RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Сквер им. Ленина благоустроят, старые кварталы обретут новую жизнь
Выпуск 204 от 23.01.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Сквер им. Ленина благоустроят, старые кварталы обретут новую жизнь

В минувшую пятницу в Главном архитектурно-планировочном управлении Днепропетровска состоялось первое в этом году заседание Градостроительного совета. Кроме запланированных проектов, на Градсовет было вынесено обсуждение двух «горячих» эскизных предложений по реконструкции сквера им. Ленина и строительству в сквере «футбольного» кафе в связи с предстоящим Евро-2012. Как выяснилось, мэр города планирует приурочить реконструкцию сквера к очередному Дню города.

В сквере им. Ленина появится фан-зона

Своими предложениями по обустройству сквера поделился автор эскизного проекта архитектор Дмитрий Волик. По его словам, тема обустройства сквера не раз поднималась в последние годы – сначала на уровне приведения сквера в порядок, а потом, в связи с Евро-2012, возникла необходимость в комплексной реконструкции. Близость сквера к стадиону, ожидаемые мощные потоки болельщиков – все это предопределило характер благоустройства. Появилась необходимость выделить на территории сквера фан-зону, где болельщики могли бы встречаться во время проведения финальных матчей Чемпионата. Существующая планировочная структура позволяет без ущерба для других секторов (мемориального и детского) выделить такую зону рядом с улицей Серова. Фан-зона представляет собой трапецевидную площадь, на которой предполагается разместить кафе-клуб для болельщиков, а в заднике зоны - большой проекционный экран, где будут транслироваться матчи и подаваться различная информация. Здесь же планируется обустроить площадку для проведения концертов. Будут и уютные уголки отдыха со скамейками. Кроме того, планируется расширить вход в сквер, сделать локальную замену деревьев.

В ходе обсуждения архитекторы высказали целый ряд замечаний и конструктивных предложений, которые, как подчеркнула главный архитектор города Юлия Саенко, помогут авторскому коллективу выбрать правильное направление. Все они сводились к разумному минимуму, так как речь не идет о коренной реконструкции сквера. В частности, говорилось о целесообразности размещения подземных парковок, с чем согласились все архитекторы, предлагалась и идея внесения цвета в мощение, который бы подчеркивал функциональность зон, и др. По мнению Игоря Богданова, футбол-футболом, а в результате должно получиться что-то универсальное, что могло бы пригодиться и завтра.

В то же время архитекторы сошлись во мнении, что в дни проведения Евро-2012 скверу, мягко говоря, не поздоровится. Он окажется в гуще событий, и страшно представить, что могут сделать с ним распоясавшиеся фанаты. Но, как заметил архитектор Сергей Лаврентьев, говорить об этом поздно. Коль уже есть такой «взрывоопасный» объект, как стадион, размещение которого в центре города – факт сам по себе нездоровый, то нужно принять все меры для управления потоками, которые хлынут со стадиона.

Что касается парковок, то, как сообщила на Градсовете Юлия Саенко, сейчас разрабатывается схема размещения подземных паркингов в городе. Одно из предложений – строительство такого паркинга между зданиями облгосадминистрации и облсовета с выходами подземных переходов через пр-т Пушкина в район пр-та Кирова. Это значительно облегчит переход через оживленную магистраль, но главное - позволит исключить экспансию на бульвар Кирова, где инвесторы хотят вырубить деревья и сделать там парковку.

В стиле Евро-2012: кафе для фанатов

В фан-зоне на месте выкупленного туалета площадью в 200 кв. м заказчик планирует построить двух-этажное кафе-клуб для футбольных болельщиков с VIP-зоной на втором этаже. Предполагаемый вариант из 9 разработанных был представлен архитектором Борисом Дмитриевым. Не мудрствуя лукаво, автор спроектировал кафе в виде футбольного мяча. Мало того, кафе выполнено в стекле, что предопределяет недолгую судьбу будущего строения.

Предложение автора проекта не нашло поддержки у членов Градсовета. Прежде всего, вызывала сомнение архитектурная форма, которую архитекторы назвали опасной. По их мнению, шар в данном случае исключен в принципе. Кроме того, было высказано мнение, что здание не должно быть выше одного этажа, но возможна эксплуатируемая кровля. Вполне обоснованную тревогу по поводу размещения будущего проекта высказал архитектор Сергей Лаврентьев. По его мнению, предполагаемое строительство кафе – это не что иное как экспансия на сквер. «Туалет подземный, в то время как планируется наземное сооружение, - говорит Сергей Лаврентьев. - Как бы объект не послужил порочным примером для застройки всей полосы вдоль улицы Серова». Также архитектор упрекнул автора в буквальности при разработке формы кафе и нежелании противостоять вкусам заказчика.

