RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 206 от 06.02.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Апостиль как камень преткновения

Мне 77 лет, проживаю в городе Симферополе. Обращаюсь к вам с большой просьбой: пожалуйста, подскажите, как мне быть. Мой сын отбывает срок в Америке. На нём в Симферополе числится квартира. Сын из тюрьмы мне уже присылал не одну доверенность на право наследования (прим. редакции: вероятно, читательница имела в виду генеральную доверенность) и сейчас опять прислал, но нотариус требует легализацию (апостиль) доверенности. Муж покойный даже в Киев в посольство ездил и тоже без толку: сказали, что это надо в Украинском посольстве в США делать. В Америку я поехать никак не могу - нет средств и здоровья. Да и сын никак не сможет попасть в посольство, хоть и находится в Америке. В заключении ему осталось находиться 10 лет. Я вас очень прошу, объясните мне, пожилому человеку, как мне поступить в такой ситуации, что делать. Буду очень благодарна.

Валентина Васильевна, пенсионер, участник ВОВ

Иностранные документы, выданные соответствующими органами иностранных государств, признаются действительными в Украине только в случае их легализации, если иное не предусмотрено законом и международными договорами Украины. Под легализацией документов понимается предоставление юридической силы документам, выданным на территории иностранного государства для возможности их использования на территории другого государства. Апостиль является одним из видов легализации документов и представляет собой специальный штамп, который проставляется на официальных документах и удостоверяет действительность подписи лица на документе и аутентичность оттиска печати или штампа, которым скреплен документ. Данный вид легализации документов называют еще «упрощенной легализацией». К таким странам, на которые распространяется упрощенная легализация документов, относится и США. Поэтому требования нотариусов относительно проставления апостиля на доверенности, выданной с США, обоснованы.

Поскольку у вашего сына нет свободы передвижения, то единственное, что можно порекомендовать в данной ситуации, это изыскать сыну возможность с привлечением третьих лиц обратиться в соответствующий орган США для проведения легализации. В США апостиль проставляется секретарем штата по инициативе любого предъявителя документа (в данном случае - предъявителя доверенности) либо по требованию лица, которое подписало этот документ. Поэтому вашему сыну необходимо обратиться к тому лицу, которое подписало (удостоверило) ему доверенность, чтобы это лицо от его имени обратилось за проставлением апостиля в соответствующий орган. Порядок действий таков: сначала апостиль проставляется на оригинале документа, после чего производится перевод документа на украинский язык, и подлинность его удостоверяется компетентным органом (нотариусом), после этого подается на проставление апостиля на копии. В ряде стран существует упрощенная система проставления апостиля. Все эти действия может осуществить адвокат вашего сына. Вы должны порекомендовать вашему сыну, чтобы он после того, как составит доверенность, поручил адвокату или лицу, которое удостоверяло его доверенность, обратиться за проставлением апостиля.

Наследство от бабушки

Квартира приватизирована на 4-х человек: бабушку, двух ее взрослых сыновей и внука. Один из сыновей не женат, детей нет. Бабушка составила завещание своей 1/4 части на внука. Через год умер дядя. Бабушка физически не могла оформить 1/4 часть дяди, так как оказалась прикованной к постели. Через четыре года бабушка умерла. Может ли внук унаследовать и 1/4 долю дяди, и 1/4 часть на основании бабушкиного завещания? Изменить завещание не было возможности. Все проживали и прописаны в данной квартире. Заранее спасибо за консультацию.

Олег

Если наследодатель, в данном случае – бабушка, оставила завещание на часть наследства внуку, то он как наследник может принять или не принять 1/4 квартиры. Другая же часть квартиры – та, которая ранее принадлежала ее сыну, – 1/4, может быть унаследована бабушкой только в том случае, если дядя и она совместно проживали на момент смерти дяди (были прописаны по одному адресу). Считается, что мать приняла наследство фактически, и обращение в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства не обязательно. Если же они совместно не проживали, то получается, что бабушка утратила свое право на наследование. Но остановимся на варианте, что бабушка все же фактически приняла наследство. Тогда для вступления в наследство наследнику/ам необходимо будет обращаться в суд, поскольку бабушка при жизни не оформила свидетельство о праве на наследование по закону. Внук имеет право на наследование по закону второй 1/4 части в том случае, если наследники предыдущих очередей откажутся от наследования (в данном случае - отец и другие возможные родственники). В любом случае он должен подать заявление о принятии наследства как по закону, так и по завещанию в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти бабушки).

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента
  






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0866