RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Копылова на Проспекте
Выпуск 210 от 05.03.2008. Тема "История города"

Дом в городе-20

Дом Копылова на Проспекте

Ещё 100 лет назад домовладение (в просторечии - дом) являлось основой города. Налог на недвижимость был базой городского бюджета. Государственное регламентирование строительства касалось только домовладения, и именно оно определяло структуру, характер и облик застройки городских кварталов. Домовладельцы отвечали за поддержание порядка на прилегающих улицах и за многое другое. Кроме всего этого, дома ещё и аккумулировали историю. По крайней мере, так это кажется из дня сегодняшнего.

На рубеже 1880-1890-х гг., в самом начале строительного бума, миллионер Мина Семёнович Копылов приобрёл часть участка Трифоновых, располагавшегося на углу Проспекта и Яковлевского сквера. Крестьянин, по некоторым сведениям, уроженец села Капуловки в нынешнем Никопольском районе, Мина Семёнович отличался необычайной деловой хваткой. Он был достаточно богат уже в начале 1880-х гг., когда смог стать одним из подрядчиков на строительстве железной дороги. В середине 1880-х гг. он строил завод Брянского общества в Екатеринославе. Строительство и оборудование предприятий, шахт, карьеров, поставки стройматериалов и в дальнейшем являются основным его делом. Вместе с тем у него хватает таланта интенсивно инвестировать средства и в другие предприятия. В 1890-х гг. М.С. Копылов создаёт рудник «Жёлтая река», газету «Приднепровский край», Нижнеднепровский силикатный завод, лесопильный завод, зимний театр и многое другое.


Дом в 1900-х годах

Поэтому неудивительно, что купленный у Трифоновых участок он сразу же начинает перестраивать, постепенно превращая в один из значительнейших доходных домов города. Первым по Проспекту, 98 был построен трёхэтажный корпус по красной линии Проспекта, верхние этажи которого сразу же арендуются Екатерининской железной дорогой. До 1910-1911 гг. здесь размещался Государственный контроль дороги, а с 1912 г. – Служба сборов. Первый этаж был традиционно для этой части Проспекта отведен под магазины. В начале ХХ века здесь работали аптека И.Я. Голембы (позднее Шнее и Мандельштам), оптика и механическая мастерская Левитина, магазин земледельческих орудий И.И.Гена, книжный магазин Алексеева, музыкальный магазин Циммермана и др. Здесь же работала и Екатеринославская городская станция железной дороги, а главным корпусом, вокруг первого двора, были выстроены четыре трёхэтажных жилых корпуса. Ещё два корпуса стояли в глубине участка, вокруг второго двора.

Унаследованный советской властью (судьба «мироеда» М.С. Копылова на сегодняшний день неизвест-на) дом не только использовался по первоначальному назначению, но даже получил название «Дом трестов». Уже в середине 1920-х гг. здесь работает громадное количество учреждений: кооператив «Степовик», Госторг, Общегородское общество страхования, Окрвнуторг, Окрсобес, А.О. «Погрузка», А.О. «Укрвоздухпуть», А.О. «Металлообъединение», А.О. «Москвошвей», А.О. «Укрторгимпорт», «Сахаротрест», «ВАКОТ», «Солесиндикат», «Пайторг», отделы Г.О.Н.Ха и Горкоммунхоза, ряд магазинов (в том числе и аптека №5, бывшая Шнее и Мандельштам, единственный магазин, уцелевший с дореволюционного периода). В дворовых корпусах размещается целых два клуба: товарищества глухонемых и им. 8-го Марта (пищевиков). Здесь же находилось общежитие городского Бюро пропаганды и коммунальные квартиры.

В 1941 г. «Дом трестов» по Проспекту, 74 (этот адрес домовладение получило в конце 1930-х гг.) был конфискован немецкой властью. Здесь открылось несколько магазинов, кафе, продолжала работу аптека №5, работали «Энергоснаб Украины» и строительная дирекция «Днепр-Крым». В октябре 1943 г., во время боёв за освобождение города, все здания, входящие в «Дом трестов», бывший дом М. Копылова, превратились в руины.

Уже в 1944 г. домовладение было разделено, частично его передали для восстановления тресту «Южавтострой», а частично СШ №81 для увеличения территории школьного двора. Руины на территории школы были достаточно быстро разобраны. А «Южавтострой» поначалу принял решение о восстановлении под жильё всех 7 блоков (подъездов), переданных ему в собственность. Проект восстановления был выполнен уже в 1945 г. архитекторами М.Г. Клебановым и П.А. Завалиничем, и предполагалось, что в 1946 г. строительство удастся полностью закончить. Однако к 1949 г. удалось отстроить только корпус по Проспекту, состоящий из блоков «А» и «Б». При восстановлении он был надстроен до 4 этажей и стал намного проще, так как эркеры на главном фасаде и сложные купольные завершения здания восстанавливать не стали.

Восстановление блоков «В» и «Г» завершили только в 1950-х гг. без особых изменений внешнего вида. Блоки «Д», «Е» и «Ж» восстанавливать не стали. В 1950-х гг. они были разобраны до подвалов, которые сохранили, переоборудовав под бомбоубежища. После восстановления в зданиях уже не размещалось ни одной конторы, были сохранены только магазины в первом этаже лицевого корпуса. Все остальные помещения стали жилыми. В 1962 г. домовладение получило новый адрес: Проспект, 68, который сохраняет и по сегодняшний день.

Валентин СТАРОСТИН, сотрудник Института Украиники






   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.