увеличением показателя инфляции. Покупательская способность на рынке жилой недвижимости реагирует на ситуацию заметной тенденцией к снижению, поскольку подорожание коснулось практически всех сфер жизни. В марте наблюдалось также незначительное снижение объема предложений, но сказать, что это устойчивая тенденция - пока нельзя.

Анализ первичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

На первичном рынке недвижимости Днепропетровска вновь зафиксирован рост цен.

В марте цены на квартиры повысились в большинстве новостроек, предлагаемых к продаже. Рост цен предложений в новых домах, срок сдачи которых назначен на 2008 год, составил  6,22%. В новостройках, запланированных на 2009 год, рост цен предложений составил 3,21%. Изменение средней стоимости 1 кв.  м колебалось в диапазоне $50-100 в сторону увеличения. В среднем по городу повышение составило около 4%.

Средняя стоимость 1 кв. м нового жилья  составляет $2201.

Марина СКИБА,
оценщик-аналитик  компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0752