RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Генеральная доверенность не гарантирует:
Выпуск 212 от 19.03.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Генеральная доверенность не гарантирует…

Здравствуйте, Яна! Я впервые столкнулась с такой проблемой: я покупаю дачу (с домиком), и в дополнение мне отдают еще один участок (без строения), но по генеральной доверенности на мое имя (по гендоверенности только участок). Все приватизировано в обоих случаях. Если я соглашусь на это, то какие права на участок будут у меня и у хозяина? Меня интересует: сможет ли хозяин забрать участок у меня через какое-то время? Заранее вам спасибо.

Читатель

Если по каким-то причинам продавец земельного участка сразу не может оформить договор купли-продажи такого участка, а взамен выдает генеральную доверенность на полное распоряжение таким участком, то вам как приобретателю такого участка необходимо, во-первых, при выдаче такой доверенности учесть все возможные полномочия. В частности, если такой участок приобретался во время брака, получить на руки нотариально удостоверенное согласие супруги/а продавца на отчуждение земельного участка. Обязательно в самые кратчайшие сроки переоформить такой участок на близких родственников путем заключения договора отчуждения (купли-продажи, дарения). Такие действия необходимо осуществить для того, чтобы не лишиться этого участка, поскольку даже если выдана генеральная доверенность на полное распоряжение имуществом, в данном случае - земельным участком, собственником участка по-прежнему остается продавец. Он как собственник имеет законное право в любое время отозвать выданную им доверенность, кроме того, осуществить любые действия по отчуждению данного имущества, в том числе и продать этот участок. Даже если ваш продавец окажется порядочным человеком, существует еще один риск - как это не прискорбно, человек, выдавший доверенность, может умереть. В этом случае доверенность прекращает свое действие, и у вас не будет никаких законных оснований пользования этим участком.

Договор пожизненного содержания

Помогите, пожалуйста. У меня есть дальняя родственница (бабушка 80-ти лет - родная сестра моей бабушки по линии моей мамы), проживающая со своим сыном, инвалидом детства (ДЦП) в 3-комнатной квартире. Содержать квартиру им тяжело, да и себя тоже. Каким образом можно оформить наши отношения? Уход за родственниками в обмен на жилье, если бабушка не хочет делать дарственную (переживает за сына)? Меня не устраивает завещание (вдруг потом найдутся еще какие-нибудь родственники).

Елена

В данной ситуации вместо завещания ваша родственница может заключить с вами договор пожизненного содержания. Договором пожизненного содержания предусматривается передача одной стороне (приобретателю) в собственность жилого дома, квартиры или другого имущества. В обмен на это приобретатель обязуется обеспечить отчуждателю содержание и (или) уход до момента его смерти. Кроме того, такой договор может быть составлен с учетом интересов третьего лица. Приобретатель согласно договору может взять на себя обязанности обеспечить отчуждателя или третье лицо (например, в вашем случае - сына вашей родственницы) жильем в доме (квартире), которые переданы ему по договору пожизненного содержания. При заключении данного договора право собственности на жильё переходит к приобретателю с момента государственной регистрации договора с одним условием, что данным имуществом невозможно распорядиться (продать, подарить) до момента смерти отчуждателя. После смерти отчуждателя никакие другие родственники не будут иметь право на данную квартиру, поскольку право собственности на нее перейдет к вам еще при жизни отчуждателя. Как распорядиться своей собственностью - бабушка должна принять решение самостоятельно. Но, учитывая все обстоятельства, договор пожизненного содержания мог бы стать оптимальным вариантом решения вопроса. Для его грамотного составления необходимо обратиться к квалифицированному специалисту и внести все пункты, которые позволят и вам, и отчуждателю обезопасить себя от ненужных проблем.

Иностранцам на заметку

Я гражданка России и хотела бы купить квартиру в Украине (в дальнейшем для постоянного проживания). Могу ли я это сделать и какими должны быть мои действия? Заранее благодарна за внимание.

Анна

В настоящее время не существует разницы в правах граждан Украины и иностранцев при приобретении квартир. Для того чтобы купить квартиру, необходимо подобрать подходящий вариант, после чего обратиться к нотариусу для удостоверения договора купли-продажи. На момент сделки стороны должны иметь все документы, необходимые для ее проведения. Единственное, на что стоит обратить ваше внимание, - для возможности заключения сделки купли-продажи на территории Украины вам потребуется получить идентификационный номер. Для этого вы должны обратиться с паспортом в област-ную налоговую инспекцию в том городе, где будет происходить сделка. Второй момент: если вы состоите в браке, то должны получить нотариально заверенное согласие супруга на осуществление сделки по покупке квартиры.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0569