RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Социальное жилье: временные минимальные нормы
Выпуск 214 от 02.04.2008. Тема "Законодательство"

Социальное жилье: временные минимальные нормы

Для малозащищенных граждан появляется возможность получить жилье из фонда социального назначения. Для этого постановлением правительства № 219 от 19 марта установлены временные минимальные нормы обеспечения социальным жильем. Об этом сообщает Департамент коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров Украины.

При рыночной экономике государство создает условия, чтобы граждане могли сами строить, приобретать в собственность или арендовать жилье. Безвозмездно жилье может предоставляться государством или органами местного самоуправления лишь гражданам, которые нуждаются в социальной защите. Такая практика существует в развитых странах. Украина тоже предприняла шаг в этом направлении, приняв закон «Про жилищный фонд социального назначения».

Для его выполнения правительство должно принять свыше 10 постановлений. Они, в частности, будут определять правила квартирного учета граждан, порядок заселения и отселения из социального жилья, распределение средств государственного бюджета на развитие жилищного фонда социального назначения и т. д. Важным в этом ряду является определение временных минимальных норм обеспечения социальным жильем. На их основе органы местного самоуправления смогут разрабатывать, исходя из конкретных условий, свои нормы предоставления социального жилья.

Так, для проживания семей и одиноких граждан в социальных общежитиях временная минимальная норма будет составлять 6 кв. метров жилой площади на одно лицо. В квартирах, усадебных (одноквартирных) домах из жилищного фонда социального назначения эта норма будет составлять 22 кв. метра общей площади на семью из двух человек и дополнительно 9,3 кв. метра общей площади на каждого следующего члена семьи.

Следует напомнить, что социальное общежитие является социальным жильем, которое предоставляется гражданам Украины на время их пребывания на социальном квартирном учете при условии, что такое жилье является единственным местом их проживания (постановление Правительства от 30.05.2007 г. №783). Социальные общежития создаются органами местного самоуправления и находятся в коммунальной собственности. Формируются они путем строительства нового жилья, реконструкции жилых и переоборудования нежилых домов.

Социальное жилье предоставляется гражданам, которые нуждаются в социальной защите, безвозмездно на основании договора найма на определенный срок. Такое жилье не подлежит поднайму, бронированию, приватизации, продаже, дарению, выкупу и залогу.

Плата за социальное жилье состоит из части, которая вносится непосредственно нанимателем, и государственной помощи. При этом плата за жилье, которая вносится непосредственно нанимателем, не должна превышать 20% совокупного дохода нанимателя и членов его семьи, которые проживают вместе с ним.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0820