RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дома в небесах: игра с высотой
Выпуск 215 от 09.04.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Дома в небесах: игра с высотой

По мнению архитекторов, предела высоты нет, и в отдаленной перспективе небоскребы высотой в полтора километра перестанут считаться экзотикой. Правда, как обеспечить обитателей таких домов воздухом и водой - не меньшая головоломка, чем достижение желаемых прочностных характеристик заоблачной конструкции. Тем не менее проектировщики «замахиваются» на километровые здания, а подталкивают их к этому весьма состоятельные приверженцы амбициозных проектов. Какой город окажется в этой гонке первым – зависит от сумм с девятью нулями. Пока лидерство в высотной застройке принадлежит странам Персидского залива, где арабские шейхи пытаются переплюнуть друг друга в строительстве высочайшего здания на планете.


Большую часть внутреннего объёма этого гигантского цилиндра составит пустое пространство.
Зато огромное число квартир получит доступ солнечного света

Небоскреб высотой в 1,6 километра, возможно, поднимется через несколько лет в городе Джидда, что в Саудовской Аравии. Ни у кого нет сомнений, что эта страна потянет проект, который обойдется примерно в 10 миллиардов долларов, но вот смогут ли инженеры и архитекторы создать столь высокое здание - большой вопрос. Хотя конкретные предложения по разработке и постройке супербашни под названием Mile-High Tower должны поступить властям Саудовской Аравии в течение ближайших шести месяцев, Archinect уже перечисляет предполагаемых участников этого экзотического проекта.

Девелопер – британская компания Hyder Consulting, архитектурный проект выполнит фирма Omrania & Associates из Саудовской Аравии, а за инженерную разработку здания возьмется британская контора Arup (известная по участию в создании супераэропорта «дракона», самого большого в мире). Наконец, американская корпорация Bechtel выступит менеджером проекта. А амбициозную идею строительства самого высокого здания в мире вынашивает мультимиллиардер и владелец лондонской гостиницы «Савой», принц Аль-Валид бин Талал.

Каким будет облик небоскреба, пока сказать нельзя. Однако ясно одно: проект откроет новые горизонты в архитектуре и инженерном деле, поскольку небоскреб должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать перепады температуры и сильные ветры, характерные для региона.

Любопытно, что в то же самое время британская компания Popularchitecture предложила для Лондона не менее грандиозный проект – 1,5-километровый небоскреб Mile-High Eco Tower.

Башня будет включать 500-этажей, в нее планируется заселить 100 тысяч человек – население целого поселка. Также в башне предусмотрена вся необходимая инфраструктура: отель, несколько десятков, а может, и сотен развлекательных и торговых центров, школы, больницы, университет (429 этаж), здание муниципалитета (250 этаж), теннисные корты (348 этаж), катки для катания на коньках, бассейны, открытый театр и самый настоящий ботанический сад. Здание планируется сделать еще и экологически чистым и безопасным для окружающей среды. Для этого в башне будут сделаны специальные окна высотой в два десятка этажей. Именно из них и будут «выглядывать» сады, катки и смотровые площадки. Круглые отверстия различного размера в теле башни будут следовать друг за другом каждые 20 этажей. Самое интересное, что здание будет поделено на отдельные «супер-районы», в которых будут располагаться по 33 000 человек.

 Британцы предполагают, что несколько расположенных неподалёку друг от друга Mile-High Eco Tower могут составить настоящий город в небе. И хотя стоимость возведения такого комплекса весьма высока, он может оказаться интересным для владельцев, с учетом соотношения гигантского числа обитателей (плюс объектов инфраструктуры) и занимаемого такими небоскребами скромного участка земли. Как известно, стоимость земли в Лондоне очень высока.

Не менее грандиозные сооружения

В мире существует еще несколько проектов столь же амбициозных сооружений. Пока на самое высокое здание в мире претендует Дубайская башня, которая сейчас строится. По замыслу архитекторов, она станет городом в городе - с собственными газонами, бульварами и парками. По самым свежим официальным данным, высота этого строящегося монстра достигла 604,9 метра, а число этажей – 159. Точная высота дубайского чуда после строительства, завершение которого намечено на декабрь нынешнего года, - неизвестна. Высота до сих пор держится в секрете в целях как можно дольшего удержания рекорда высоты. Однако документы подрядных организаций говорят о том, что наиболее вероятная конечная высота сооружения составит 818 метров. Это на 206 метров больше, чем у второго по высоте небоскрёба планеты, который сейчас строят в Москве. Вместе с тем Дубайская башня окажется почти вдвое ниже супернебоскреба в Джидде.


Высота Дубайской башни составит  818 метров

Также надо добавить, что некоторое время назад километровый небоскрёб Sky City 1000 был разработан в Японии (и для Японии), а супернебоскрёб Bionic Tower высотой 1228 метров – испанцами для Китая. Пусть реализация всех этих вертикальных городов остается под вопросом, зато эти проекты доказывают, что инженерные проблемы при проектировании таких высоких зданий, не так уж неприступны, как кажется поначалу.

По материалам интернет-изданий






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0799