RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 204 от 23.01.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79. 

Наследство резидента

Я гражданин Украины. Моя мать - гражданка России. В ее собственности находится недвижимость (жилая и земля), расположенная на территории Украины. При наследовании мною этой недвижимости возникнет ли налог, и если да, то в каком размере?

Ваш читатель

Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо установить, является ваша мать нерезидентом или нет, поскольку Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее – Закон) определены плательщики налога – резидент и нерезидент. Согласно действующему законодательству, если наследство получено каким-либо наследником от наследодателя-нерезидента, то такой доход облагается по ставке 15% от стоимости имущества. Если же наследство получено от наследодателя-резидента наследником первой очереди наследования, как в данном случае - сыном после смерти матери, то такой доход облагаться налогом не будет. Термин «нерезидент» не идентичен термину – «иностранный гражданин». К нерезидентам могут относиться граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства. Поскольку вы не указали, где постоянно проживает ваша мама и где находится центр ее жизненных интересов, то для того чтобы установить, относится ли она к резидентам или нет, вам необходимо определить – соответствует ли ее статус требованиям, установленным в п. 1.20.1. статьи 1 Закона. Если физическое лицо имеет место проживания (наличие жилья) в иностранном государстве, то оно считается резидентом, если такое лицо имеет место постоянного проживания в Украине (имеет постоянную регистрацию на территории Украины). Если же лицо имеет место постоянного проживания в иностранном государстве, то оно считается резидентом, если имеет тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине – постоянная работа, осуществление предпринимательской деятельности (как частный предприниматель) и постоянное проживание совместно с ним членов его семьи (супруга, дети). В том случае, если невозможно определить страну, в которой физическое лицо имеет центр жизненных интересов, или лицо не имеет постоянного места проживания ни в одной стране, то оно считается резидентом, если пребывает на территории Украины не меньше 183 дней (включая дни приезда и отъезда) на протяжении налогового периода. Если невозможно определить резидентский статус физического лица на основании вышеизложенного, то лицо считается резидентом, если является гражданином Украины.

Поэтому, учитывая вышеизложенное, вы будет освобождены от уплаты налога при получении наследства в том случае, если наследодатель - резидент.

Передача объекта в субаренду

Я построил на промрынке здание и хочу сдавать его в субаренду (т.к. формально я не являюсь владельцем здания, а арендую его у рынка). Будущие арендаторы просят предоставить им все документы на здание, спрашивают - сдано ли оно в эксплуатацию, но у меня только договор аренды с рынком. Какие еще документы я должен предоставить и как узнать, введено ли здание в эксплуатацию? Зачем это знать суб-арендатору? Заранее благодарю.

Дмитрий

Уважаемый Дмитрий, желание суб-арендаторов ознакомиться с правоустанавливающими документами на объект недвижимости вполне обосновано, поскольку для того чтобы сдавать во временное пользование объект, будь то на условиях аренды либо суб-аренды, арендодатель должен иметь законные права на передачу объекта в пользование третьим лицам. Из содержания вопроса не совсем понятно, арендовали ли вы здание у рынка, которое впоследствии реконструировали, либо вы арендовали земельный участок, на котором было построено новое здание. Но в любом случае вы как застройщик здания либо его собственник должны были получить разрешительную документацию на строительство вышеуказанного здания. Если объект недвижимости построен без соответствующего разрешения либо на самовольно захваченном земельном участке, то он считается самовольным. А это чревато санкциями, предусмотренными законодательством, среди которых запрещение эксплуатации соответствующими службами. Для возможности заключения договора субаренды арендатор должен получить согласие арендодателя на передачу объекта аренды в субаренду. Такое согласие выдается, как правило, в письменном виде, чтобы в последующем не возник спор о согласии на передачу объекта в суб-аренду. Для возможности заключения договора субаренды арендатор предоставляет субарендатору документы, подтверждающие право пользования объектом аренды – договор аренды, согласие арендодателя на передачу объекта аренды в субаренду и копии правоустанавливающих документов на объект субаренды. Ознакомление с правоустанавливающими документами необходимо для идентификации объекта субаренды с объектом недвижимости в натуре (т.е. для того, чтобы можно было удостовериться, соответствует ли переданный по договору аренды объект тому, который фактически возведен). Так, например, арендатору может быть фактически передана часть строения, а он будет передавать в субаренду все здание. В данном случае может возникать множество вопросов у субарендаторов. Если объект недвижимости не введен в эксплуатацию, то субарендатор не сможет получить разрешение на осуществление торговли.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0692