Торгово-развлекательный комплекс на ж/м Красный Камень

Похоже, наступило время архитектурного завершения жилмассива Красный Камень в районе существующего озера. В отличие от предыдущих разработок, которые говорили об этом намеком, архитектор Олег Чмона представил на суд Градсовета окончательное решение, над которым работал в течение 20 с лишним лет. Это проект - торгово-развлекательного комплекса с административными помещениями по улице Савкина в районе дома №4. Необходимость появления такого общественного центра предопределил ряд факторов, главные их которых - наличие озера, близость парковой зоны. Чтобы подчеркнуть особую значимость этого места, архитектор попытался создать целую систему объектов, расположив их полукольцом вокруг главного композиционного центра – озера. Согласно проекту, в комплекс входит система кинотеатров с мультиплексами, к ним примыкает система апартаментов - так называемых гостиниц долговременного пребывания высотой в 4-5 этажей, запланирован здесь и целый ряд магазинов, супермаркетов, ресторанов, развлекательных центров. Предполагается и спортивная зона со спортзалами и открытыми спортплощадками. Также проект включает паркинги на 549 автомобилей. Комплекс будут отличать атриумные элементы, а также система аванплощадей, с помощью которых можно попасть в любой объект.

Члены Градсовета отметили конструктивность предложений и выразили мнение, что проект даст завершение всему микрорайону. Вместе с тем было высказано несколько замечаний, в частности, для достижения цельности предлагалось сделать застройку в виде кольца, звучало и пожелание заменить апартаменты гостиницами. В целом градобоснование нашло единодушную поддержку у архитекторов.

Взамен устаревшего жилья – новые жилые дома

Практически без замечаний архитекторы согласовали градобоснование реконструкции жилого квартала устаревшего жилого фонда в границах ул. Победы, Ермоловой, Донской, Киргизской, которое представил архитектор Анатолий Ильинский. По словам архитектора, это первый пример комплексной реконструкции в районе 12 квартала. Здесь, на участке площадью 2,07 га, на месте 2-этажных бараков постройки 30-х годов и другой малоэтажной ветхой застройки, которая давно требует сноса, появятся новые жилые дома высотой в 13-15 этажей. В домах предусмотрено 376 квартир, общей площадью 107 тыс.336 кв. м. Учитывая почти полное отсутствие в этом квартале объектов бытовой инфраструктуры, на первых этажах жилых домов планируется разместить магазины и другие объекты соцкультбыта, возможно офисы. Общая площадь помещений торгово-бытового обслуживания составит 9 тыс.256 кв.м. Проект также предусматривает подземные одноуровневые паркинги, площадью 13 тыс. 220 кв. м, рассчитанные на 906 машиномест. Как заметил рецензент проекта Михаил Смирнов, это на 150-160 мест больше, чем требуется на запланированные квартиры.

Члены Градсовета высоко оценили предполагаемую каскадную застройку, заметив, что подобного проекта комплексной реконструкции в городе еще не было.

Гостинично-развлекательный комплекс по Полтавскому шоссе

В контексте приближающегося Евро-2012 коммерческие объекты вдоль Полтавского шоссе, которое находится на въезде в Днепропетровск со стороны Киева, будут особенно актуальны. Напомним, в прошлом году на аукционах было продано право на аренду 8 земельных участков под коммерческую застройку вдоль этой магистрали. Теперь на одном из них, в районе дома №67, заказчик ЧП «Армада» планирует разместить небольшой гостинично-развлекательный комплекс. «Это первый заход инвестора на площадку вдоль Полтавского шоссе», - подчеркнул архитектор Яков Алексенцев, представляя градобоснование размещения комплекса на рассмотрение Градсовета. Согласно проекту, в 3-этажный комплекс будет входить гостиница на 12 номеров, ресторан и банкетный зал на 200 посадочных мест. Предусмотрена здесь и парковка примерно на 40 машин. Комплекс разместится на площади в 1,5 тыс. кв. м, в 50-70 метрах от автомагистрали.

По мнению архитектора Игоря Пидорвана, появление небольшого отельно-развлекательного комплекса на трассе вполне обосновано. А вот с точки зрения архитектуры такой объект должен быть более простым, чем это видится автору проекта, поэтому попытки создать особую красоту здесь излишни. В целом, члены Градсовета без особых замечаний согласовали проект.

РП на бул. Славы – быть!

Также на Градсовете было согласовано градобоснование размещения распределительного пункта по бульвару Славы в районе дома №27. Как известно, вопрос появления РП в этом районе вызвал протест со стороны жителей. Однако, как объяснил автор градобоснования Михаил Смирнов, РП не противоречит нормам размещения энергетических объектов и находится на расстоянии 15 м от жилого дома №27. Кроме того, появление такого инженерного объекта – жизненная необходимость. Это позволит кардинально улучшить электроснабжение в этой части города, где существующие РП уже не справляются с возросшей нагрузкой. Чтобы избежать конфликтных ситуаций при размещении таких штучных объектов в дальнейшем, Юлия Саенко предложила поручить ГлавАПУ совместно с коммунальными службами разработать программу по реконструкции инженерной инфраструктуры города с размещением необходимых сооружений. После этого программу планируется утвердить решением сессии горсовета.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2544