RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гигантоманию провоцируют инвесторы
Выпуск 214 от 02.04.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Гигантоманию провоцируют инвесторы

Почти на каждом заседании Градсовета рассматриваются проектные предложения по размещению высотных жилых и общественных зданий в городе. Проекты в 20-25-40 этажей стали обычным явлением. Но если высотки на жилмассивах не вызывают сомнения у архитектурной общественности, то постановка таких исполинов в центральных районах Днепропетровска остается предметом неутихающих споров. И дело не только в особенностях ландшафта и окружающей исторической застройке – нормативной базы по размещению и строительству высотных зданий пока нет, что заставляет архитекторов полагаться на собственный профессионализм и интуицию. Пользуясь этим, инвесторы, на чьи деньги сегодня реализуются крупные проекты в городе, пытаются диктовать свои правила.

Многофункциональный комплекс по улице Исполкомовской, 20

Центр города, как нереализованная любовь, не оставляет в покое инвесторов. До тех пор, пока здесь будет оставаться хоть малейший клочок земли, пригодный для застройки, бизнес не упустит возможность «выжать» из него как можно больше коммерческих «квадратов». Именно с этой точки зрения и подошел заказчик ООО «Сфера Строй Дизайн» к освоению территории жилого квартала в районе улиц Исполкомовской, Артема, Комсомольской. Год назад заказчик получил согласованное историко- градостроительное обоснование размещения здесь жилищно-торгового здания. Но в процессе работы над проектом планы заказчика изменились в сторону увеличения масштабов строительства. Теперь, с учетом новой концепции, на этом участке заказчик хотел бы разместить многофункциональный комплекс, в состав которого входят офисы, жилье, гостиницы, торгово-развлекательные площади. Предполагаемая высота отдельных составляющих комплекса - 10,16, 22 этажа.


Примерно так может выглядеть
квартал в районе улиц  Исполкомовской, Артема, Комсомольской

Как рассказал архитектор Юрий Куницкий, представляя на суд Градсовета концепцию застройки, площадка довольно сложная с градостроительной точки зрения. Ее особенность в том, что по периметру квартала располагаются исторические здания: по ул. Комсомольской, 5 и по Исполкомовской, 17 - памятники архитектуры местного значения, по улице Артема - два вновь выявленных памятника архитектуры, по улице Чкалова, 6 - тоже вновь выявленный памятник архитектуры. Все эти объекты, по словам автора проекта, будут сохранены, а внутри квартала предполагается сделать полную реконструкцию. Как подчеркнул Юрий Куницкий, основная задача проекта – создать внутри квартала, который сегодня напоминает «шанхай», благоприятную для проживания среду. По словам архитектора, плотность населения в местах сохранения существующих строений будет составлять 440 человек на 1 га, что не превышает нормативные показатели.

Будущее строительство разбито на 4 очереди, правда, с объемами каждой из них заказчик до конца не определился. Да и территории первой и второй очереди, о чем шла речь на Градсовете, еще конкретно не определены.

Работа вызвала массу вопросов у членов Градсовета, которые окрестили ее не иначе как головоломкой. В частности, архитекторы недоумевали, почему здесь возможно 22 этажа и почему предусмотрена такая «запредельная» плотность населения? Высказывались претензии и по поводу непродуманных вопросов пожарной безопасности, и организации пешеходных связей внутри квартала, и «странной» композиции зданий. «Получается странная вещь: жилье выходит на улицы, а офисы располагаются внутри квартала», - отметила главный архитектор города Юлия Саенко. Удивление Градсовета вызвало и то, с каким спокойствием эксперт по истории архитектуры Елена Вандюк отнеслась к постановке высоток в исторической зоне города. Архитектор Александр Дольник назвал разрушительным такое включение новых зданий в контекст существующей застройки, а Игорь Богданов вообще предложил снять с рассмотрения проектное предложение.

В то же время Елена Вандюк отметила, что освоение квартала под общественные функции вполне согласуется с Генпланом и охранными зонами Днепропетровска. По ее мнению, предложенная концепция имеет право на воплощение. Что касается высотности, то сейчас, в связи с изменением планов заказчика, идет доработка градобоснования, поэтому окончательного решения по этажности еще нет. Скорее всего, согласилась Елена Вандюк, высотность первой очереди строительства будет ограничена максимум 8 этажами.

Члены Градсовета рекомендовали серьезно поработать над проектом с учетом высказанных замечаний, а также предложить более интересное решение по сохранению памятников архитектуры.

