RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В Днепропетровске будут строить по правилам
Выпуск 209 от 27.02.2008. Тема "Строительство и архитектура"

В Днепропетровске будут строить по правилам

Сегодняшнюю застройку Днепропетровска специалисты называют игрой без правил. Вторжение высотных монстров во дворы, захват и застройка зеленых зон коммерческими объектами, разрушение исторического ядра города – вот далеко не все моменты, которые сопровождают строительные процессы. Как правило, местных жителей ставят перед фактом строительства, а целесообразность того или иного объекта определяют не градостроительные нормы и правила, а большие деньги инвестора. Неудивительно, что в городе развернулась настоящая война между застройщиками и горожанами. Главными причинами такой ситуации специалисты называют утрату планирования, а также отсутствие градостроительной документации, регламентирующей застройку. Это «развязывает» руки инвесторам и позволяет чиновникам злоупотреблять своей властью при отводе земли и выдаче разрешений на строительство. Но, похоже, ситуация может измениться к лучшему. В этом году обещают появиться очень нужные для города документы - Правила застройки территории и План красных линий магистральных улиц Днепропетровска. По этому поводу на прошлой неделе в мэрии состоялись общественные слушания.

В атмосфере конфликта

Всякий раз, бывая на общественных обсуждениях, я убеждаюсь в одном: до тех пор, пока информация о городских проектах будет закрыта для населения, и до тех пор, пока не будет четко прописана процедура общественных слушаний, цивилизованного разговора не получится. С самого начала мероприятия Любовь Каптелая, координатор общественной организации «Форум спасения Днепропетровска» заявила о нелегитимности общественного обсуждения, так как организаторы не предоставили горожанам возможность заранее ознакомиться с материалами документов. А без этого о чем разговор? Такое заявление поддержал агрессивно настроенный зал, жаждущий возмездия за строительный беспредел в городе, и в адрес организаторов посыпались нескончаемые обвинения и оскорбления. И только благодаря дипломатическим усилиям главного архитектора города Юлии Саенко, начальника управления строительства и архитектуры облгосадминистрации Петра Декальчука, заместителя мэра города Александра Афанасьева разговор удалось перевести в спокойное русло. Правда, информация вряд ли была рассчитана на «широкого зрителя» - разработчики проектов, специалисты Украинского НИИ проектирования городов «Діпромісто» (Киев) представили лишь общие положения разрабатываемых документов.

Зонинговые правила

Представленные для обсуждения работы, как сообщил Николай Лопатюк, главный архитектор проекта «Правила застройки территории Днепропетровска»,– новый для Украины вид градостроительной документации. В стране такие документы еще недостаточно апробированы, а первый в Украине проект зонинг-плана был разработан в Чернигове в 1994 году экспертами агентства США по международному развитию.

Вынесенная на обсуждение работа – всего лишь первый этап разработки Правил застройки города, которые состоят из графической и текстовой части и содержат концептуальный план зонирования территории города. Для каждой обозначенной Правилами зоны (жилой, общего пользования, промышленной, природоохранной, рекреационной и т. д.) сформулирован перечень рекомендованных, допустимых и требующих специального разрешения видов застройки и использования земельных участков. Также для каждой зоны определены ограничения по застройке и планированию. Что касается конкретных режимов застройки, то такой свод норм и правил будет выполнен на следующем этапе работы. Он будет включать в себя план зонирования для каждого района города с указанием для каждой зоны допустимой этажности, плотности застройки; минимальных отступов от красных линий; мест парковки транспорта; требований по озеленению и благоустройству и многих других моментов. Одним словом, Правила будут устанавливать единый порядок планирования и застройки территории, отдельных земельных участков, а также ограничения застройки и иного использования земли в границах обозначенных зон.

