RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Заграница и землица
Выпуск 206 от 06.02.2008. Тема "Законодательство"

Дорогам - «зеленый свет»

Президент Украины поручил Кабмину провести ряд мероприятий по улучшению состояния автодорог к Евро-2012. Об этом говорится в указе главы государства «О некоторых мероприятиях по развитию автомобильных дорог в Украине».

В частности, поручено до 1 апреля 2008 года реформировать систему управления автомобильными дорогами общего пользования; упростить порядок оформления проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов дорожного хозяйства. Также Президент поручил разработать и внести до 1 мая 2008 года на рассмотрение Верховной Рады законопроекты относительно механизма и особенностей совместного участия государства и частных инвесторов в строительстве автодорог. Кроме того, внести законопроекты о порядке исключения (выкупа) земельных участков для общественных нужд, в частности для строительства автомобильных дорог; передачи дорог местного значения вместе с соответствующими дорожно-эксплуатационными предприятиями в управление местным органам исполнительной власти.

Президент также поручил обеспечивать, начиная с 2008 года, улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог по направлениям: Киев – Чернигов – Новые Яриловичи; Кипты – Глухов – Бачивск; Киев – Харьков – Довжанский; Киев – Луганск – Изварино; Киев – Чоп; Киев – Ковель – Ягодин; Харьков – Щербаковка.

 В то же время обеспечивать строительство и капитальный ремонт дорог по направлениям: Харьков – Красноград – Перещепино – Новомосковск; Днепропетровск – Царичанка – Кобеляки – Решетиловка. А также строительство и улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автодорог, соединяющих пункты пропуска через государственную границу с городами Украины, в которых предусматривается проведение мероприятий финальной части чемпионата Европы-2012 по футболу.

Заграница и землица

Права иностранцев наследовать землю с/х назначения могут узаконить Комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики поддерживает принятие за основу проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно права собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на земельные участки сельскохозяйственного назначения».

Члены комитета предлагают разрешить иностранцам вступать в права наследования земельных участков сельхозназначения. Они считают, что это позволит органам государственной регистрации права на землю правильно применять Земельный кодекс Украины при выдаче иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам Государственных актов на право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, полученные ими в порядке наследования. Комитет рекомендует парламенту принять законопроект в первом чтении. 

Автор законопроекта, секретарь аграрного комитета Роман Ткач (НУНС), напомнил о юридической коллизии в Земельном кодексе: статья 22 запрещает иностранцам владеть землей, а ст. 81 и 82 разрешают им получать землю в наследство, обязывая в течение года ее отчуждать. Эти нормы закона в разных случаях чиновники трактуют по-разному. Фактически нотариусы выдают иностранцам свидетельства о праве на наследство, включая в них указанные земельные участки. Но акты на право собственности такие физлица или госорганы не выдают.

Перед тем как давать иностранцам права на владение землей в качестве наследства следует изучить вероятное количество претендентов на украинские земельные наделы. Только так можно оценить влияние на рынок и в будущем избежать еще одной лазейки для махинаций. 

По мнению главы комитета по земельным отношениям Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Александра Ковалива, право получения иностранцами в наследство сельхозземель может повлечь за собой увеличение количества завещаний. С этим согласен Андрей Кошиль: «Может случиться, что люди будут оставлять в наследство землю не только физлицам, но и иностранным фирмам, которые арендуют их участки». Александр Ковалив добавляет: «Если это дети или внуки, и такую землю получат бывшие граждане Украины, то ничего страшного не случится. Но это может стать первым этапом для подготовки к продаже земли иностранцам». 

Президент Виктор Ющенко не раз заявлял, что сельхозземли не будут продаваться нерезидентам. Эксперты говорят, что сейчас свыше 30% собственников таких участков не имеют наследников. Роман Ткач утверждает, что предложенные им изменения сугубо технические и продолжают обязывать иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц продать или передарить полученный участок сельхозназначения в течение года.

Земельное законодательство - под контроль

Вопросы соблюдения земельного законодательства будут находиться под контролем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Об этом сообщила секретарь СНБО Раиса Богатырева после заседания СНБО, на котором рассматривался вопрос соблюдения законодательства и мероприятия по повышению эффективности госполитики в сфере урегулирования земельных отношений.

Секретарь СНБО отметила, что Совет национальной безопасности и обороны признал крайне сложным и неудовлетворительным состояние выполнение указа Президента в части урегулирования земельных отношений. По ее словам, также признана неудовлетворительной работа Госагентства земельных ресурсов, Министерств охраны окружающей природной среды, аграрной политики, а также строительства и архитектуры. Поэтому под особым контролем будет находиться выполнение законодательства, состояние законодательной работы, принятие законов в Верховной Раде, касающихся земельных отношений.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0741