RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Инвестиции уходят в землю
Выпуск 206 от 06.02.2008. Тема "Рынок недвижимости"

Инвестиции уходят в землю

За прошедший год коммерческая недвижимость Днепропетровска подорожала в среднем на 25%. Это ниже показателя 2006 года, когда рост цен составил примерно 60%. Наиболее высокие темпы роста цен демонстрировал рынок земли - в целом за 2007 год стоимость земельных участков выросла почти вдвое.

аренда/продажа офисов ($/кв.м/месяц, $/кв.м)

Как видно из таблицы, и арендные ставки, и цены продажи на вторичном рынке офисной недвижимости выросли в целом по городу. Сохранилась динамика роста, аналогичная динамике 2006 года. По-прежнему наблюдается дефицит качественных офисных площадей. В 2008 году ожидается значительное пополнение предложений на рынке офисной недвижимости за счет введения в эксплуатацию новых офисных центров. За счет этого с большой вероятностью можно ожидать стабилизацию арендных ставок и цен продаж в данном сегменте.

аренда/продажа торговых площадей  ($/кв.м/месяц, $/кв.м)

За счет пополнения рынка предложениями - как на аренду, так и на продажу в новых торговых центрах произошел незначительный отток якорных арендаторов с первых этажей жилых домов центральной части города. За счет этого в сегменте торговых площадей в приближенных и отдаленных от центра города районах мы наблюдаем снижение средней арендной ставки на 11-12% относительно уровня январских ставок 2007 года. В центральной части рост арендных ставок составил около 6%, что для годового показателя не существенно. Цены продаж в центральной части города были незначительно снижены, что говорит о том, что они достигли своего пика. За счет изменения структуры предложения в приближенных к центру районах города наблюдается «мнимое снижение» средней стоимости, что не является отражением реальной картины. Данное снижение образовалось за счет пополнения предложения торговыми помещениями больших площадей, где стоимость продажи 1 кв. м значительно ниже. Объекты, расположенные в отдаленных от центра районах, незначительно выросли в цене.

аренда/продажа производственно-складских помещений ($/кв.м/месяц, $/кв.м)

Стоимость аренды на объекты производственно-складской недвижимости выросла в целом в Днепропетровске за счет введения новых качественных площадей. Кроме того, в центральной части города традиционно сохраняется дефицит складских помещений, что также отражается на стоимости арендных ставок. Что касается продажи, то предложение насыщено объектами в неудовлетворительном техническом состоянии, что и объясняет показатель снижения стоимости цен продаж.

Стоимость земли ($/сотка)

Что касается рынка земли, то на сегодняшний день это наиболее инвестиционно привлекательный сегмент. Рост цен наблюдался как на участки в городе, так и в загородной зоне. Инвесторы предпочитают приобретать участки в центре и приближенных к центру районах под строительство объектов для обеспечения собственных потребностей офисными и торговыми площадями либо для последующей сдачи в аренду. В приближенных и отдаленных от центра районах земля выкупается под строительство многоэтажного жилья и коммерческих объектов. Пригородная земля активно выкупается для коттеджного строительства.

Марина СКИБА, оценщик-аналитик компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0647