RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Меняемся квартирами
Выпуск 211 от 12.03.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Возвращаясь к прошлым публикациям

В одном из предыдущих номеров нашей газеты был рассмотрен вопрос о необходимости получения согласия опекунского совета на сделку купли-продажи квартиры между близкими родственниками в том случае, если несовершеннолетний ребенок не будет выписываться из квартиры. Напомним: семья (родители с ребенком), проживающая в квартире бабушки ребенка, покупает квартиру у бабушки. После публикации в редакцию поступило множество писем о возникновении аналогичной ситуации. Поэтому рассмотрим данную ситуацию более детально.

Для возможности заключения договора купли-продажи квартиры выписывать несовершеннолетнего ребенка не нужно. Так как новыми собственниками квартиры будут его родители, и права ребенка вследствие заключения такой сделки нарушены не будут, то нет необходимости обращаться в орган опеки и попечительства за получением согласия на то, чтобы оставить прописанного несовершеннолетнего ребенка по данному адресу. Но поскольку несовершеннолетний ребенок прописан по данному адресу, то для возможности заключения сделки потребуется предварительное согласие органа опеки и попечительства на заключение сделки купли-продажи квартиры, поскольку несовершеннолетний ребенок имеет право пользования квартирой. Получение такого согласия является одним из способов защиты прав и интересов детей при осуществлении сделок относительно жилых помещений.

Встать в очередь

Меня зовут Максим. Мне 27 лет. Я вырос в Донецкой области. Родители проживают там же. В 2006 г. я приехал в Днепропетровск из-за работы. В настоящий момент нигде не прописан. Живу в съёмной однокомнатной квартире. Я слышал, что мне можно встать в очередь на жильё в Днепропетровске. Подскажите, как можно решить этот вопрос. Спасибо.

Максим, чтобы получить возможность встать в очередь на получение жилья, необходимо на законных основаниях проживать в Днепропетровске, то есть быть зарегистрированным (прописанным) и нуждаться в улучшении жилищных условий. Поэтому вам необходимо прописаться, после чего обратиться с соответствующим заявлением в райисполком города по месту регистрации.

Хотим «прихватизировать» кладовку

У нас на площадке есть кладовка, которая поделена между 5 квартирами. Мы хотим приватизировать (или просто отобрать) часть этой кладовки у двух соседей. Скажите, возможно ли это по закону (кладовая находится под нашей квартирой)? Если нет, то какие могут быть последствия «прихватизации»?

Жильцы

Законом установлено, что все вспомогательные помещения жилого дома, в том числе кладовки, принадлежат всем жильцам в равных долях, то есть все могут ими пользоваться. Если вы самовольно захватите эту кладовку, то вы должны помнить, что завтра найдется еще кто-то, кто также может отобрать ее у вас. Поэтому, в данном вопросе необходимо находить компромисс с соседями в отношении пользования данного вспомогательного помещения.

Меняемся квартирами

Я и мой сын имеем 2-комнатные квартиры в разных районах города и хотели бы произвести обмен квартирами (проживаем мы в Днепродзержинске). Я прописана одна, а с моим сыном прописана дочь (возраст – 1 год). Подскажите, пожалуйста, какие документы и в каком порядке нам необходимо собрать. Спасибо.

Татьяна

Чтобы осуществить обмен квартирами, необходимо обратиться в БТИ за получением выписки из реестра прав собственности на недвижимость для обмена. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, приложив оригиналы правоустанавливающего документа на квартиру, технический паспорт, копии паспортов (1,2 страницы и прописка) и идентификационные номера. При этом сын должен получить согласие органа опеки и попечительства на заключение договора обмена и выписку своей дочери из одной квартиры и прописку ее по другому адресу. Для получения данного решения необходимо собрать следующие документы:
 - заявление от обоих родителей (по установленному образцу);
- акт обследования жилищных условий проживания ребенка, оформленный в надлежащем виде (выдается детским дошкольным учреждением, медицинским учреждением по месту жительства либо учебным заведением);
- копии паспортов родителей;
- идентификационные коды родителей и ребенка;
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
- копии правоустанавливающих документов на жилье, которое предполагается приобрести взамен существующего.

После этого необходимо обратиться к нотариусу для удостоверения сделки.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0570