RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 205 от 30.01.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Возвращаясь к прошлым публикациям

В первом номере газеты от 16.01.08 г. был опубликован ответ на вопрос читательницы о возможности получения ипотечного кредита на часть 1-комнатной квартиры для выкупа доли у второго сособственника. Развитие ситуации заставило читательницу снова обратиться за консультацией к нашему эксперту.
Уважаемая Яна, прошу Вас в продолжение нашего вопроса проконсультировать нас по следующему: вторая сторона не желает заказывать выписку из БТИ на эту квартиру совместно с нами, ссылаясь на то, что их сын может взять этот документ в БТИ только на свою половину (1/2 однокомнатной квартиры). Их части судом не разделены. Этот документ нужен нашей дочери для предоставления в банк на ипотечный кредит, чтобы оплатить ему половину стоимости квартиры. Мой вопрос в следующем: может ли бывший гражданский муж нашей дочери взять выписку из БТИ только на половину квартиры или все-таки выписку нужно брать им совместно?

С уважением Е. Негина

Уважаемая читательница! В том случае, если будет осуществляться сделка купли/продажи, в которой один собственник будет выкупать с участием банка 1/2 часть квартиры второго сособственника, то для того чтобы продать свою часть квартиры, сособственник должен получить в бюро технической инвентаризации выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество для продажи. Это означает, что бывший гражданский муж вашей дочери должен взять в БТИ выписку для продажи на свою часть, а ваша дочь должна взять выписку БТИ на свою часть квартиры для залога. Каждый из сособственников действует самостоятельно, заказывая те документы, которые ему необходимы для проведения данной сделки.

Утрата прав собственности

Отец и дочь были собственниками квартиры. Совершеннолетняя дочь проживала с отцом. Квартира была продана, а взамен куплена другая, через банк. Квартиру отец оформил на себя. Дочь в новой квартире прописана. Подскажите, какие права имеет дочь на новую квартиру?

Потаповы

В данном случае, если правоустанавливающие документы оформлены на отца, а дочь только в ней прописана, у нее есть право проживать в данной квартире и пользоваться этой квартирой наравне со всеми лицами, проживающими в ней. Прав собственности на это жилье она не имеет. 

Установка металлического гаража

Хотелось бы получить консультацию по поводу установки металлического гаража во дворе 5-этажного дома. Какие документы для этого необходимы и на каком основании я могу получить отказ? Могу ли я как частное лицо без льгот получить это разрешение? Имеют ли какие-то льготы на установку разборного металлического гаража во дворе 5-этажного дома люди со статусом «дети войны»?

С уважением Сергей

Согласно статье 5 Закона Украины «О социальной защите детей войны» одной из льгот, предоставляемой гражданам, имеющим статус детей войны, является первоочередной отвод земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества. Поскольку Законом прямо не предусмотрены льготы на отвод земельного участка для строительства либо установку гаража, то вы как гражданин, имеющий статус «дети войны», согласно данному Закону не имеете льгот на установку разборного металлического гаража во дворе 5-этажного дома. Чтобы установить металлический гараж независимо от места его расположения (во дворе жилого 5-этажного дома либо за его пределами), необходимо сначала отвести земельный участок для этой цели. Для возможности отвода земельного участка для установки гаража вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления.

Пришел инвестор, хочет купить…

Дом в частном секторе. Собственники - мать и сын. Кроме того, в доме прописана жена сына и их трое детей. В настоящее время застройщик обратился с предложением расселить дом и выкупить доли. Какие права есть у жителей этого дома и что они могут требовать у застройщика? Нужно ли до момента совершения сделки выписывать детей и жену сына?

Читатели

Из содержания вопроса подразумевается, что расселением жильцов занимается коммерческий застройщик, а не государство, поэтому вы имеете право в разумных пределах выставлять свои требования по предоставлению жилья взамен существующего дома. Поскольку в данном доме фактически проживают две семьи, то по договоренности с застройщиком вам может быть предоставлено либо два объекта недвижимости (каждой семье – отдельный), либо один, если они желают проживать все вместе, либо же денежная компенсация, аналогичная рыночной стоимости жилья и участка. В том случае, если вам будет предоставляться жилье без ремонта, то вы можете оговорить еще и денежную компенсацию на осуществление ремонта. Вариантов может быть масса, и все зависит от того, насколько застройщик заинтересован приобрести вашу недвижимость. На момент осуществления сделки купли-продажи все зарегистрированные лица должны быть сняты с регистрации по указанному адресу.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента
  






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2178