RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Может ли сестра претендовать?
Выпуск 214 от 02.04.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Право на проживание

В доме прописаны 3 человека: бабушка и два внука. Один из внуков не является собственником, остальные жильцы - собственники. В настоящий момент встал вопрос о продаже дома. Внук против выписки из дома, поскольку другой недвижимости у него нет. Как по закону можно поступить, чтобы можно было осуществить продажу дома?

Читатель

В том случае, если лицо которое проживает в доме, отказывается от выписки в связи отсутствием другого места проживания, его невозможно выписать без его согласия. Возможный вариант разрешения данной ситуации - предоставление данному лицу другого места проживания с возможной регистрацией его по новому адресу.

Может ли сестра претендовать?

Мой сын (ему 41 год) получил по завещанию 1/2 2-комнатной квартиры от тети и 1/2 этой же квартиры от отца. И отец, и тетя умерли в прошлом году. Сын вступил в наследство сначала на часть тети, потом на часть отца. Нотариус той нотариальной конторы, где вступали в наследство, направила его в суд. По суду было принято решение, что 1/2 и 1/2 части являются квартирой в целом. Документы были сданы в БТИ. Затем наследник снова вернулся к нотариусу для оформления права собственности. В этот момент обнаружилось, что появилась еще одна наследница – 85 - летняя сестра отца. Вопрос: может ли она претендовать на долю в наследстве? Если да - то на какую, и какой порядок наших действий в данной ситуации?

Зоя Павловна

Если наследодатель не оставил завещания в пользу конкретного лица, его имущество наследуется по закону. Поскольку в данном случае наследодатели распорядились своим имуществом на случай своей смерти, завещав свои части квартиры в пользу конкретного лица, то вступление им в наследство осуществилось по завещанию.

Следует напомнить, что свобода завещания ограничена правилами на обязательную часть в наследстве. Обязательная доля в наследстве – это часть наследства, которая наследуется определенными в законе наследниками независимо от содержания завещания.

К лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относятся:
- малолетние, несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя (инвалиды);
- нетрудоспособная вдова (вдовец) (женщины, достигшие 55 лет и мужчины – 60 лет, инвалиды I, II, III групп, независимо от того, назначена им пенсия или нет);
- нетрудоспособные родители.

Законом не отнесены к лицам, имеющим обязательную долю в наследстве, братья и сестры наследодателя. Поэтому данное лицо, а именно сестра наследодателя, не имеет права на обязательную долю в наследстве.

Ограничение  по времени

Дайте, пожалуйста, ответ на вопрос: как быстро необходимо зарегистрировать договор купли-продажи квартиры в БТИ после его оформления у нотариуса? Заранее спасибо.

Грищенко

Действующим законодательством не установлен срок обращения в регистрирующий орган, в данном случае - бюро технической инвентаризации для регистрации в реестре прав собственности на недвижимое имущество, приобретенное согласно гражданско-правовым договорам. Но необходимо помнить, что до того момента, пока вы не зарегистрировали свое право собственности на квартиру в электронном реестре прав собственности на недвижимое имущество, такое право на квартиру остается зарегистрированным за предыдущим собственником. Поэтому в случае наложения запретов, арестов на его имущество автоматически такие запреты и аресты коснутся и такой квартиры. Поэтому вы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее зарегистрировать свое право собственности в бюро технической инвентаризации.

Еще одна приватизация

Я, мой отец и младший брат в 1998 году приватизировали двухкомнатную квартиру площадью 49 кв. м. Сейчас ко мне перешла квартира такой же площади от бабушки. Мы бы хотели ее приватизировать на троих. Можем ли мы это сделать? Ведь нам по закону полагается еще по несколько кв. метров бесплатно. И сколько мы будем платить за излишки? Квартира в государственном доме 1975 года постройки. Заранее благодарен за ответ.

Валентин

Согласно действующему законодательству одним из способов приватизации является бесплатная передача гражданам квартир (домов) из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и на каждого члена семьи, кроме того, дополнительно 10 квадратных метров на семью. Но следует сказать, что правом бесплатной приватизации жилья гражданин может воспользоваться только один раз. Поскольку вы уже использовали свое право приватизации, независимо от того, какое количество метров вам досталось в результате приватизации, вы не сможете приватизировать квартиру бабушки ни втроем, ни самостоятельно. Единственное, что вы сможете сделать в случае, если вы были прописаны вместе с бабушкой, - переоформить в ЖЭКе по месту нахождения данной квартиры лицевой счет на свое имя и пользоваться данным жильем.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0696