По закону красных линий

Сегодня Планами красных линий магистральных улиц могут похвастаться разве что Киев (центральная часть города) и Харьков. В Полтаве и Днепропетровске такие документы сейчас находятся на завершающем этапе разработки. Представляя проект Плана красных линий магистральных улиц нашего города, его разработчик, главный специалист «Діпромісто» Дмитрий Жуков отметил, что Днепропетровск станет первым городом, который получит законченную работу в электронной версии. В соответствии с разработанной классификацией магистральной сети Правила устанавливают нормы и границы красных линий для каждой категории улиц. Скажем, для районных магистралей ширина красных линий должна составлять от 15 до 40 м и т.д. По словам Дмитрия Жукова, появление такого документа позволит установить границы земель общего пользования; предотвратить незаконное строительство; обозначить на соответствующей территории единые условия и ограничения использования земель, определенных для градостроительных целей. Кроме того, на основе красных линий будут определяться технические условия для размещения и содержания инженерно-транспортной инфраструктуры.

Что дадут новые правила

Всех присутствующих интересовал вопрос: а что изменится в городе после принятия этих правил? Станут ли они доступными для каждого горожанина? Как заверила Юлия Саенко, утверждение этих двух больших градостроительных документов сделают прозрачными процессы отвода земли. Любой житель на основании Правил застройки, которые носят нормативно-правовой характер, сможет получить информацию о каждом участке в городе и узнать, что там конкретно будет строиться. Кроме того, каждый новый объект должен пройти «тест» на соответствие этим правилам, Ген-плану города, что исключит возможность незаконного появления зданий и будет способствовать формированию полноценной и безопасной городской среды. В целом, как подчеркнула Юлия Саенко, новые документы будут способствовать эффективной реализации Генплана развития города, рациональному использованию территорий и создавать благоприятные условия для инвесторов.

Что же касается проблемы доступности, то, по словам Николая Лопатюка, Правила застройки не являются секретными и должны стать настольной книгой для каждого инвестора, застройщика, да и любого горожанина, как это принято в странах с развитой экономикой. Вполне возможен вариант издания в виде книги или атласа, как это уже практикуется в некоторых городах России.

Парадоксы

Как отметил в ходе общественных слушаний Петр Декальчук, сегодня в Днепропетровской области, да и во всей Украине, сложилась катастрофическая ситуация с наличием и разработкой градостроительной документации. Новых Генпланов развития городов нет или находятся в стадии затяжной разработки, не говоря уже о других видах нормативной документации. Учитывая важность такой документации как основы планирования территориального развития населенных пунктов, Президент потребовал ускорить ее разработку украинскими городами. Для этой цели предусмотрено госбюджетом 80 млн. грн. Что касается Днепропетровска, то на город выделяется 7 млн. 650 тыс. грн., из областного бюджета - 700 тыс. грн. Как уточнила Светлана Кушнир, главный архитектор Днепропетровской области, на разработку планов детальной планировки города предусмотрено 1 млн. 200 тыс. грн., проекта застройки в границах исторических ареалов – 3 млн. грн., детального плана территории Красноповстанческой балки – 1 млн. 600 тыс. грн., схему тектонических разломов – 500 тыс. грн. и  т. д. В рамках выделенных средств также планируется сделать раздел территории кварталов, подпадающих под пилотный проект реконструкции устаревшего жилья. Такая реконструкция ожидает территории в районе проспектов Кирова и Гагарина.

Между тем складывается довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, есть деньги для разработки документации, а с другой – нет юридической основы для их освоения. Дело в том, что, строго говоря, без согласованного Генплана Днепропетровска невозможна разработка ни Правил застройки территории, ни Плана красных линий, ни планов детальных планировок и т.д. Как известно, новый Генплан города, утвержденный прошлым летом депутатами горсовета, до сих пор не вступил в законную силу. С декабря он проходит в Киеве гос-экспертизу, однако процесс затягивается по «инициативе» областного управления строительства и архитектуры. По мнению Светланы Кушнир, процедура разработки и рассмотрения Генплана не была соблюдена, к тому же документ не учитывает законные интересы горожан. Поэтому управление потребовало приостановить гос-экспертизу. Такие заявления в ГлавАПУ считают необоснованным тормозом в дальнейшей судьбе Генплана, тем более, что со стороны экспертов претензий к документу нет.

Как заверил разработчик Генплана Николай Лопатюк, к середине года город будет с новым стратегическим документом, к этому же времени, после устранения замечаний, будут готовы Правила застройки и План красных линий, которые разрабатывались на основе нового Генплана.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0776