RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Депутатам предлагают расширить понятие «земельные отношения»
Выпуск 207 от 13.02.2008. Тема "Законодательство"

Депутатам предлагают расширить понятие «земельные отношения»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно уточнения понятия «земельные отношения». Документ направлен на расширение понятия «земельные отношения» и согласование его с другими нормами Земельного кодекса.

По мнению автора законопроекта, в настоящее время законодательное определение земельных отношений лишено таких важных понятий, как субъектный и объектный составы, которые определяют форму права собственности; а также владелец конкретной земли; категория земель и земельные участки.

Для решения проблемы автор предлагает внести изменения в часть 1 ст. 2 Земельного кодекса. Суть изменений - в дополнении содержания понятия «земельные отношения», поскольку действующая редакция не согласована с нормами Земельного кодекса, Положениями земельного права и другими правовыми документами.

Автор документа предлагает изложить понятие «земельные отношения» в следующей редакции: «Земельные отношения - это совокупность общественных отношений по владению, пользованию и распоряжению землей, предоставленных украинскому народу, с последующим делегированием их государственным органам и органам местного самоуправления в определенных Конституцией Украины границах, а также другие общественные отношения, основой которых является земля».

Разрешительная система: чтоб как в Европе
Премьер-министр Юлия Тимошенко намерена ввести в Украине европейскую систему разрешений на проектирование в строительной отрасли. Премьер сообщила, что правительство сейчас разрабатывает пакет законопроектов о внесении изменений в законы, которые «не просто упрощают процедуры, а делают их настолько лаконичными, как это существует в Европейском Союзе». «В ЕС ответственность за соблюдением стандартов при проектировании несет проектная организация, а не 100 разрешительных структур, которые дают свои подписи. Поэтому мы будем переходить к такой системе, в том числе упрощая процедуры получения несельскохозяйственной земли на прозрачных условиях», - заявила Ю. Тимошенко. Сейчас, по словам премьера, в Украине «отдельно занимаются земельными вопросами и вопросами разрешений на проектирование. Это ужасная ситуация. По разным концепциям, от 300 до 600 подписей нужно собрать, чтобы пройти этот легендарный путь. После этого нужно каждому, кто его прошел, давать Героя Украины, т. к. пройти его практически невозможно. Значительное количество предпринимателей загибаются на половине этого пути».

Закон о земельном кадастре «буксует»
В Комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений находится на рассмотрении проект постановления «О доработке Закона Украины «О Государственном земельном кадастре», представленный народным депутатом Александром Ткаченко (КПУ). Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР, проектом N855-П предполагается учесть в законе не только комплекс вопросов о сельскохозяйственных землях, но и всех других землях, которые находятся в пользовании, а также ускорить принятие этого закона.

В частности, проектом предлагается поручить Комитету Верховной Рады, в ведении которого находятся эти вопросы, срочно доработать возвращенный Президентом Украины закон и подать его на рассмотрение парламента. При этом автор постановления рекомендует учесть «не только комплекс вопросов сельскохозяйственных земель, а и земель, где расположены полезные ископаемые; земель жилой и общественной застройки; природно-заповедного и другого природоохранного значения; оздоровительного назначения; историко-культурного; рекреационного; лесного и водного фондов; земель промышленности, транспорта, обороны и иного назначения».

По мнению А. Ткаченко, одним из основных требований Земельного кодекса является принятие Закона «О Государственном земельном кадастре». Сегодня, подчеркивает автор, не приняты законы о рынке земель, о регистрации земельных участков, об учете земель сельскохозяйственного назначения и т. п. Кроме того, отсутствует достоверная информация о качественном составе земель, денежной оценке земель сельхозназначения, т. е. ценовой механизм и нормативная оценка земли.

Народный депутат считает, что принятие постановления поможет усовершенствовать редакцию и ускорить принятие Закона «О Государственном земельном кадастре».

Создать ОСМД стает проще
Профильный комитет ВР поддержал внесение изменений в Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». Законопроектом предусматривается упрощенная процедура создания объединения собственников жилья и обязательность создания таких объединений в новопостроенных и реконструированных домах. Проектом предлагается предусмотреть возможность создания объединения владельцев жилья собственниками отдельных жилых домов.

Авторы проекта с целью поощрения создания таких объединений предлагают предоставлять в собственность объединениям земельный участок вместе с придомовой территорией. Также рассматривается предложение о финансировании из средств местных бюджетов ремонта дома перед созданием ОСМД.

Члены Комитета отметили необходимость как можно быстрее принять закон, поскольку в Украине всего лишь в 3% многоквартирных домов действуют объединения совладельцев. 






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0645