RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Выбираем трубы для дома
Выпуск 206 от 06.02.2008. Тема "От пола до потолка"

Выбираем трубы для дома

Во всем цивилизованном мире уже давно осознали, что переводить металл на трубы - непозволительная роскошь. Хотя бы потому, что, к примеру, трубы из полимеров дешевле, а служат они в три-пять раз дольше.

Металлические трубы
Многие хозяева квартир активно избавляются от водопроводных металлических труб. И неспроста. Из-за ржавчины металлические трубы становятся шероховатыми или, как говорят сантехники, зарастают. Это снижает пропускную способность водопровода, превращая бурный поток в тонкую струйку. Надо ли говорить, где оказывается содержимое канализации, если оно не протискивается по исхудавшей трубе. Вместе с зарастанием металлических труб происходит истончение их стенок. А если учесть, что в водопроводе поддерживается определенное давление, легко догадаться, почему в трубах возникают отверстия, через которые засасываются песок, земля и все, что в ней закопано. Грязь и песок в системе отопления приводят в негодность прокладки и уплотнители, забиваются в радиаторы водяного отопления, уменьшая их теплоотдачу, а при большой концентрации способны привести к образованию течей. Бывали случаи, когда песок, подобно наждаку, протирал дыры в радиаторах водяного отопления. С этой точки зрения, к примеру, полимерные трубы не истончаются, не засасывают грязь, следовательно, и вода, и важнейшие системы жизнеобеспечения останутся в целости и сохранности. Металлические трубы нуждаются в подготовке. Прежде, чем установить «железяку», особенно большого диаметра, ее необходимо отрезать, изогнуть, нанести резьбу. Все это требует предварительных обмеров и специального инструмента.

Полимерные трубы
В настоящее время на украинском рынке большой популярностью пользуются полимерные, или так называемые пластиковые трубы. Этим термином объединена большая группа различных по своим свойствам материалов. Различают трубы из термопластов и реактопластов. К термопластам относится полиэтилен (ПЭ), поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен (ПП), полибутен (ПБ) и их модификации. Трубы из реактопласта - это стеклопластиковые, стекловолоконные и изготовленные из эпоксидной или полиэфирной смолы.

Самыми распространенными и популярными среди полимерных труб являются трубы, изготовленные из поливинилхлорида и полиэтилена. Во многом это объясняется относительной простотой производства и, как следствие, дешевизной продукции. И в то же время трубы из этих материалов соответствуют современным требованиям водоснабжения. Полимерные материалы не гниют, не ржавеют, просты в монтаже. По сравнению с металлическими, установка пластиковых труб покажется просто развлечением. Нарезать пластиковые трубы можно прямо на месте, причем, для этого не надо прилагать сверхусилий. Эта операция выполняется небольшим специальным резаком, а канализационные трубы вообще можно отпилить обыкновенной ножовкой. Не потребует виртуозного владения кувалдой и такая операция, как сгибание труб. Они гнутся без особых усилий. Кстати, их можно и вообще не гнуть, а использовать различные переходники, благо соединение полимерных труб небольшого диаметра - дело пяти минут.

Большинство производителей полимерных труб гарантирует их без-аварийную эксплуатацию в течение 50 лет, тогда как металлическая труба служит в среднем 15-20 лет, а в системах отопления и того меньше.

Есть у пластиковых труб и свои минусы. Главный из них - пониженная стойкость к хлорированной воде. 

Медные трубы
У «пластика» есть весомая альтернатива – трубы из меди. Профессиональные монтажники особенно ценят медные системы за универсальность: они подходят и для водопровода, и для отопления, и для газа, что значительно снижает накладные расходы. Еще один важный плюс медных труб – им безразлична хлорированная вода. Кроме того, медь обладает свойством бактериостатичности, что препятствует росту бактерий на ее внутренней поверхности. Более чем вековой опыт эксплуатации медных труб в США, Великобритании, Франции, Германии, Финляднии, Швеции, Италии, Испании, Польши доказал, что сроки безаварийной эксплуатации медных труб в водопроводе и отоплении составляет от 50 до 100 лет.

Разумеется, как у любого продукта, у меди есть и свои ограничения. Так, медные трубы в водопроводе не любят крайностей - слишком кислой или слишком щелочной воды, слишком мягкой или слишком жесткой.

Стоимость
Трубы из полимера дешевле труб из металла. В среднем экономия составляет около 15 процентов, причем наиболее выгодными являются пластиковые трубы малых диаметров, на которые приходится львиная доля коммуникаций в квартирах и коттеджах. Если же записать в цену металлических труб стоимость покраски, разница будет еще более весомой. А вот медные трубы дороже полимерных. Здесь есть один существенный нюанс, который нужно иметь в виду. Дело в том, что законченная медная система состоит не только из труб, но еще и из большого количества соединительных частей (фитингов), крепежа и прочей арматуры. Этот вроде бы малозначительный «довесок» составляет около 30% от стоимости самих труб.

По материалам Интернет






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0671