RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Доступное жилье по-украински
Выпуск 206 от 06.02.2008. Тема "Рынок недвижимости"

Доступное жилье по-украински

Правительство обещает обеспечить население Украины дешевым жильем

Сегодня в Украине в очереди на получение жилья находятся 1,3 млн. человек, из них около 100 тыс. семей – в Днепропетровской области. Реальное же количество нуждающихся в улучшении жилищных условий гораздо больше. Выход из такой ситуации – строительство нового жилья. Однако ежегодно в стране строится примерно 87 тыс. квартир, недосягаемых по цене для большинства украинцев, на долю же очередников приходится только 20 тыс. квартир. При этом время ожидания в очереди растягивается на 15-20 лет. Учитывая остроту жилищной проблемы, правительство наметило стратегическую программу обеспечения граждан крышей над головой. Так, в ноябре прошлого года Президент подписал Указ о строительстве доступного жилья в Украине. Теперь дело за «малым» – разработать механизмы реализации программы и сформировать нормативную базу. Именно об этом заявил Президент на прошлой неделе.

Идея сделать жилье доступным для широких слоев населения, безусловно, хороша. Но насколько это реально в стране, где средняя месячная зарплата населения составляет 1500 грн., годовые ипотечные ставки не опускаются ниже 15%, а стоимость «квадрата» самого демократичного жилья достигает $2 тыс.? Специалисты называют планы правительства очередными квартирными грезами. Ведь чтобы жилье стало действительно доступным, необходимы, по крайней мере, два главных условия. Первое: дешевые и длинные деньги, иначе - дешевые кредиты. Второе: дешевый квадратный метр – то есть низкая себестоимость строительства. Причем эти условия должны сочетаться, и только в этом случае можно говорить о доступном жилье. Что же предлагает президентская программа?

Идея программы
Смысл программы «Доступное жилье» состоит в том, что государство берет на себя третью часть финансирования нового жилья, а 70% его стоимости будут выплачивать граждане с помощью кредитов, выдаваемых коммерческими банками сроком на 20 лет. При этом ежемесячные платежи по такой программе составят для будущего новосела в среднем 1400 гривен. Таким образом, уверен Президент, только за год можно обеспечить 75 тысяч семей доступным жильем. Уточним, речь идет не о людях, нуждающихся в социально-государственной поддержке - программа рассчитана на семьи, которые имеют средний стабильный заработок.

Чтобы такой проект заработал, считает Президент, необходима согласованность действий 4 участников программы: государства, местной власти, коммерческих банков и, собственно, заказчиков жилья. При этом государство будет выделять деньги и законодательно регулировать строительную сферу, местные власти – бесплатно выделять земельные участки для строительства и подводить инженерные коммуникации, банки – выдавать кредиты под более низкий процент, чем в целом по Украине.

Даешь дешевые  кредиты!
Что касается кредитов для приобретения жилья, то в этом плане премьер-министр продемонстрировала неслыханную щедрость, пообещав 4-6% годовых. «Каждая работающая семья сможет через Государственное ипотечное учреждение получить кредит на 25-30 лет для покупки жилья, причем без первого взноса, и ставки не будут превышать 4-6% годовых», - заявила глава правительства. А вот где правительство возьмет дешевые ресурсы, Юлия Тимошенко не уточнила. Хотя заверила, что такой низкий процент - следствие работы ипотечного учреждения, привлекающего дешевые деньги через рефинансирование коммерческих банков. По мнению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, «таких ставок по кредитам просто не может быть! Где Кабмин возьмет столь дешевые ресурсы?» По мнению экспертов, если учесть, что инфляция в 2008 году составит не менее 10%, выдача жилищных кредитов даже под 6% означает, что государственное ипотечное учреждение будет работать себе в убыток. В сегодняшних условиях обеспечить выдачу 4-6-процентных ссуд правительству не под силу, считают специалисты. Кроме того, при введении такого льготного кредитования не исключен новый виток коррупции.

Себестоимость жилья снизят до $500/кв.м?
По словам Президента, себестоимость жилья в Украине искусственно завышена на 42% из-за бюрократических процедур при получении разрешения на строительство. Вот почему при реализации программы постараются исключить все причины, которые приводят к необъективному увеличению цены. Президент настаивает, чтобы в рамках программы местные власти обеспечили бесплатное выделение земельных участков и сформировали инфраструктуру для строительства жилья. Что касается стоимости «народного квадрата», то Президент предложил ориентироваться на $500, кивая на первый опыт строительства доступного жилья по такой цене в Полтаве.
В свою очередь министр регионального развития и строительства Василий Куйбида заявил, что министерство намерено снизить стоимость доступного жилья на 30% за счет дешевых стройматериалов. Кроме того, удешевлению жилья также будет способствовать разработка типовых проектов домов. Для реализации таких планов Минрегионстрой намерен разработать новые государственные строительные нормы. А для привлечения застройщиков планируется упростить разрешительную систему, сократить процедуру согласований.

Где возьмут деньги?
Реализация программы предполагает ежегодное выделение средств из бюджета на уровне 0,5% от объема ВВП. Из прогнозируемого уровня ВВП в размере 900 млрд. гривен необходимое финансирование программы должно составить 4,5 млрд. гривен. Но пока это только планы. Для реализации программы в этом году предусмотрено 500 млн. грн. «стартовых».

Специалисты опасаются, что схемы доступного жилья будут эксплуатироваться чиновниками и «приближенными» лицами. А чтобы не допустить спекуляций жильем, построенным в рамках программы, планируется принять закон, который запрещал бы продажу такого жилья в течение 5 лет.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0725