RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Коттеджный бум
Выпуск 212 от 19.03.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Коттеджный бум

Строительство коттеджей – одно из самых перспективных в Украине. Такое мнение высказали в ходе работы секции «Строительство и инфраструктура» участники канадско-украинского бизнес-саммита, который проходил в Днепропетровске на прошлой неделе. В деловом разговоре приняли участие заместитель министра Минрегионстроя Анатолий Ткачук, руководители крупных строительных компаний Канады, Польши, Украины, представители научных кругов и различных сфер строительного бизнеса.

Как сообщил Анатолий Ткачук, в течение ближайших 10 лет уровень урбанизации в Украине возрастет на 10%. Страна будет испытывать высокий темп миграции сельского населения в города, что приведет к увеличению численности горожан. В такой ситуации вопрос выделения земельных участков под строительство загородного индивидуального жилья станет одним из актуальных для Украины. Это позволит не только разгрузить перенаселенные центры городов, но и создать более комфортные условия для проживания горожан. При этом будущее – за организованными коттеджными поселками с хорошо продуманной концепцией, полным комплексом инфраструктуры, охраной и оптимальной удаленностью от города (20-35 км).

Уже сегодня, констатируют специалисты, спрос на загородное жилье растет в геометрической прогрессии, а тенденция строительства коттеджей все увереннее набирает силу. «Если в 1993 году, - говорит президент МСК «Украина-Канада» Игорь Соколов, - удельный вес коттеджной застройки в Украине составлял 3%, то к 2020 году он возрастет до 20%». В настоящее время, по данным президента МСК, в 25-километровой зоне от Киева строится 35 коттеджных поселков, а в Днепропетровске на разных стадиях строительства и проектирования находится до 10 крупных проектов.

Как показывают социологические опросы, 53% украинцев хотели бы приобрести дом в пригороде, при этом не отказываясь от городских удобств. А 20-25% горожан уже реально присматривают варианты покупки в цивилизованных коттеджных поселках. При этом, как отметил Игорь Соколов, самая востребованная площадь коттеджа составляет 120-160 кв. м, и это заставляет застройщиков ориентироваться именно на такие форматы.

Говоря о проблемах коттеджного строительства, участники саммита отметили особые сложности с земельными вопросами, а также трудности с подведением инженерных коммуникаций. В числе острейших проблем – неэффективное использование технологий малоэтажного строительства. Как рассказал Иван Перегинец, учредитель МСК «Украина-Канада», сегодня большая часть коттеджей в Украине возводится по так называемой «тяжелой» (кирпич) и «облегченной» технологии (пенобетон, газобетон и т.д), доля же строительства по «легкой» технологии (деревянно-каркасные конструкции) остается незначительной. Между тем деревянно-каркасное домостроение позволяет возводить до 20% малоэтажного жилья в год, если такое строительство поставить на индустриальную основу. По словам Ивана Перегинца, МСК «Украина-Канада» планирует обратиться в Минрегионстрой, а также к канадской стороне с целью разработать программу индустриального внедрения деревянно-каркасных технологий в практику коттеджного строительства в Украине.

Большие перспективы в массовом строительстве коттеджей, а также доступного жилья, открывает еще одна новая технология – каркасные системы «под ключ» из легкой стали «Genesis KML». Продукцию этой фирмы презентовали участникам саммита канадские представители. Особенности такой технологии - высокая скорость строительства (от 1 до 7 месяцев), отсутствие строительных отходов, высокая точность монтажа и минимальное участие в процессе рабочей силы. Все это позволяет значительно увеличить объемы вводимого жилья.

Как сообщил нашей газете Эдвард Сартан, председатель правления компании Genesis-Украина, которая приобрела права на распространение строительства по технологии Genesis в Украине, уже к январю следующего года в Днепропетровске планируется запустить завод по производству каркасов из легкой конструкционной стали. Мощность завода составит 90 тыс. кв. м жилья в год.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0812