RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Земельные аукционы: новый порядок
Выпуск 211 от 12.03.2008. Тема "Законодательство"

Земельные аукционы: новый порядок

27 февраля Кабинет Министров утвердил Порядок проведения земельных аукционов, согласно которому участки могут продаваться и сдаваться в аренду только под стук молотка лицитатора.

По мнению специалистов, новый документ не только ставит с ног на голову все устоявшиеся в регионах схемы земельных операций, но и передает контроль над ними одной структуре – Госагентству земельных ресурсов Украины. В результате местные власти могут полностью потерять весомую статью дохода, а целый ряд частных структур, причастных к проведению торгов, заработают миллионы.

На первый взгляд, новые правила просты: эксперт-оценщик устанавливает стартовую цену земли, а желающие получить ее открыто торгуются. Объясняя необходимость внедрения аукционов, представители правительства неоднократно заявляли, что претендентам на наделы больше не придется участвовать в закрытых конкурсах, которые нередко назывались коррумпированными, носить взятки чиновникам, надеясь на бесплатные отводы, а местные советы получат возможность продавать участки по наиболее высокой цене, что по идее должно позитивно отразиться на бюджетах. Однако эксперты на местах неоднозначно оценили инициативу Кабмина.

Особенно не устраивает экспертов пункт порядка проведения торгов, по которому подготовка лотов к продаже должна продолжаться не более трех месяцев. Как показывает практика, за такой срок, с учетом того, что по закону необходимые документы должны пройти две сессии местных советов, участок невозможно подготовить к аукциону. К тому же в Порядке сказано, что информацию о лотах необходимо размещать на веб-сайте центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Однако не выписано, на каких условиях и как быстро это можно сделать, ведь туда будет стекаться информация со всей страны.
Специалистам непонятно и то, на какие средства будет проводиться аукцион. «В Порядке сказано, что за счет регистрационных взносов участников и на собственные средства организаторов. Взнос платят уже после того, как участок подготовлен к торгам, к тому же указано, что сумма не должна превышать 50% минимальной зарплаты. А наши затраты только на один лот составляют от 1,5 до 5 тыс. грн. Деньги идут на размещение объявлений, рекламу и пр. Получается, что все траты на подготовку наделов должны быть заложены в бюджете, но в большинстве городов годовые сметы уже утверждены», – говорят эксперты.

Смущает специалистов и пункт об обязательном лицензировании компаний, проводящих торги. Ранее аукционы устраивали предприятия, имеющие лицензию на биржевую торговлю объектами недвижимости, теперь закон требует иметь такой документ на право продажи земли, но кто его дает, так и не выписано.

Наблюдатели сходятся во мнении, что в ближайшее время утвержденный правительством Порядок проведения аукционов будет приостановлен все тем же Кабмином под благовидным предлогом необходимости внесения дополнений. Скептики уверены, что пока государственные мужи станут исправлять допущенные неточности, наиболее лакомые кусочки без всяких торгов спешно передадут в пользование частным структурам.

Учитывая то, что согласно п. 5 Порядка, подготовка лотов к продаже длится не больше 3 месяцев, а также принимая во внимание, что публикация о предстоящем аукционе должна осуществляться не менее чем за 30 дней до даты торгов, в наилучшем случае первые аукционы состоятся не раньше, чем через 4-5 месяцев с момента обнародования Порядка.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0775