RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект с Екатериной Славской. (Часть 17)
Выпуск 28 от 09.06.2004. Тема "История города"


Наталья Рекуненко - журналист

Печатная версия телевизионного проекта (программа выходит на 34 канале:
в субботу - 19:00, повтор: в воскресенье - 10:00)

Проспект с Екатериной Славской.

     После смерти Ивана Максимовича Синельникова, первого Екатеринославского губернатора, место правителя Екатеринославского наместничества занял действительный статский советник и кавалер Василий Васильевич Коховский. Пока он вникал в дела губернии, строительство стояло. Не возводились ни университет с музыкально-художественной академией, ни “величайший в мире христианский храм”. Единственным зданием, которое хоть и медленно, но строилось, был дворец для генерал-губернатора Потёмкина.

Место, выбранное для дворца, некогда принадлежало отставному есаулу Запорожского войска Лазарю Остаповичу Глобе. Уйдя в казачество, в 1743 году он поселился на берегу Днепра, напротив Монастырского острова. Со временем выстроил 4 каменные мельницы на реке и, будучи страстным садоводом, “на пользу общественную, неусыпными своими трудами и коштом» разбил в округе три сада: возле своего дома, на острове и в слободе Половица, насадив “не только довольно лесу, но и плодовые деревья». Уйдя в отставку, Глоба не стал возвращаться в родное польское местечко Ведмедовка, присоединённое к Киевской губернии, а остался жить на запорожской территории.

До 1775 года земли, на которых Глоба разбил сады, он считал своей собственностью, поскольку его право владения было подтверждено начальником Новокодацкой запорожской паланки. Однако после ликвидации Сечи, когда русское правительство начало раздачу казацких земель, отставной есаул понял, что рискует лишиться своих садов и мельниц. Во избежании такой неприятности, в сентябре 1778 года он обратился к Новороссийскому губернатору, генерал-майору Языкову с «покорнейшим доношением», в котором сетовал на то, что, поскольку разведённые им сады не имеют никаких ограждений, жители округи выпасают в них скот и тем наносят вред «родючим» деревьям.

Глоба просил Языкова за определённую плату отвести ему в собственность такой участок земли, какой отмежевывался тогда для обзаведения 12 крестьянских дворов, включая его сады. Чтобы расположить губернатора в свою пользу, отставной есаул представил ему письменные доказательства своей усердной службы во время русско-турецкой войны 1768-74 годов и доказательства своей покорности правительству во время осады Сечи русскими войсками. Генерал-майор Языков позволил Глобе владеть садами, правда, временно, до следующего рассмотрения этого дела.

И всё, несмотря на двусмысленное распоряжение новороссийского губернатора, сады считались собственностью Глобы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что когда Потёмкин решил строить дворец на том месте, где стоял дом Глобы, он не просто отобрал землю у бывшего казака, а выкупил её. При этом сведения о сумме, которую уплатил князь, довольно противоречивые. Известный историк А. Скальковский утверждал, что Потёмкин заплатил 3000 рублей, но, по мнению другого историка, Д. Яворницкого, такая цифра слишком велика для того времени и более правдоподобной представляется сумма в 500 рублей.

Уступив место на возвышенности Потёмкину, Лазарь Остапович поселился в своём саду при Половице. Там он провёл остаток жизни и там же был похоронен. Умер Глоба в 1793 году, прожив больше века. В благодарность за разведённые сады екатеринославцы поставили на могиле бывшего казака каменный столб, который уже в ХХ веке был заменён памятником.

***************

Сооружение генерал-губернаторского дворца – сегодня в этом здании находится Дворец студентов ДНУ - продолжалось три года, с 1787 по 1789. Строили его пригнанные в Екатеринослав из центральной России колодники, приговорённые к каторжным работам, и пленённые турки. Руководителем строительства дворца и прочих больших казённых зданий в новом городе был назначен самой императрицей архитектор Казаков, проектировавший петербургский сенат. Десятью годами ранее Михаил Федорович посетил первый Екатеринослав, образованный в пойме Самары, куда был командирован «для исправления порученного дела». Однако надолго он там не задержался: сильно заболел и вынужден был вернуться в Петербург. Второе посещение Екатеринослава, на сей раз уже второго, основанного на правом берегу Днепра, тоже оказалось непродолжительным. Казаков едва успел спроектировать губернаторский дворец, как срочно по причине войны был вызван в столицу.

«Дворец Потёмкина, - пишет архиепископ Гавриил, один из историков Екатеринослава, - поставлен был на самом весёлом месте, лицом прямо к Днепру, против алтаря собора, от которого ко дворцу парк из деревьев предположен».

Вокруг дворца Потёмкин приказал насадить «аглинский» сад. И чтобы он действительно был таковым, выписал в Екатеринослав, из Англии, из самого Лондона садовода Гульда. А вот деревья для «аглинского» сада доставили совсем не Англии. Их свезли из трёх мест. Из польского имения Потёмкина Дубровны были привезены большая оранжерея и 29 садовников. Из Молдавии доставили большие фруктовые деревья и 12 фур виноградных лоз, которые сопровождали несколько болгар, искусных виноградарей. И из Кременчуга лошадьми перевезли казённый фруктовый сад. Светлейший князь велел выкопать деревья из земли, погрузить их на подводы и «без замедления» доставить в Екатеринослав.

В конце концов стараниями нескольких десятков садоводов во главе с Гульдом вокруг генерал-губернаторского дворца вырос обширный сад из диковинных деревьев. Вот их неполный список: лавры, померанцы обыкновенные, померанцы дикие, померанцы аранские, помаданы, кателеры, фиги, миртусы, лаврусы, цынусы, розаны, таксы, флюсы, пансонисы, жасмины, цересы, цыпрезусы, пуртулаки. На этом фоне абрикосы, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, которые тоже росли в этом сады, кажутся просто самыми обычными ягодами.

После смерти князя Потёмкина, когда стали разбираться с его неоплаченными счетами, садовод Гульд заявил, что князь задолжал ему 19 тысяч 207 рублей и 73 копейки. За семена и земледельческие орудия, привезённые им из самого Лондона. За деревню с сотней крестьян, которую «светлейший» обещал ему как плату за труды. И за лечение ноги, которую он сломал в неровных екатеринославских рельефах. Претензии садовода на деревню сочли необоснованными и заплатили ему за семена, инструменты и излечение ноги 6 707 рублей 73 копейки, то есть чуть меньше трети от прошенной им суммы.

Продолжение читайте в следующих номерах газеты






   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.