RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 207 от 13.02.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Два дома  –  один адрес

На участке земли (около 30 сот.) был построен дом и получено свидетельство на право собственности. Позже на этом же участке был построен еще дом, на который через суд были узаконены и зарегистрированы в БТИ права собственности. Собственники разные. Земля не приватизирована. Оба дома зарегистрированы по одному адресу под разными литерами. В настоящее время один из собственников хочет продать свои дома, но столкнулся с проблемой: БТИ для получения выписки из реестра прав собственности для продажи требует определение долей. Правомочно ли это требование и для каких целей это делается?

Заранее спасибо за консультацию

Из содержания письма следует, что все дома входят в одно домовладение, которое в свою очередь принадлежит нескольким лицам. Для более детальной характеристики объекта недвижимости необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами и инвентарными делами на дома. Поскольку перед оформлением права собственности после строительства жилого дома БТИ всегда проводит инвентаризацию дома, при этом собственник подписывает эскизы. Если вас как собственника что-то не устраивало в технической документации, то необходимо было на тот момент вносить изменения либо присваивать другой адрес своему дому, не привязываясь к существующему жилому дому. Согласно действующему законодательству, чтобы собственник имел возможность продать не абстрактную часть домовладения, а конкретный дом, существуют два варианта: необходимо либо разделить домовладение, либо выделить доли каждого из сособственников. Осуществление раздела объекта недвижимости на самостоятельные объекты недвижимого имущества осуществляется согласно законодательству с присвоением каждому объекту нового адреса. При разделе недвижимости должны быть соблюдены строительные нормы.

Для осуществления выделения либо раздела долей объекта недвижимости собственникам необходимо обратиться с заявлением в БТИ, которое готовит соответствующую документацию. После проведения инвентаризации в БТИ готовится заключение относительно возможности раздела объекта недвижимости с указанием вновь созданных объектов недвижимости и предложения относительно возможных размеров земельных участков, которые закрепляются за новыми объектами с учетом ограничений (обременений) относительно их использования с учетом утвержденной градостроительной документации и земельного законодательства. Для выделения долей в БТИ готовится акт раздела долей для последующего заключения собственниками соответствующего договора у нотариуса.

Представить интересы дарителей 

Я и мои родители проживаем в приватизированной 3-комнатной квартире. Каждому из нас принадлежит 1/3 часть доли в этой квартире. Других лиц, зарегистрированных в данной квартире, нет. В данный момент родители изъявили желание оформить договор дарения на свои доли квартиры в мою пользу. Заниматься оформлением документов буду я, так как родители пожилые люди и высидеть очередь в БТИ им проблематично. Свидетельство о приватизации получено мной 15 мая 2007 года. Скажите, пожалуйста, для подачи документов в БТИ могу ли я выступать в роли их доверенного лица с оформлением соответствующей доверенности у нотариуса? Сколько доверенностей нужно оформлять: на каждого из родителей в отдельности или одну от обоих? Сколько заявлений в БТИ на получение выписки из реестра прав собственности нужно будет подать и сколько раз вызывать техника? В справочной службе БТИ мне сказали, что техпаспорт на квартиру, полученный вместе со свидетельством о приватизации, действителен 3 месяца. Так ли это? И с какой даты отсчитываются эти 3 месяца: с момента даты выписки свидетельства о приватизации или с даты получения мной документов на руки? Ещё мне хотелось бы знать, с какой суммы рассчитывается 1% госпошлины и как эта сумма определяется? Заранее благодарю.

Виктория

Для представления интересов своих родителей в БТИ вам необходимо, как вы правильно заметили, получить соответствующие полномочия, оформленные надлежащим образом. Для этого вам необходимо обратиться к любому нотариусу для оформления доверенности на представление интересов в БТИ. Поскольку доверителей двое, то и доверенностей необходимо оформить две, на каждого из родителей отдельно. При подаче документов для получения выписки из реестра прав собственности для дарения необходимо будет составить два заявления от каждого собственника, но техник будет выходить один раз. Выписка из реестра прав собственности для дарения имеет срок действия – три месяца со дня выдачи. Срок действия техпаспорта на квартиру не ограничен, но в случае обращения в БТИ для проведения инвентаризации независимо от ее целей каждый новый техпаспорт погашает предыдущий. Госпошлина при заключении договора дарения составляет 1% от стоимости квартиры, указанной в выписке из реестра прав собственности для дарения.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента
  






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0668