RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Детский мир»: из глубины истории
Выпуск 209 от 27.02.2008. Тема "Строительство и архитектура"

«Детский мир»: из глубины истории

Тема строительства современного 5-этажного торгового центра «Пассаж» на месте сноса Детского мира и гостиницы «Центральная» продолжает будоражить горожан. Общественность не хочет мириться с тем, как бесцеремонно уничтожается исторический центр города. Но являются ли эти здания памятниками архитектуры? Учитывая сегодняшний повышенный интерес к зоне будущей застройки, мы решили перелистать страницы истории.

Нынешнее здание детского универмага располагается на месте Старогостинных торговых рядов. Торговый ряд, состоящий из временных деревянных лавок для торговли «красным товаром», построили здесь ещё в 1793 году. По давней традиции постоянства всего временного ряд так здесь и остался. Его несколько раз капитально перестраивали, и на конец 1870-х годов 3-й Панский, он же 1-й Старогостинный торговый ряд уже состоял из 13 частных каменных двухэтажных лавок, построенных по единому проекту. В эпоху «развитого капитализма» отдельные лавки перестраивались в соответствии с изменениями моды, но при этом более-менее сохраняли размеры своих предшественниц.


Торговый ряд. Начало 1930-х годов

Нечто действительно крупное здесь решили построить только при советской власти. К 10-й годовщине революции на углу проспекта и улицы Торговой (ул. Ширшова) был открыт 3-этажный универмаг «Пайторг». Несмотря на размеры и внешнюю новизну, «Пайторг» не особо выделялся на пестром фоне торгового ряда.


Проект Центрального гастронома 1936 год

В середине 1930-х годов в городе было принято решение о строительстве нескольких крупных универмагов, среди них и Детского мира. Первоначально его планировали строить напротив Главного универмага (ЦУМа), снеся все лавки торгового ряда вплоть до «Пайторга». Проектирование было поручено свежесозданной мастерской №3 УПРа Днепропетровска под руководством архитектора А. Красносельского.

Уже в ходе проектирования размеры универмага серьезно уменьшили. Для здания был выделен участок, занимаемый лишь тремя лавками, на котором удалось разместить только корпус, соответствующий центральной части первоначального проекта.


Разрушенные универмаги «Пайторг» и «Детский мир» 1944 г.

Открытие Детского мира состоялось 26 июня 1939 года. Оставшиеся лавки торгового ряда предполагалось реконструировать в 2-этажный Центральный гастроном. Проект здания был также выполнен А. Красносельским. Но строительство так и не было начато.

В годы оккупации в Детском мире работал универмаг братьев Лецбек. Не пустовали и другие магазины. Осенью 1943 года комплекс зданий торгового ряда полностью сгорел. Из всего, что здесь было, постепенно восстановили только Детский мир. Руины были снесены. Только в 1957 году слева от универмага по проекту архитектора С.Тульчинского было начато строительство гостиницы «Центральная». Здание было завершено только в 1959 г. и стало последним зданием, построенным в ансамбле площади Ленина. Участок «Пайторга» долгое время был занят летним павильоном и застроен только в 1980-х гг. при реконструкции Детского мира.


Детский мир в 1970 годы

В ходе реконструкции здание универмага подверглось переделкам и достройкам, что значительно увеличило его торговые площади. Но изначально это было воспринято далеко не однозначно – от работы Красносельского осталась только часть сооружения детского универмага. Именно из-за реконструкции здание, несмотря на довольно значительную известность (это один из немногих крупных универмагов 1930-х гг., уцелевших на территории Украины), не было предложено к постановке на учет как памятник архитектуры.

Информация и фото предоставлены В. Старостиным, сотрудником Института Украиники






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0815