RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Чердак превращается в мансарду
Выпуск 212 от 19.03.2008. Тема "От пола до потолка"

Чердак превращается в мансарду

Идея рационального использования помещения под крышей принадлежит французскому архитектору Франсуа Мансару. Имя Mansarde прочно вошло в языки разных народов Европы для обозначения помещений, расположенных полностью или частично как бы внутри двускатной стропильной крыши.

Сначала это были комнаты для прислуги, кладовые, мастерские. Настоящая революция в развитии мансард произошла в 40-е годы прошлого столетия, поскольку в больших городах остро встала проблема жилья. Тогда и началось активное освоение пустующих чердаков - с устройством вентиляции, освещения и отопления. В последние годы эта проблема стала актуальной и в нашей стране. Строительство индивидуальных жилых домов и коттеджей вызвало к жизни распространение скатной кровли, а использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом. В зависимости от размеров дома и крутизны крыши на чердаке можно оборудовать одну или несколько комнат, в которых могут находиться либо мастерские, либо комната для занятий, отдыха и т.д.

Конструктивные решения

При возведении нового жилого дома создание благоустроенной мансарды не представляет трудностей. Работы выполняются в едином ансамбле с оформлением всего дома, т.е. помещение чердака соответствующим образом оборудуется и отделывается. Другое дело - сооружать и благоустраивать чердачное помещение в готовом, эксплуатируемом доме. Кроме планировочных, появляется и ряд конструктивных проблем, в числе которых устройство лестницы на мансарду, усиление перекрытий и обеспечение надежной теплоизоляции наклонных стен и крыши. Усиление перекрытий и стропил кровли решается с помощью треугольных стропильных ферм, выполненных из дерева. Они легко монтируются на крыше дома из отдельных элементов. Элементы фермы соединяются между собой при помощи металлических зубчатых пластин, прибиваемых к дереву с двух сторон. Как показывает опыт, такая конструкция и надежна, и прочна. Она удобна и экономически выгодна и для сложных крыш, где несущие конструкции состоят из нескольких элементов.

Если дом сравнительно недавней постройки и поверхность стропил при небольшой косметической доработке становится декоративным элементом интерьера, то такому помещению нетрудно придать общее стилевое единство. Самый простой способ обработки стен - это обшивка пространства между стропилами вагонкой, стеновыми панелями, листами гипсокартона или фанеры. Пол мансарды делают деревянным: доски прибивают непосредственно к балкам перекрытия, поверх звуко- и теплоизолирующего материала.

Освещение

Важным элементом освещения мансарды является окно, которое размещается в вертикальной торцевой стене или прорезается в крыше. Световые проемы в крыше пропускают больше света, чем в вертикальных стенах. Доказано, что “смотрящее” в небо окно дает на 40% больше света, чем слуховое того же размера. Освещение будет вполне достаточным, если размер окна составляет 10% от площади пола. Можно установить окно достаточно низко - на 80-90 см и иметь хороший обзор, но идеальным считается расположение его на расстоянии 185-205 см от пола до ручки для открывания. Сегодня можно выбрать мансардные окна для любых крыш с уклоном от 15°. Их изготовляют из дерева с алюминиевыми накладками для наружной поверхности, а в стеклопакетах устанавливают закаленные стекла с повышенной прочностью к механическим нагрузкам.

Мансардные окна дополнены широкой гаммой аксессуаров. Жалюзи позволяют полностью контролировать количество и направление солнечного света, проникающего в помещение. Шторы создают атмосферу уюта и регулируют доступ света в комнату. Маркизы - это самое эффективное средство защиты от жаркого солнца. Они уменьшают количество тепла на 65%, рассеивая солнечные лучи, прежде чем они попадут на окно. При этом материал из мелкой сетки остается прозрачным для взгляда и совершенно не ухудшает вид, открывающийся из окна. Маркизы крепятся на окно снаружи, но легко регулируются изнутри.

Оформление

При оформлении интерьера мансарды - небольшого и сравнительно невысокого помещения - желательно выбирать светлые тона краски или отделки, благодаря которым человек психологически не ощущает давления стен и потолка в ограниченном пространстве. В комнатах устанавливают несколько светильников над каждой из зон функционального назначения (над рабочим столом, над кроватью и т.д.). С их помощью можно добиться впечатления, что габариты комнаты увеличились. Наличие различных ниш и наклон плоскостей потолка и стен позволяют применять подвесные, встроенные кровати или двухъярусные детские кровати, выдвижные шкафы, секретеры, верстаки с подъемной крышкой и т.д.

Спальные места как, впрочем, и остальную мебель, желательно расставить у продольных стен, имеющих высоту от пола до наклонной части потолка 1,8-1,9 м. Подходить вплотную к таким стенам неудобно из-за начинающейся части наклонного потолка, и поэтому площадь пола вдоль этих стен используют в основном для кресел и кроватей.

Приятным дополнением служат занавеси, ковер и декоративные предметы. От их присутствия зависит не только “теплота” помещения, но и зрительное увеличение интерьера.

По материалам специализированных изданий






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0546