RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гадание на процентной гуще.
Выпуск 29 от 16.06.2004. Тема "Рынок недвижимости"

Кабинет министров планировал в 2004 году выделить 100 млн. гривен на молодежное жилищное кредитование. Согласно Государственной программе молодежного жилищного строительства на 2003-2012 годы, размер бюджетного финансирования на 2004 год должен был составить 180 млн. грн., однако проектом бюджета предусмотрено только 100 млн. грн., это на 41,8% больше, чем в 2003 году.

Государственный фонд содействия молодежному жилищному кредитованию работает с 1998 года. За это время в Днепропетровске молодежными кредитами на приобретение жилья воспользовались больше 150 тысяч семей. Эта программа предусматривает выдачу кредитов на срок до 30 лет молодым семьям, в которых каждый из супругов по возрасту не старше 30 лет. Процентный платеж составляет 3% в год. Цель программы молодежного кредитования - попытка улучшения демографической ситуации в стране: при наличии в семье одного ребенка кредит предоставляется без начисления процентов, двух или трех детей - государством погашается соответственно 25% и 50% нормативной стоимости квартиры. Первый взнос составляет 6% от реальной стоимости квартиры, в отличие от аналогичного 30%-ного первого взноса по условиям получения банковской ссуды. Причем, эти 6% могут выплачиваться в два этапа: по 3% перед заключением договора и при получении документов о праве собственности. Сумма кредита определяется из расчета 21 квадратный метр на человека и дополнительно 20 метров на семью. Например, семья из трех человек может претендовать на квартиру в 83 квадратных метра, но может выбрать квартиру большей площади, оплатив превышение нормативного метража на момент заключения договора. Этаж район, в котором находится квартира, в данном случае не влияют на ее стоимость.

По анализу специалистов Фонда содействия молодежному жилищному кредитованию, сегодня около 800 тысяч молодых семей нуждаются в таких кредитах уже сейчас, немедленно. В общем, в Украине стоят на очереди для улучшения жилищных условий больше 2 млн. семей. И только 2 -м процентам ежегодно выпадает счастье приобрести собственное жилье. Другими словами, с такими темпами реализации государственной программы, потребуется еще лет 50, чтобы удовлетворить спрос нынешних нуждающихся, если не учитывать, что их количество ежегодно будет увеличиваться. Столь небольшая активность говорит о том, что, среди строительных подрядчиков основная масса негосударственных строительных компаний, а жилье улучшенной планировки в новостройках настолько высоко в цене, что большинство желающих, просто не имеют возможности приобретать жилье по таким ценам, даже в кредит. Поэтому большим спросом пользуются квартиры "обычной планировки" и жилье на вторичном рынке. Однако, несмотря на все благие цели и действия со стороны государства, активности в среде потенциальных клиентов Фонда не наблюдается. Существуют две причины - недостаток информации о работающей Программе и пассивное участие негосударственных инвестиций в ней.

Одним из пяти победителей конкурса по частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков на строительство (реконструкцию) и приобретения жилья молодым семьям и одиноким молодым гражданам стал банк "Надра". По условиям кредита, молодые заемщики имеют возможность приобрести жилье в кредит как в новом доме, так и на вторичном рынке недвижимости, при этом получив частичную компенсацию процентной ставки по кредиту. Программа сотрудничества позволит молодым гражданам получить кредит на льготных условиях. Процентная ставка по кредиту в рамках программы будет "стоить" молодой семье 10-14% в национальной валюте или 5 % годовых в иностранной. Срок пользования кредитом - 15 лет. Первоначальный взнос на строительство или реконструкцию жилья составляет от 20%, а на приобретение - от 25%. Обеспечением по кредиту выступает приобретаемая недвижимость. Механизм такого кредитования весьма прост. Компенсация процентной ставки банка по кредиту осуществляется за счет средств, запланированных в Государственном бюджете в рамках государственной программы молодежного жилищного кредитования на 2002-2012 года. Размер компенсации равен учетной ставке НБУ, которая на данный момент составляет 7% годовых. Право на получение компенсации имеют молодые семьи, возраст супругов в которых не превышает 30 лет, неполная семья, в которой мать (отец) в возрасте до 30 лет (включительно) имеют несовершеннолетних детей, и одинокие молодые граждане в возрасте до 28 лет.

Украинский Фонд молодежного жилищного строительства является членом Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования и по сути, является ипотечным функционируя по тем же принципам: молодая семья, построив квартиру, получает свидетельство стоимости на построенное жилье, но одновременно это жилье переходит в залог в государственный фонд до того момента, пока молодая семья не выплатит полностью стоимость этой квартиры.

В Украине ипотечный рынок только развивается, понятие ипотечного или жилищного кредитования для многих - новый финансовый механизм, хотя в Западной Европе он существует уже более ста лет. Однако вопрос массового явления ипотеки в нашей стране остается открытым…

Галина Артемьева






+380 56 79-000-79
   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0768