RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новые земельные порядки
Выпуск 208 от 20.02.2008. Тема "Законодательство"

Покупателей жилья в новостройках защитит закон

Президент требует законодательно урегулировать проблему строительства жилья за средства частных инвесторов, что сделает невозможным в дальнейшем возникновение афер, подобных «Элита-Центр». В этой связи Кабинету министров в сжатые сроки поручено разработать соответствующие законопроекты.

Как заявила на днях заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Конституционном Суде и Центральной избирательной Комиссии Марина Ставнийчук, определенные предложения на этот счет выработаны в Секретариате Президента. В частности, предлагается создать реестр инвестиционных договоров - во избежание случаев параллельной перепродажи будущих квартир нескольким инвесторам. «Эти реестры должны вестись на местном уровне. Там, где дается разрешение на строительство, и должен быть реестр инвестиционных договоров. Практически это даст возможность местным органам власти проводить эффективный мониторинг и осуществлять достаточно действенный контроль ситуации», - отметила М. Ставнийчук.

Кроме того, предлагается запретить рекламу продажи жилья компаниями до фактического получения ими разрешения на строительство. Предлагается выставлять на продажу не просто земельные участки под застройку, а готовые инвестиционные проекты с разрешительной документацией, при этом участвовать в аукционах смогут только компании, имеющие необходимую производственную базу.

 Согласно инициативам, разработанным в секретариате Президента, предлагается также «предоставлять органам власти право проводить санацию» в случае, если сроки или обязательства, взятые на себя застройщиками, не выполняются.

По словам М. Ставнийчук, все положения целесообразно объединить в единый документ - закон «О строительстве многоэтажных жилых домов за счет средств частных инвесторов».

Новые земельные порядки

За изменение целевого назначения с/х земли будут сажать в тюрьму

Народные депутаты предлагают нормировать процесс изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель и усилить уголовную ответственность за нецелевое использование земель. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель и усиления ответственности в сфере земельных отношений» зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Законопроектом (№2028) предлагается внести изменения в Земельный кодекс, Криминальный и Криминально-процессуальный кодексы Украины. В частности, изменениями в Земельный кодекс предусматривается, что «решение относительно изменения целевого назначения всех земель сельскохозяйственного назначения, независимо от их использования, будет приниматься только Кабинетом министров Украины по согласованию с Верховной Радой Украины».

Кроме того, Кабинетом министров Украины будут приниматься решения относительно изменения целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения для таких потребностей:
- под здания и сооружения органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- под здания, сооружения и другие производственные объекты государственной собственности;
- под объекты естественно заповедного и другого природоохранного назначения;
- под размещение дипломатических и приравненных к ним представительств иностранных государств и международных организаций и тому подобное.

Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей, согласно которой «нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения в коммерческих целях, без цели ведения сельскохозяйственного производства, будет наказываться штрафом от 5 до 100 тыс. не облагаемых налогами минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Те же действия, содеянные лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 15 лет».
Напомним, депутаты Верховной Рады продлили мараторий по запрещению продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов.

Аренда земли: все на аукцион!

В Верховной Раде Украины на днях зарегистрирован проект (№ 2047) Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно земельных аукционов).

Законопроектом предлагается дополнить статью 124 Земельного кодекса Украины и статью 16 Закона Украины «Об аренде земли» положениями, согласно которым приобретение права аренды земельных участков, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется исключительно на аукционах, кроме земельных участков, которые предоставляются для размещения временных объектов (гаражи, металлические павильоны и киоски, открытые автостоянки и тому подобное).

Кроме того, гражданам и юридическим лицам, которые обратились за предоставлением земельных участков в аренду по условиям, предусмотренным законодательством, которое действовало до 1 января 2008 года, и которые выполнили проектные работы (согласование места расположения, градостроительное обоснование, проект землеустройства относительно отведения), предлагается предоставлять право аренды без проведения аукциона.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.3044