Больше офисов, хороших и разных

Крупная канадская инвестиционно-проектная компания «Вест Девелопмент» заинтересовалась возможностью застройки территории в районе Мандрыковской зоны отдыха. Здесь, по улице Овражной, в районе домов № 3-4, планируется возвести 16-этажное офисное здание, а в перспективе, по мере выкупа прилегающих территорий, заказчик намерен построить целый комплекс зданий административного назначения. Исходя из этого, представленное на Градсовет архитектором Андреем Шковырой (ООО «Галерея САУ») градостроительное обоснование размещения административного здания можно рассматривать как первую очередь строительства комплекса. В настоящее время под будущую застройку первого здания заказчик уже выкупил дома.


Предмостовая развязка

Согласно проекту, нижние 4 этажа 16-этажного здания будет занимать паркинг примерно на 200 машиномест, на остальных площадях разместятся исключительно офисные помещения. Предполагаемая общая площадь здания – 30-34 тыс. кв. м, высота - около 70 метров.

Как сообщил Андрей Шковыра, проект разработан в соответствии с новым Генпланом города, предусматривающим появление нового моста в районе подвесной дороги, а также предложением «Гипрограда» по разработке новой транспортной развязки и новых красных линий. Это особенно важно, учитывая расположение объекта в зоне совершенно новой предмостовой территории. Ввиду высотности здания, члены Градсовета рекомендовали проектировщикам откорректировать местоположение объекта относительно красной линии.


В перспективе здесь появится целый комплекс административных зданий

Работы днепропетровских архитекторов будут  представлять Украину в Италии
29 июня-3 июля в Турине состоится Всемирный Конгресс Международного Союза архитекторов, в котором примут участие 144 страны мира. В рамках Конгресса будут проходить различные выставки, в том числе национальные. Украина, являясь членом Международного Союза архитекторов с 1993 года, уже не раз представляла свои архитектурные экспозиции на выставке. В этот раз, по информации Андрея Шковыры, председателя областной организации национального Союза архитекторов, экспозицию нашей страны будут формировать работы исключительно днепропетровских архитекторов, что в очередной раз говорит о том, что днепропетровская архитектурная школа является лучшей в Украине.

Работы каких архитекторов поедут в Турин - будет известно в мае.

В целом проект не вызвал особых замечаний у архитекторов, если не считать категорическое несогласие Якова Алексенцева с предложенной этажностью. По его мнению, на этой территории возможна постановка объекта не выше 14-15 этажей высотой максимум 40 метров, иначе новое здание будет «сбивать» силуэт центрального холма. Коллеги не поддержали мнение Якова Алексенцева, считая, что в этом месте нет противопоказаний для постановки высотных зданий. Итог обсуждения подвела Юлия Саенко, отметив, что в предмостовой развязке вполне могут быть высотные объемы, а вот отодвинуться от красной линии объекту придется. Проектировщикам было предложено доработать проект в рабочем порядке.

Жилищно-коммерческий комплекс по улице Героев Сталинграда

Возвести высотный комплекс в районе дома №13 по улице Героев Сталинграда планирует заказчик ООО «Строительно-финансовая компания «Экономисса». По словам автора проекта Н.Хазак, комплекс предполагается разместить на участке 0,73 га на месте производственно-хозяйственной базы, что не затронет придомовые территории прилегающих жилых домов. По проекту 22-этажный комплекс общей площадью 44 тыс.390 кв. м будет состоять из стилобатной и высотной части. В 5-этажном стилобате, расположенном по красной линии застройки, разместятся торговые помещения площадью примерно 4800 кв. м., а также офисы площадью 4700 кв. м. Остальные этажи будут отведены под жилье, рассчитанное на 139 квартир. Проект также предусматривает строительство 2-этажного паркинга на 300 машиномест со въездом с улицы Героев Сталинграда.


22-этажный комплекс по ул. Героев Сталинграда

Как отметила автор проекта, с учетом нового строительства плотность населения квартала отвечает нормам, а вот плотность населения на участке несколько завышена и составляет 454 человека на 1 га.

В ходе обсуждения проекта члены Градсовета высказали ряд замечаний, связанных с проблемой целесообразности здания на этой территории и перспективой видения ее дальнейшего развития. «Предложение смелое по этажности, но чуждое этой улице», - заключил архитектор Валерий Славинский. Кроме того, по мнению представителей Градсовета, требует доработки вопрос пожарной безопасности, санитарных норм. Автору также было предложено откорректировать расстояние между корпусами, которое, по нормативам, должно быть не менее 10 метров.

В итоге, автору было предложено доработать проект, привести его в соответствие с действующими нормативами и представить на совещание президиума архитекторов для принятия окончательного решения.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0790