RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Покупка или дарение - вот в чем вопрос!
Выпуск 210 от 05.03.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Разделить  наследство

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. 3-комнатная квартира приватизирована на 3-х человек - отца, мать и взрослого сына. Отец умер, не оставив завещания. Есть еще один взрослый сын, и в дальнейшем квартира должна быть оставлена в наследство двум сыновьям в равных долях. Хотела бы получить разъяснение по таким вопросам:
1. Необходимо ли вступать в наследство, претендуя на долю отца, в течение 6 месяцев?
2. Как необходимо матери составить свое завещание, чтобы доли наследства в дальнейшем были поделены поровну на двух сыновей? Заранее благодарна за ответ.

Ольга

Поскольку наследодатель, в данном случае - отец, не оставил завещания на свою часть квартиры, наследование будет осуществляться по закону. Наследниками будут выступать пережившая супруга, дети и родители (если они живы на данный момент). Для принятия наследства наследники, которые желают принять наследство, должны подать соответствующее заявление в нотариальную контору на протяжении шести месяцев со дня открытия наследства. В том случае, если наследники совместно проживали с наследодателем на момент смерти, то считается, что они приняли наследство фактически, и обращение в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства не обязательно. Для составления своего завещания матери необходимо обратиться к любому нотариусу. При составлении завещания необходимо указать, какое имущество либо какая его часть будет наследоваться наследниками после смерти наследодателя. В том случае, если наследодатель решил распределить доли каждого, то необходимо указать, что сыновья наследуют все имущество, принадлежащее наследодателю в равных долях.

Право на землю

Менее 4 лет назад умер родной дядя моего мужа. Так как дядя был одинок, то похоронами и оплатой всех услуг занимался муж (об этом есть справка, выданная сельским советом, где проживал дядя). После умершего остался домик и земельный участок 0,65 га, но никакого завещания оставлено не было. По прошествии стольких лет муж как прямой наследник решил все-таки оформить все это на себя, правда домик за это время практически развалился, но осталась земля, на которой можно начать строительство. Когда мы обратились в сельский совет за соответствующими справками, то оказалось, что земли осталось только 4 сотки, а вся остальная решением сессии передана другим владельцам. Собираемся оспаривать это решение в суде. Подскажите, какие документы для этого нужны и с какой инстанции нужно начать? Имеем ли мы право оспорить это решение и насколько это правомерно?

Заранее благодарна за ответ. Наталья

Чтобы помочь в разрешении данной ситуации и определить правомерность или неправомерность передачи части земельного участка, ранее находившегося в пользовании вашего дяди, необходимо получить информацию о том, был ли приватизирован данный участок. В том случае, если он не был приватизирован, то ваш дядя не имел права распоряжения им, поскольку земельный участок фактически принадлежал государству. Если же участок был приватизирован, то для возможности оспаривания действий органа самоуправления необходимо сначала вступить в наследство, чтобы иметь непосредственное отношение к данному имуществу. Порядок вступления в наследство по закону и перечень необходимых документов для этого мы неоднократно публиковали в нашей газете.

Покупка или дарение – вот в чем вопрос!

Есть намерение купить половину дома с земельным участком. Риэлтор и продавец предлагают вместо договора купли-продажи оформить договор дарения, мотивируя это тем, что по закону продавец должен предоставить заверенный нотариусом отказ от покупки владельцем второй половины дома как первоочередным покупателем. Какие могут быть «подводные камни» такого оформления? Можно ли будет потом приватизировать участок земли, относящийся к этому дому?

Пётр

Основной минус такой сделки - это обязанность одариваемого оплатить налог с полученного подарка в размере 5% от стоимости подарка. Второй нюанс такого способа приобретения заключается в том, что сделка не будет отражать истинных намерений сторон. То есть, в том случае, если данный договор впоследствии будет признан недействительным, не существует никакой гарантии, что вам будет возвращена стоимость части дома и земельного участка, поскольку согласно договору дарения, одариваемый безвозмездно получает имущество от дарителя. У вас не будет доказательств того, что была произведена оплата. После оформления права собственности на часть дома вы имеете право на приватизацию земельного участка по его фактическому расположению, но при этом необходимо помнить, что поскольку дом принадлежит двум (или нескольким) лицам, то и приватизировать участок они могут только совместно. Либо необходимо будет предварительно через суд выделять части в натуре, в случае, если это фактически возможно осуществить.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0727