RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 209 от 27.02.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Нужен ли опекунский?

В квартире проживает семья. Прописаны там только мать и несовершеннолетний ребенок. Квартира принадлежит бабушке ребенка. Отец хочет выкупить эту квартиру для дальнейшего проживания семьи. Нужна ли будет для такой сделки справка из опекунского совета? Ведь фактически никто из квартиры выписываться не будет.

Читатели

Поскольку для возможности заключения договора купли-продажи квартиры выписывать несовершеннолетнего ребенка не придется, и права его вследствие заключения сделки нарушены не будут, так как новыми собственниками квартиры будут его родители, в опекунский совет обращаться нет необходимости. 

Маме говорить необязательно!?

В 3-комнатной квартире две трети приватизированы на мать (ее треть и треть бабушки, которая передала ее матери по наследству после смерти), 1/3 часть принадлежит - мне, то есть ее дочери. В квартире прописана только мать. Никаких других лиц нет. Могу ли я оформить дарственную на свою долю (одну треть) на другое лицо (не родственника) без согласия матери? Как она может мне помешать? Сможет ли она впоследствии оспорить такую сделку?

Заранее спасибо. А.С., 20 лет, Крым

Согласно действующему законодательству собственник части недвижимости, в данном случае - квартиры, имеет право самостоятельно распоряжаться своей частью. Это означает, что вы имеете право на отчуждение принадлежащей вам части квартиры. В том случае, если бы вы приняли решение о продаже своей части, то другой сособственник, в данном случае - ваша мать, имела бы право преимущественной покупки этой части. Но поскольку вы хотите подарить свою часть, то согласие вашей матери на осуществление таких действий не потребуется.

Земля и люди

Имеется жилой дом, принадлежавший мне до женитьбы. Приватизирован в 1993 г. мной, женой и двумя ее дочерьми, которых я удочерил. Участок возле дома не приватизирован. С женой разошлись в 1994 г. и больше ни разу не виделись. Развод я оформил в 2000 г. (она ни разу не явилась в суд). Дочери уже давно совершеннолетние. Могу ли я приватизировать участок лишь на себя? И какие права на дом имеют бывшая жена и дочери? Могу ли я продать дом без их ведома? Я даже не знаю, где их искать. Все документы на дом находятся у меня. Заранее спасибо за ответ.

К.С.

Не совсем понятно, за кем закреплено право собственности на жилой дом. Сначала вы сообщаете, что он  принадлежал вам до брака, а позже указываете, что он был приватизирован всеми членами семьи. Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос относительно приватизации земельного участка, необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами на дом. В том случае, если сособственниками дома выступают кроме вас ваша бывшая жена и дети, то и в приватизации земельного участка по фактическому расположению дома они должны участвовать.

Дом или квартира?

Я как физическое лицо приобрел часть нежилого помещения (часть одноэтажного дома в селе) площадью 142 кв.м. Остальная часть помещений (дома) принадлежит двум юридическим лицам. В документах БТИ указанное помещение значится как «нежиле приміщення». Свою часть помещение я собираюсь реконструировать под жилье и жить в нем. Уже начал оформлять документы. В разрешении на реконструкцию - «Акті вибору обстеження земельной ділянки» районный архитектор мне записывает разрешение на «реконструкцію нежитлового приміщення під житлову квартиру». Я сомневаюсь в правильности указанного и считаю, что должно быть указано «реконструкція нежитлового приміщення під житловий будинок». Ответьте, пожалуйста, кто прав: я или архитектор?

С уважением Николай Николаевич

Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо ознакомиться со всей проектной документацией. На основании тех данных, которые вы изложили в вопросе, следует, что вам принадлежит не все здание, а только его часть, при этом другая его часть также нежилая. Исходя из этого, в результате реконструкции нежилого помещения под жилье получится жилая часть здания - то есть квартира.

Я не хочу продавать!

Есть домовладение в центральной части города, поделенное на две части. Земля под домовладением приватизирована. Хозяйка одной из этих частей подарила 1/3 часть своей доли одному сыну. Спустя некоторое время остальную часть (2/3 от своей доли) она подарила другому сыну, причем вместе с землей, которая относилась ко всей части домовладения. В настоящее время тот сын, который получил большую часть дома с землей, хочет свою долю продать инвестору под строительство. Второй же сын свою часть продавать не хочет, он намерен остаться жить в этом доме. Как ему защитить свои права?

Д. Л.

Если сособственник принимает решение о продаже своей части, то сначала он должен предложить ее другим сособственникам, и только после того как они откажутся, он сможет продать ее третьим лицам. То есть, прежде чем продавать свою часть инвестору, собственник, желающий это сделать, должен предложить купить свою часть сособственнику. И только в том случае, если тот не пожелает ее покупать, он имеет право продавать свою часть кому угодно. При этом второй собственник не обязан продавать свою часть никому.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0829