RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что мешает застройщикам строить доступное жилье
Выпуск 214 от 02.04.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Что мешает застройщикам строить доступное жилье

Пока правительство рассуждает о доступном и социальном жилье, Строительная Палата Днепропетровской области разработала концепцию региональной социальной программы обеспечения таким жильем граждан.

«Квадратный метр за $600 – это не фокус»?

По мнению Виктора Ющенко, радикально решить проблему жилья в Украине может строительство доступного жилья. Соответствующая программа объявлена Президентом, и схема ее, на первый взгляд, проста: строители возводят жилье из расчета $600/кв. м (это, как уверяет Президент, - «не фокус»), банки выделяют кредиты под 4-8% годовых, государство берет на себя третью часть финансирования нового жилья, а нуждающиеся в дешевых «квадратах» платят 70% стоимости с помощью кредитов сроком на 20 лет. Причем, как обещает премьер-министр, без первого взноса. Однако в сегодняшних условиях, когда себестоимость строительства (только «коробочки», без стоимости земли, подводки инженерных сетей) составляет примерно $800/кв. м, стройматериалы дорожают на глазах, инфляция приближается к 20%, а дешевые кредиты – из области фантастики, такая программа кажется застройщикам мало вероятной. Да и насколько это прибыльно для строительных компаний, привыкших придерживаться принципа «будет выгодно - будем строить», пока неясно. По крайней мере, массовой заинтересованности в строительстве доступного жилья пока не наблюдается, и в очередь застройщики не выстраиваются. Об этом говорит и тот факт, что далеко не все области заявили о своем желании участвовать в программе. Пока заявки на реализацию пилотных проектов подали в Комиссию Минрегионстроя только 10 регионов. Принимая во внимание такую ситуацию, глава Комиссии Дмитрий Исаенко на днях заявил: «Если местная власть не заботится о малообеспеченных слоях населения – мы ее обяжем!»

Между тем, как сообщил Юрий Кочерга, исполнительный директор Строительной Палаты Днепропетровской области, местные застройщики возводить такое жилье вовсе не против, но для этого, прежде всего, нужно создать соответствующие условия для застройщиков и закрепить их на законодательном уровне. Кроме того, четко определить, как строить и для кого? Ведь до сегодняшнего дня так и неясно, кто имеет право на получение доступного жилья и соответственно на льготный кредит, а главное – кто будет определять это право? К тому же сколько семей нуждаются в таком жилье и сколько «квадратов» нужно построить – никто не подсчитывал. «К сожалению, законопроект о строительстве доступного жилья содержит больше вопросов, чем ответов», - считает Юрий Кочерга. Поэтому Строительная палата Днепропетровской области, не дожидаясь принятия закона, разработала концепцию региональной программы «Обеспечение жильем граждан в 2008-2012 годах», в которой содержится ряд конкретных предложений по созданию механизма строительства доступного и социального жилья.

Суть концепции

По мнению разработчиков концепции, чтобы доступное жилье стало реальностью, нужно решить ряд проблем. Самые главные из них – формирование законодательной базы, снижение себестоимости строительства и увеличение объемов ввода жилья, разработка и принятие соответствующих строительных норм. Чтобы удешевить строительство, а застройщикам действительно было выгодно строить доступное жилье, концепция предусматривает введение системы государственной поддержки строительных компаний и инвесторов. В частности, предполагается возможность получения застройщиком государственных кредитов для строительства и земельных участков на льготных условиях. При этом предполагается, что выделенные земельные участки будут обеспечены инженерной, энергетической и прочей инфраструктурой, а отчисления на развитие города и другие «накрутки» будут снижены или возложены на местный бюджет. Согласно концепции, снижению затрат на строительство также будет способствовать разработка и внедрение типовых проектов жилых домов, рекомендованных для массового строительства.

Что касается увеличения объемов строительства, то одним из способов решения проблемы может стать использование «долгостроев», а также реконструкция жилого фонда первых массовых серий с заменой его на доступное жилье. А чтобы окончательно определиться с ресурсной базой и потребностями в доступном жилье, концепция предусматривает проведение паспортизации всего недостроенного жилья, создание банка данных строительных площадок и объектов незавершенного строительства, инвентаризацию квартирной очереди.

Разработчики концепции надеются, что предложенные шаги по реализации государственной программы позволят обратить внимание правительства на нерешенные проблемы, а также будут способствовать заинтересованности компаний в строительстве доступного жилья.

Между тем…

На днях Нацбанк Украины поставил под сомнение вопрос долгосрочной ипотеки, заявив о возможном ограничении срока кредитования до 10 лет. Как это стыкуется с планами правительства выдавать в рамках программы кредиты на покупку доступного жилья сроком до 20 лет – большой вопрос. Между тем местные власти, напуганные угрозой Минрегионстроя «обязать строить», постараются выполнить программу Президента. Но вот когда земля будет выделяться бесплатно, местный бюджет обеспечит площадки инженерной инфраструктурой, квадратные метры опустятся до $600, а кредиты станут раздавать под 4-8% годовых – никто не уточняет…

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2463