RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Перелицензируют» только недобросовестных строителей?
Выпуск 206 от 06.02.2008. Тема "Строительство и архитектура"

«Перелицензируют» только недобросовестных строителей?

Украинская строительная отрасль переживает серьезный подъем, и понятно, что проблема лицензирования строительных компаний приобретает особую актуальность. Важно это еще и потому, что сегодня, в связи с возросшим количеством «строительных» аферистов и катастрофами на стройплощадках, на первый план вышла проблема качества строительства в широком понимании этого слова, начиная с безопасности и заканчивая потребительскими свойствами стройматериалов. Как известно, с 1 января этого года вступил в силу новый порядок лицензирования некоторых видов деятельности в строительстве, утвержденный постановлением Кабмина. Согласно этому постановлению, все лицензии, выданные до 1 января 2008 года, подлежат переоформлению, а лицензирование строительной деятельности проводит Государственная архитектурно-строительная инспекция.

Чтобы все было прозрачно
Как отмечают некоторые участники рынка, до недавнего времени получить лицензию было всего лишь немногим сложнее, чем купить диплом. Результат всем известен: скандалы с обрушением, перекосом зданий, огромный ущерб, человеческие жертвы. Не говоря уже о крайне низком качестве строящихся зданий. О том, что в данной сфере царит хаос, говорит хотя бы такой факт. По данным Министерства регионального развития, в Украине зарегистрировано 43 тыс. строительных организаций, а лицензий выдано свыше 50 тыс. Поэтому сначала надо разобраться, кому собственно выданы эти лицензии, говорят в министерстве. Теперь лицензирование строительной деятельности обещают упорядочить. Согласно правительственному постановлению, лицензии будут выдавать прозрачно, в одном месте и, как предполагается, без посредников. В комиссии обещают, что оформление лицензии будет осуществляться в течение 3 дней, после оплаты лицензии. При этом орган лицензирования имеет право аннулировать или приостановить действие лицензии.

Впервые лицензия будет выдаваться на 3 года, повторно – на пять лет. Собственно, Министерство регионального развития и строительства и раньше пыталось централизовать у себя эту функцию. Ведь региональные комиссии, которые создаются распоряжениями глав областных госадминистраций, неподконтрольны госстроевской комиссии. Следовательно, и влиять на них она не может.

Чтобы контролировать работу региональных комиссий, необходимы дополнительные полномочия, которые позволят расширить штат представителей лицензионной комиссии.

«До сих пор у нас не было материальных и человеческих возможностей проверить каждую компанию раз в год», - говорит Александр Бондаренко, начальник отдела лицензирования Государственной архитектурно-строительной инспекции. Заодно потеснят посредников, готовых за соответствующую мзду выбить «добро» кому угодно. Говорят, что посредники, занимающиеся оформлением строительных лицензий, специально держали в своем штате квалифицированных рабочих и специалистов, и, собирая пакет документов для получения лицензии каждой конкретной компании, просто вкладывали туда их дипломы и сертификаты.

По статистическим данным, около 40% компаний не обращаются за повторными лицензиями, а, построив один-два объекта, исчезают.

За границей рекомендации государственным органам, выдающим лицензии, дают профессиональные общественные организации. И без их заключения никто там не рискует выдавать лицензии. У нас такое заключение будут давать строительные ассоциации. Их в Украине две. Это Украинская строительная ассоциация и Строительная палата. Недавно создали еще одну общественную организацию - Союз производителей строительных материалов и изделий. Вот они и будут рекомендовать госорганам, кому выдавать или нет лицензию.

Кроме этого, обещают в Министерстве, будет исключена ситуация, когда в городской инспекции предприниматель получил все необходимые разрешения, а в областной – другой инспектор ему все равно лицензии не выдал. При новой системе один инспектор, отвечающий за выдачу лицензий, будет иметь и печать, и право подписи.

Повторно – не для всех?
Крупные компании, имеющие хорошую репутацию и большой вес на строительном рынке, обещают не трогать. На днях министр регионального развития и строительства Василий Куйбида заявил, что считает целесообразным провести повторное лицензирование, но только недобросовестных строительных компаний. По словам министра, он не видит целесообразности перелицензировать все 43 тыс. существующие на сегодня строительные компании, как это планировалось ранее. Поэтому стоит пересмотреть лицензии только сомнительных застройщиков.

Предполагается, что лицензии позволят ограничить доступ на строительный рынок, когда участвовать в строительном процессе могли любые организации. Это позволит минимизировать строительные риски и возможный ущерб покупателям недвижимости. Также повторное лицензирование поможет легализовать те компании, которые уже принимают участие в строительном процессе.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0687