RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 208 от 20.02.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Договор дарения

Бабушка хочет подарить квартиру внучке. В приватизационное свидетельство вписаны 3 человека – бабушка, ее сын и муж, который скончался 3 года назад. В наследство никто не вступал. Сын также готов отказаться от своей части в пользу племянницы. Какие документы нужны для осуществления дарения и какой порядок действий необходимо осуществить?

Читатель

Для того чтобы определить последовательность действий для оформления дарственной на квартиру, собственникам необходимо определить, кто является наследником 1/3 квартиры после смерти деда. Если на момент его смерти в квартире проживали его жена и сын, то считается, что они фактически вступили в наследство, поскольку в шестимесячный срок со дня его смерти не обратились с соответствующим заявлением в нотариальную контору. В том же случае, если в квартире с умершим проживал кто-то один из вышеуказанных родственников, то он будет являться наследником. Чтобы сейчас подарить свои части наследникам, необходимо надлежащим образом оформить наследство, то есть получить свидетельство на право наследования по закону. Для этого необходимо обратиться сначала к нотариусу.

Для получения свидетельства о праве на наследование по закону им необходимо осуществить следующие действия:
- получить у нотариуса направление в БТИ для выдачи выписки из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество для вступления в наследство;
- с этим направлением и оригиналами правоустанавливающих документов и техническим паспортом обратиться с заявлением в БТИ, которое после проведения инвентаризации объекта недвижимости выдаст соответствующую выписку из реестра прав собственности для вступления в наследство;
- после этого снова необходимо обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.

Последнее действие - проведение регистрации права собственности. Только после такой регистрации человек считается собственником такого объекта недвижимости и может осуществлять какие-либо действия с данным имуществом, в том числе и подарить свои части.

«Наследственные войны»

Квартира была разделена судом между двумя собственниками – дядей и племянницей в равных долях. Дядя проживал в этой квартире, а племянница получила свою часть в наследство от бабушки – собственницы этой квартиры. Дядя не дает документы для оформления наследства, кроме того, отказывает племяннице в проживании и каких-либо других правах. Как ей правильно поступить и какие действия предпринять для защиты своих законных прав?

С уважением Анна

Если в добровольном порядке не удалось получить необходимые документы для оформления наследства и, кроме того, второй из сособственников препятствует в осуществлении вашего права собственности на объект недвижимости, единственным выходом является обращение в суд с заявлением об истребовании необходимых документов и устранении препятствий в реализации права собственности. Можно предположить, что и в дальнейшем мирного сосуществования у вас с дядей не сложится, поэтому после того, как вы зарегистрируете право собственности на свою часть, вам стоит обратиться в суд с иском о выделении частей в натуре и разделе лицевых счетов. Всех проблем это не решит, но, возможно, поможет строить более цивилизованные отношения со вторым сособственником, а также даст вам возможность сдать в аренду, продать свою часть или заложить, если в этом будет необходимость.

Гаражный вопрос

Один из моих соседей (ул. Энергетическая) продает гараж во дворе. Из документов у него есть решение исполкома о разрешении на строительство, выданное в 70-х годах. Других документов нет. Я бы хотел оформить сделку нотариально. Но ведь у продавца нет правоустанавливающих документов? Как можно их получить? Я так понимаю, что необходимо на хозяев оформить факт постройки гаража, зарегистрировать его в БТИ, получить право на приватизацию земли и только после этого будет достаточный комплект документов? В похожем вопросе (газета №193) Вы указали: «Для узаконения права собственности вы можете обратиться в суд». А что я могу требовать в исковом заявлении? Ведь «домашний» вариант договора – это, по сути, расписка. Это не является основанием для требования права собственности, ведь этого права официально нет и у застройщика? Надеюсь на Вашу консультацию.

Максим Антонов

В данном случае, как Вы правильно заметили, чтобы надлежащим образом оформить куплю-продажу гаража, продавцы сначала должны оформить право собственности на гараж. Для предложения оптимального порядка узаконения гаража, если такое возможно, необходимо ознакомиться с документом, разрешающим его строительство, поскольку часто бывает, что выдается разрешение на установку временного металлического гаража, а в результате возводится капитальный гараж. Если узаконение возможно, то хотим Вас предупредить что это длительный и дорогостоящий процесс, и иногда «игра не стоит свеч», поскольку расходы на узаконение гаража могут превышать его стоимость. На практике часто приобретают такие гаражи по домашней сделке, не получая никаких документов взамен. И новый пользователь пользуется гаражом, не оформляя никаких документов.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0809