RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Печатня С.П. Яковлева» на Садовой. часть 2.
Выпуск 213 от 26.03.2008. Тема "История города"

Дом в городе-22 

«Печатня С.П. Яковлева» на Садовой

Ещё 100 лет назад домовладение (в просторечии - дом) являлось основой города. Налог на недвижимость был базой городского бюджета. Государственное регламентирование строительства касалось только домовладения, и именно оно определяло структуру, характер и облик застройки городских кварталов. Домовладельцы отвечали за поддержание порядка на прилегающих улицах и за многое другое. Кроме всего этого, дома ещё и аккумулировали историю. По крайней мере, так это кажется из дня сегодняшнего.

(Окончаниие. Начало в №10 от 19.03.2008г.)

Частые смены владельцев зданий отнюдь не значили, что жизнь в них остановилась. Наоборот, 1910-е гг. были одним из самых насыщенных периодов в жизни комплекса.


Печатня в начале 1970-х годов

Здания типографии серьёзно реконструируются. Производственным остаётся только один из дворовых корпусов, который уже в 1911 г. арендуется типографией Дитятьковского товарищества. В 1914-1917гг. здесь уже работает типография губернского правления – старейшая типография города, основанная как походная типография князя Г.А. Потёмкина. Кроме неё, с 1914 г. часть помещений здания занимает типография газеты «Южная заря».

Из стоящего по Садовой улице старейшего корпуса «Печатни» производство было выведено, и после некоторой перестройки он превратился в офисный центр. На первом этаже было создано несколько отдельных помещений, в которых разместились техническая контора и торговля земледельческими орудиями «Проктор-Рустон», техническая контора и склад строительных принадлежностей Л.И. Чернявского, редакция газеты «Южная заря». Второй этаж, сдававшийся полностью, в 1912 г. заняло Екатеринославское отделение Одесского купеческого банка. Уже с 1914 г. здесь прочно обосновалась Екатеринославская товарная биржа, работавшая здесь, по крайней мере, до 1918 г. С 1915 г. в помещении биржи, кроме необходимых для её работы отделов, размещался ещё и маленький, на 10 коек, госпиталь биржевого комитета.

Жилой корпус во дворе не меняет своего назначения, но при этом надстраивается двумя этажами. При надстройке здания впервые в городе для жилого дома был создан металлический несущий каркас.

В годы гражданской войны типография практически не останавливала свою работу. Именно здесь печаталась газета «К труду» («Звезда»). В период НЭПа бывшая типография  губернского правления работает под названием 3-я типография Екатеринославского Полиграфтреста. В 1925–1927 гг. производство серьёзно реорганизуется. Сюда переводится контора Полиграфтреста. К 3-й типографии присоединяют типографию №1 имени 25-летия ВКП(б), и новое предприятие почему-то получает название 7-я типография Полиграфтреста им. 25-летия ВКП(б).

В 1930-х гг., по мере закрытия небольших типографий, комплекс на ул. Стасовой постепенно реконструируется. Отсюда убирают жильё и почти ликвидируют конторские помещения. Теперь это только типография, точнее уже Полиграфическая фабрика им. 25-летия ВКП(б).

В годы оккупации типография не работала, а её оборудование было использовано для запуска типографий ФЗО печатников и газеты «Зоря». Уже в 1943 г., сразу после освобождения города, здесь начала работу областная типография. Первоначальная работа типографии была налажена при помощи шрифтов и оборудования новокайдакской молодёжной подпольной «Организации друзей народа». В первые дни после освобождения города директором типографии был руководитель «ОДН», слесарь паровозоремонтного завода Андрей Тимошенко, а его заместителем комиссар «ОДН», школьник Виктор Протасевич. Именно эти два человека и организовали выход первых номеров областной газеты «Зоря».

В 1944 г. в областной типографии уже печатаются две газеты: «Зоря» и «Днепровская правда», редакции которых находятся в соседнем здании по улице Стасовой, 5. В каких условиях работала типография можно догадаться хотя бы из того факта, что довоенные производственные мощности были восстановлены только в 1946 г.

В 1950-х гг., когда грядущие сорокалетние юбилеи революций 1905 и 1917 гг. вызвали некоторый подъём краеведческих исследований, вспомнили и о роли «Печатни» в этих событиях. В 1953 г. на здании была установлена мемориальная доска в память событий 1905 г. В 1976 г. по проекту Ю. Павлова и А. Пироговского эту скромную мраморную табличку заменили намного более пышной бронзовой, которая была дополнена громадной декоративной решёткой, установленной в одном из окон первого этажа.

А уже в 1977 г. областная типография навсегда покинула комплекс бывшей «Печатни С.П. Яковлева», перебравшись в новые корпуса, отстроенные для неё у перекрёстка улиц Горького и Ленинградской. В старом комплексе по улице Серова, 7 разместилась Днепропетровская городская типография. В 1989 г. городская типография превратилась в издательско-полиграфическое предприятие «Дніпро», а во второй половине 1990-х гг. трансформировалась в ООО «Полиграфист».

Несколько лет назад «Полиграфист» прекратил своё существование и продал здания, в которых после реконструкции традиционно для современного города открылся торговый центр.

Валентин СТАРОСТИН, начальник информационного центра МГО «Інститут Україники»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0719