RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Полномочия нотариуса
Выпуск 213 от 26.03.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Полномочия нотариуса

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли частный нотариус, который территориально находится в Днепропетровске (на пр. Пушкина), заверить договор купли-продажи земельного участка, расположенного в Днепропетровском районе (с. Новоалександровка)? 

Клименко Роман

Согласно действующему законодательству, а именно Закону Украины «О нотариате», удостоверение сделок об отчуждении или залоге объектов недвижимости, в том числе земельного участка, жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, осуществляется по месту расположения указанного имущества или по месту местонахождения одной из сторон сделки. Письмом Минюста от 01.02.2006 г. разъяснено, что с целью единой нотариальной практики удостоверение такой сделки по месту нахождения одной из сторон сделки может осуществляться только в отношении юридических лиц. В соответствии со статьей 93 Гражданского кодекса Украины термин «месторасположение» применяется только в отношении юридических лиц. Но письмом Минюста от 26.04.2007 года вышеуказанное письмо было отозвано. Начиная с данного периода, нотариусы начали удостоверять сделки по отчуждению объектов недвижимости по месту нахождения имущества, по месту нахождения юридических лиц, а также по месту регистрации физлиц. Таким образом, с момента отмены вышеуказанного письма, даже если одна из сторон (физлицо), участвующих в сделке, зарегистрирована на территории Днепропетровска, нотариус вправе зарегистрировать подобную сделку.

Если отсутствуют документы

Такая проблема. Согласно доверенности, удостоверенной частным нотариусом, мне предоставлено право оформить наследственные права гражданина, а также предоставлены другие полномочия на унаследованное им имущество (часть жилого дома), в т.ч. получать справки от всех органов и предприятий. Сам наследодатель умер в 2006г. Я обратился к государственному нотариусу, который пояснил, что «на основании п. 1. ст. 1297 ГК и п. 206 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий необходимо обратиться в кабинет №3 за запросом в БТИ о выдаче выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество для оформления наследства умершего в 2006 г. ... и иметь при себе следующие документы: заявление на выдачу свидетельства о праве на наследство от имени наследницы, свидетельство о смерти, завещание или документы, подтверждающие родственные отношения наследодателя и наследника, правоустанавливающие документы на дом, домовую книгу». В данном случае родственные отношения нельзя доказать (нет нигде свидетельства о рождении умершего). Мы будем подавать заявление в суд об установлении родственных отношений. Техпаспорт и домовой книги у меня нет, их забрал сосед и не отдает! Где можно найти свидетельство о смерти (его тоже нет)? А ведь эти документы требует нотариус.

С уважением Николай

Уважаемый читатель, если отсутствуют документы, выданные органами РАГС, в данном случае - свидетельство о рождении и свидетельство о смерти, вам необходимо обратиться в тот РАГС, который выдавал вышеуказанные документы с заявлением о выдаче их дубликатов. После того, как вы восстановите документы, подтверждающие степень родства с умершим, либо через суд установите родственную связь, вам необходимо подать запрос в БТИ о выдаче выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество для оформления наследства. Но поскольку у вас отсутствуют правоустанавливающие документы на дом, предварительно нужно обратиться в БТИ с заявлением о получении информации о правоустанавливающем документе, на основании которого половина дома принадлежала умершему, для возможности восстановления документа в связи с его отсутствием. После получения данной информации обратитесь в орган или к уполномоченному лицу (например, нотариусу), выдававшему (удостоверившему) данный документ, с заявлением о выдаче дубликата данного документа. Если документы находятся у соседа, то необходимо обратиться к нему с просьбой о добровольной их выдаче, а в случае отказа - обратиться в суд об их истребовании.

А у вас ус отклеился!

При договоре купли/продажи квартиры может ли обычный человек (не агентство недвижимости и не адвокат) проверить легитимность документов, которые предоставил ему продавец? В частности, возникло сомнение в действительности паспорта.

Читатель

Если у вас, как у покупателя, есть причина сомневаться в легитимности паспорта продавца или в подлинности других документов, вы можете оказаться от покупки данной квартиры. Органом, который может подтвердить легитимность паспорта, является орган внутренних дел, но, как вы сами понимаете, на запросы физических лиц в отношении паспортов, которые принадлежат другим лицам, ответ вам не предоставят. В данном случае необходимо направлять адвокатский запрос в рамках действующего законодательства.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0709